Batocera wallacei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Batocera wallacei
Cerambycidae - Batocera wallacei.JPG
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Batocera wallacei Thomson, 1858

Синонимы
  • Batocera proserpina Thomson, 1878
  • Batocera phorkyas Kriesche, 1928

Batocera wallacei — вид жуков из семейства усачей. Видовое название было дано в честь Альфреда Рассела Уоллеса (англ. Alfred Russel Wallace; 1823—1913) — британского натуралиста и путешественника, впервые открывшего этот вид на острове Ару[1].

Описание[править | править код]

Самец
Самка

Длина тела самцов 60—85 мм, самки несколько мельче[2]. Основная окраска зеленовато-буроватая или серая с белыми пятнами на надкрыльях, иногда сливающимся в полосы. Лоб отвесный, образующий с теменем угол, близкий к прямому. Мандибулы направлены вниз. Последний членик щупиков более или менее заострённый или сильно суженный к концу. Передние голени с бороздкой или желобком, усаженными волосками и представляющими так называемую щетку.

Усики у самок обычно несколько выходят за вершины надкрылий, а у самцов могут достигать длины 215—242 мм, превосходя таким образом длину тела в 2—4 раз[3]. Усиковые бугорки расположены вдали от основания мандибул и помещаются в глазной выемке. Усики покрыты мелкими волосками. Глаза почти всегда выемчатые, почти полностью разделённые. Лапки с широкими члениками. Передние ноги несколько удлинённые.

Ареал[править | править код]

Распространенный вид в Австралии (Квинсленд), Папуа-Новой Гвинее и Молуккских островах (остров Ару, остров Кей).

Примечания[править | править код]

  1. Alfred Russel Wallace. On the Organic Law of Change. Harvard University Press, 2013. — 640 p.
  2. Gibelli N. J. (1966). Naturama. Enciclopédia do Mundo Animal, volume 3. Rio de Janeiro: Codex S. A. p. 421. 576 p
  3. John Lawrence, Adam Slipinski Australian Beetles Volume 1: Morphology, Classification and Keys. Csiro Publishing. 2014—576 p.