Battlefield 1942

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Battlefield 1942

Обложка издания Game of the Year

Разработчик
Издатели
Electronic Arts (Windows),
Aspyr Media (Mac OS)
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Версия
Windows:
2004-12-01 (1.61b)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens,
PEGI: 16+
Платформы
Windows, Mac OS X, Xbox (Отменена)
Игровой движок
Режимы игры
Носители
Системные
требования
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Battlefield 1942 на Викискладе

Battlefield 1942 — компьютерная игра, 3D шутер от первого лица на тему Второй мировой войны, разработанный Digital Illusions CE и изданный Electronic Arts для персональных компьютеров под Microsoft Windows (2002) и Apple Macintosh (2004). В игре есть режим одиночной игры с ботами, но геймплей создавался с учетом многопользовательской игры в интернете.

С сентября 2012-го, в честь 10-летия игры, ЕА сделали Battlefield 1942 бесплатной игрой. До середины 2014 года в неё можно было играть бесплатно, просто установив клиент сетевого сервиса Origin. Ввиду закрытия серверов GameSpy с 1 июня 2014 года мультиплеер стал недоступен.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс состоит из захвата и удержания контрольных точек — специальных мест на карте. Тот, кто контролирует такую точку, может использовать её, чтобы войти в игру, после того, как его убили; в начале игры или по своему желанию. На некоторых контрольных точках генерируется боевая техника (танки, бронетранспортёры, внедорожники, самолёты, самоходные орудия). То есть если игрок захватывает такую точку, он может пользоваться подкреплением из нескольких машин. Также, есть мобильные контрольные точки — корабли. Помимо своего вооружения, они являются точками входа в игру. В начале каждой игры командам даётся определенное количество солдат (от 50 до 400). При смерти одного бойца этот показатель уменьшается на одну единицу. Когда показатель доходит до 0, команда проигрывает. Показатель сам постепенно уменьшается, если у одной из сторон больше контрольных пунктов. Всего в Battlefield 1942 представлены 5 фракций: Германия, СССР, Япония, США и Великобритания. Бои ведутся на 4-х театрах военных действий: Восточная Европа, острова Тихого Океана, Северная Африка и Западная Европа.

Классы войск[править | править вики-текст]

Каждая фракция представлена 5 видами войск: снайпер, штурмовик, гранатомётчик, санитар и инженер. В игре допущено много ошибок по поводу вооружения каждой из сторон, поэтому реалистичность игры сильно снижается. У всех классов войск есть одинаковые ножи, по три гранаты — у США, СССР и Англии — Mk-1, у Японии и Германии — Stielhandgranate, стандартные пистолеты — у США, СССР и Англии — Кольт М1911, у Японии и Германии — Вальтер P-38.

Снайпер[править | править вики-текст]

Основное вооружение — снайперская винтовка. У союзников — Ли-Энфилд No.4, у Японии и Германии — Маузер 98. Также имеет 3 гранаты, нож, бинокль и стандартный пистолет.

Штурмовик[править | править вики-текст]

Основное вооружение — пулемёт или автомат. Бойцы красной армии используют ДП (пулемёт) .У союзников — БАР, У Германии — STG-44, У Японии - Type 99. Также имеет 3 гранаты, нож и пистолет.

Гранатомётчик[править | править вики-текст]

Основное вооружение — гранатомёт. У союзников — Базука, у Германии и Японии — Панцершрек. Также имеет 3 гранаты, нож и пистолет.

Санитар[править | править вики-текст]

Основное вооружение — пистолет-пулемёт. У США и Англии — пистолет-пулемёт Томпсона, у Германии  — МП-40, у СССР и Японии — MP18. Также имеет 3 гранаты, нож, пистолет и аптечку, с помощью которой может лечить союзников и себя.

Инженер[править | править вики-текст]

Основное вооружение — винтовка. У союзников — No.4, у США - M1 Garand(на тихоокеанских картах), у Германии — Маузер 98, у Японии - Тип 5. Инженер имеет на две обоймы больше, чем снайпер. Также имеет нож, пистолет, 4 противотанковые мины, 4 связки динамита, которые он может подрывать с помощью детонатора и гаечный ключ, с помощью которого он может чинить любую технику (от джипов до авианосцев) и разминировать противотанковые мины и динамит.

Дополнения[править | править вики-текст]

К игре вышло два официальных дополнения (англ. Expansion Packs):

  • Battlefield 1942: The Road To Rome добавляет новые карты — ландшафты Италии. Новая стороны конфликта Итальянская Королевская Армия и Сражающаяся Франция. Также добавлены новые виды техники и вооружения.
  • Battlefield 1942: Secret Weapons of WWII добавляет карты, среди которых — засекреченные объекты Третьего рейха, такие как Полигон Пенемюнде (место разработок ракет Фау-2), Гнездо орла (убежище, которое создавалось для лидеров нацистской Германии на случай поражения в войне), и некоторые другие. Среди техники, представленной разработчиками в дополнение к уже существующей — 16 видов боевых машин, проектируемых, но так и не воплощенных во время Второй мировой войны (За исключением бомбомета Штурмтигр, ракетной установки Sherman Calliope, автомобиля-амфибии Schwimmwagen и мотоциклов). Это, например, реактивные самолёты или управляемые ракеты ПВО. Присутствует также опытная сверхтяжёлая по массе самоходная артиллерийская установка T28, 105 mm Gun motor carriage T95. Среди личного вооружения солдат нововведением стали новые образцы оружия, в том числе и комплект с реактивным ранцем, который можно найти на некоторых картах. Также в игре появилось новое оружие — метательные ножи, дробовик, винтовочная граната, FG-42, Bren, Smg STEN Mk VI, снайперский вариант Gewehr 43 и др.

Также для игры существует огромное количество неофициальных модификаций.

Отказ от свастики[править | править вики-текст]

DE battlefield flag.png

В игре флаг со свастикой заменили флагом Германии 1933—1935 годов, только вместо орла изображён прямой крест вермахта.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 88,67 %
(44 обзора)[13]
Metacritic 89 / 100
(27 обзоров)[14]
MobyRank 89 / 100[15]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com A[1]
AllGame 4 из 5 звёзд[2]
CVG 7,8 / 10[3]
Eurogamer 9 / 10[4]
Game Revolution A-[5]
GameSpot 8,8 / 10[6]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[7]
IGN 9,3 / 10[8]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 85%[10]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[9]
Игромания 8 / 10[12]
Страна игр 8,5 / 10[11]

Игра победила в номинации «Лучшая action/аркада» (2002) журнала «Игромания», где была названа аркадным вариантом Operation Flashpoint[16].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]