Batman Returns (игра, Malibu Interactive)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Batman Returns (игра)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Batman Returns
Batman Returns (game).jpg
Обложка европейского издания игры для Sega Mega Drive
Разработчик Malibu Interactive
Издатель Sega
Даты выпуска
  • Mega Drive/Genesis
    Флаг ЕС Флаг США 1992
    Флаг Австралии Флаг Японии (1870-1999) 26 февраля 1993[1]
  • Sega CD
    Флаг ЕС Флаг США май 1993[2]
Жанр платформер
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Технические данные
Платформы Sega Mega Drive/Genesis
Sega Mega-CD
Режимы игры Одиночная
Носитель Картридж, CD-ROM
Управление Геймпад

Batman Returns (яп. バットマンリターンズ Баттоман Рита:ндзу, «Бэтмен возвращается») — компьютерная игра в жанре платформер, повествующая о приключениях супергероя Бэтмена, основанных на одноимённом кинофильме 1992 года «Бэтмен возвращается». Версии, выпущенные Sega для Sega Mega Drive/Genesis и Sega Mega-CD, разрабатывались компанией Malibu Interactive.

Сюжет[править | править код]

Пингвин создаёт армию радиоуправляемых пингвинов, с помощью которых надеется покорить Готэм. Бэтмен должен добраться до логова Пингвина и помешать ему.

Игровой процесс[править | править код]

Кадр из игры для версии Sega Mega Drive/Genesis

Уровни (улицы и здания Готэма, логово Пингвина) оформлены в виде двухмерной графики. Они представляют собой замкнутые локации, на которых расположены враги и препятствия; в конце большинства уровней находятся боссы.

Игрок, управляя Бэтменом, перемещается по уровням, уничтожает врагов и собирает полезные предметы. Персонаж имеет при себе ограниченный запас «бэтарангов», а также гарпун. «Бэтаранги» используются для борьбы с врагами, а гарпун — для того чтобы добираться до некоторых врагов, недоступных возвышенностей и проникать в окна зданий. Запас «бэтарангов» ограничен, но может быть пополнен в ходе уровня.

После прохождения всех уровней и победы над Пингвином игрока ждёт эпилог, в ходе которого ему предстоит сразиться с Женщиной-кошкой. От исхода в схватке зависит концовка игры. В «хорошей» концовке побеждает Бэтмен, а побежденная Женщина-кошка падает вниз, где её окружают кошки. В «плохой» вниз падает проигравший Бэтмен, которого подбирает бэтмобиль.

Версия Sega CD[править | править код]

В версии Sega CD, вышедшей позже оригинальной версии, присутствуют стадии езды на бэтмобиле или бэткатере, напоминающие игровой процесс Out Run и использующие расширенные возможности Sega CD. Все музыкальные композиции были переписаны в формате CD. В начале игре игрок может выбирать, какой именно режим игры будет доступен — уровни с гонками, уровни со схватками или их комбинация. Каждый из режимов имеет свою уникальную концовку.

Оценки[править | править код]

Французское издание Joystick присудило версии игры для Sega Mega Drive/Genesis оценку 89 %[3]

Примечания[править | править код]

  1. Batman Returns release data for the Sega Mega Drive/Genesis (англ.) на сайте GameFAQs
  2. Batman Returns — версия для Sega CD (англ.) на сайте GameSpot
  3. Batman Returns. Joystick (декабрь 1992). Проверено 10 марта 2019.

Ссылки[править | править код]