Battletoads & Double Dragon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Battletoads & Double Dragon

BattleToadsDoubleDragon.jpg

Разработчик
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
VRC: GA
Платформы
Режимы игры

Battletoads & Double Dragon: The Ultimate Team — видеоигра в жанре Beat 'em up, разработанная компанией Rare и изданная Tradewest в 1993 году. Изначально игра была выпущена для игровой консоли NES, впоследствии вышли версии для SNES, Sega Mega Drive и Game Boy.

Игра является кроссовером Battletoads от компании Rare и серии Double Dragon компании Technos. Сотрудники Technos не принимали непосредственного участия в разработке Battletoads & Double Dragon, которая была построена полностью на движке Battletoads с заменой лишь некоторой графики и объектов[1].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В версиях игры для домашних игровых консолей присутствуют три режима: для одного игрока, для двух игроков с возможностью нанесения ударов друг другу и для двух игроков без этой возможности. Версия для Game Boy не имеет режима для двух игроков.

Игрокам доступно пять персонажей: боевые жабы Раш, Зитц и Пимпл (из Battletoads) и «драконы» Билли и Джимми Ли (из Double Dragon). Жабы передвигаются быстрее, но у «драконов» более сильный удар в прыжке. Также они по-разному взаимодействуют с предметами.

Игра состоит из семи уровней, каждый из которых подразделён на несколько частей. Первый, второй, шестой и седьмой уровни используют псевдотрёхмерную графику, игрок может перемещаться по двум осям и прыгать. Третий и пятый уровни используют двухмерную графику. Четвёртый уровень является космическим скролл-шутером с управлением, напоминающим игру Asteroids. В третьей части второго уровня также присутствует полёт на ховерциклах. В конце каждого уровня находится босс.

Уровни[править | править вики-текст]

  1. Tail of the Ratship — длинный путь в открытом космосе по хвосту Крысиного корабля. Игрока атакуют инопланетяне в скафандрах и красные турели, а также манипуляторы в виде лапы. Уровень разделён на две части: в первом акте вы пробираетесь ко входу на корабль, во втором — уже возле входа предстоит битва с Abobo — первым боссом игры.
  2. Blag Alley — многоярусный уровень, наполненный лифтами. Игрока атакуют стражники и роботы на длинных манипуляторах. Это первый уровень, в котором игрок может использовать посторонний предмет в качестве оружия. Уровень разделён на три акта: в первых двух игрок, расправляясь с врагами, движется к лифту, который охраняет боец, вооружённый динамитом. Третий акт — гонка, напоминающая уровень Turbo Tunnel из Battletoads, дополненная стражниками на машинах, которые таранят персонажа, но намного легче. В конце трассы вас ожидает гигантская крыса Big Blag, перекрывающая вход к последнему лифту.
  3. Ropes’n'Roper — игрок продвигается по электроэнергетическому отсеку Крысиного корабля, уворачиваясь от воительниц, вооружённых Плётками, а также прессов, турелей и электрических разрядов. Некоторые части уровня нужно проходить при помощи верёвок, с которыми вы перепрыгиваете провалы и спускаетесь в туннели, где игрока атакуют вороны и турели (отсылка к уровню Wookie Hole из Battletoads). В уровне три акта; в конце первых двух игрок отключает энергообеспечение корабля при помощи рычагов, а в конце третьего игрока атакует Roper, вооружённый пулемётом. Это самый длинный уровень в игре, после этого уровни постепенно уменьшаются. После прохождения игрок покидает Крысиный корабль на космическом челноке.
  4. Ratship Rumble — игрок управляет челноком в открытом космосе, наполненном метеоритами. Количество снарядов неограничено. Можно атаковать и пулями и ракетами. Интересно, что игрок может навести прицел ракеты на себя и самоуничтожиться. Спастись можно, если второй игрок сам уничтожит босса, но двигаться такой игрок не в состоянии. Уровень разделён на два акта: в первом вам необходимо уничтожать метеориты, бомбы и челноки, выбрасываемые крейсером. Во втором акте вам надо уничтожить сам крейсер, прицеливаясь во все части, откуда ведётся огонь в виде ракет, электрических сгустков, метеоритов и камней. Остов корабля распадается, и остаётся лишь командный центр, на палубе которого и начнётся пятый уровень.
  5. Missile Mayhem — теперь вы снова управляете персонажем, двигаясь по палубе малого крейсера в открытом космосе и перепрыгивая через турбины и форсунки ракеты. Враги же здесь — ловкие ниндзя, атакующие сюрикенами, и гигантские крысы. Также из некоторых окон будет лететь динамит, как во втором уровне. В некоторых моментах игроку придётся заходить в отсеки корабля, в которых его ожидает разъярённое существо, напоминающее генерала Слотера (может, это он и есть). В конце уровня вы сразитесь с пилотом крейсера — гуманоидом Robo-Manus. Сражение произойдёт на носу мини-крейсера, который всё же свалится на Землю.
  6. Shadow-Boss Showdown — короткий уровень из одного акта в месте, напоминающем подвал. Враги здесь такие же, как и во втором уровне, но более проворные. В конце уровня игрока ждёт Shadow Boss.
  7. Armageddon II — The Rematch — уровень, также состоящий из одного акта, представляет собой небольшой коридор с изображениями Тёмной Королевы на стенах. Уровень охраняют инопланетяне в скафандрах из первого уровня, но более агрессивные. Всего семь. Также присутствуют две пушки и одна лапа из первого уровня.

Боссы[править | править вики-текст]

  1. Abobo — краснолицый здоровяк, атакующий персонажа кулаками.
  2. Big Blag — гигантская крыса. Атакует кулаками или может придавить в прыжке. Его можно поднять на руки.
  3. Roper — амбал, вооружённый пулемётом. Довольно сложно подступиться к нему, так как он может ударить прикладом или внезапно начать очередь из своего оружия.
  4. Ratship — космический крейсер, атакующий персонажа на протяжении всего уровня разными видами орудий (метеориты, электрошоки, ракеты). Легче всего уничтожить корабль прицелом.
  5. Robo-Manus — уродливый гуманоид, пилот мини-крейсера. По силе и атаке схож с Ропером, но атакует на разных высотах, и может прыгать.
  6. Shadow Boss — один из самых сильных боссов. Выглядит как здоровяк в маске. В предыдущих играх был толстый, здесь качок. Может превращаться в большой колючий электрошар и исчезать на время.
  7. The Dark Queen — Тёмная Королева, последний босс в игре. Метает в персонажа огонь или превращается в пламя.

Бонусы[править | править вики-текст]

  1. 1UP — дополнительная жизнь.
  2. Три квадратика — при ранении вы можете восстановить свою энергию.
  3. 5000 — дополнительные очки. За 100000, 300000, 500000, 700000, 900000 даётся жизнь.
  4. Таблетка — даёт игроку временную неуязвимость.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оперативная память и физика обеих игр идентичны, равно как и многие спрайты

Ссылки[править | править вики-текст]