Bavaria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип «Баварии»

«Bavaria» («Бавария») — вторая по величине пивоваренная компания Нидерландов. Известна главным образом торговыми марками Bavaria.

История компании Bavaria берет свое начало в городке Лисхаут в Северном Брабанте (Голландия), где в 1719 г. в Северном Брабанте. простой фермер Лаврентиус Мурес на собственной ферме открыл небольшой завод по производству пива. Год за годом его детище росло и крепло, превращаясь в многообещающее производство.

В 1851 г. внук голландца Ян Свинклс всерьез занялся увеличением объемов производства и расширением рынка сбыта. Все больше людей хотели попробовать знаменитого уже к тому моменту пива.

Скромная пивоварня Лаврентиуса Муреса постепенно превращалась в процветающий семейный бизнес Свинклсов. Постоянно наращивались объемы производства, появлялись новые рынки сбыта, совершенствовались технологии и способы получения напитка.

В 1924 г. был построен второй завод, а несколько лет спустя компания начала выпускать свою продукцию в стеклянных бутылках. Название Bavaria для своей пивной продукции Свинклсы начали использовать с 1925 г. С 1995 г. оно стало официальным брендом. Вековые традиции

Компания, основанная экономными и рачительными голландцами, никогда не экономила на том, что может повысить качество их прославленного пива. К примеру, общеизвестно, что пивные дрожжи очень любят медь. Поэтому все трубопроводы на заводах Bavaria сделаны только из этого металла, хотя это совсем недешевое удовольствие.

Подобная роскошь вовсе не пустая трата, ведь медь – металл с высокой теплопроводностью, отлично подходящий для пивоварения. Поэтому пивоварни Bavaria и оборудованы такими затратными коммуникациями.

Отдельного упоминания заслуживает и производственный процесс на «Баварии». На заводах компании организован замкнутый энергетический цикл. Это значит, что тепло, накопившееся в результате производства, поступает в энергетический центр и перенаправляется на другие участки.

Как и все голландцы, «баварцы» очень заботятся о защите окружающей среды и, одновременно экономят буквально на всем. Например, остатки воды, неиспользованные в производстве, тщательно очищаются и сливаются обратно в реки. А углекислый газ, образующийся при созревании пива, находчивые пивовары собирают, очищают и используют для газирования собственных сладких лимонадов.

Самостоятельно на предприятиях «Баварии» производят и солод. Более того, солодовни компании отправляют внушительные объемы продукции на экспорт. Солод от Bavaria высоко ценится производителями пива, заслуженно считаясь одним из лучших в мире.

Артезианская вода для напитка берется из источников, принадлежащих компании и контролируемых ею. При этом лишняя вода, пройдя процесс очистки, всегда возвращается обратно в реку.

Борьба за бренд

Сегодня Bavaria выпускает пиво под двумя марками: Bavaria и Hollandia. Почти 13 лет семья Свинклс судилась с немецкими пивоваренными компаниями из Баварии за право использовать название этой исторической части Германии в качестве своей торговой марки.

Теоретически, именно немцы имеют право называть свое пиво «баварским», однако заявку на регистрацию торговой марки они подали только в 1993 г., а официально «германский» бренд был признан лишь в 2001 г. Голландские пивовары оказались проворнее – название Bavaria они совершенно официально оформили еще в 1995 г. Немцы опоздали на шесть лет.

В результате исконные баварские пивовары не могу именовать свое пиво «баварским», в отличии от соседей из Голландии. Судебная тяжба за право называть свое пиво «баварским», продолжавшаяся с 1997 г. по 2010 г., немцами была проиграна. Европейский суд признал правоту Bavaria из Нидерландов, тем самым узаконив этот «пивной» парадокс – знаменитое голландское пиво имеет право носить название исторического центра немецкого пивоварения.

Первые в мире

Предприятие Свинклсов оказалось на редкость удачливым. Наиболее значительной победой было производство безалкогольного пива. Идея безалкогольного пива родилась в 70-е годы на Ближнем Востоке. Дело в том, что мусульмане по традиции вообще не употребляют алкоголь. Но пива-то им все равно хочется.

Руководители компании Bavaria одними из первых осознали потенциал «пива без градусов» как успешного продукта, приложили все усилия для разработки рецептуры подобного напитка. Десять лет совершенствовалась технология, проводились эксперименты, отбирались лучшие варианты.

В 1978 г. началось производство нового продукта, который в конце 80 гг. обрел колоссальную популярность. В итоге компания Bavaria стала одним из первых мировых производителей безалкогольного пива. Bavaria-malt («Бавария-безалкогольное») выпускается в бутылках (0,25 и 0,33 л) и банках (0,5 и 0,33 л). Напиток признан самым низкокалорийным безалкогольным пивом. И по вкусу оно совершенно не отличается от своих «кружащих голову» собратьев.

Интересный факт – в 1991 г. в разгар войны в Персидском заливе армия США буквально тоннами закупала Bavaria Malt для своих солдат, воевавших в Кувейте. Американского бойца с банкой безалкогольного пива в руках показывали в каждом выпуске CNN.

Для компании Bavaria это стало самой эффективной и масштабной рекламной акцией за всю историю ее существования. Именно компания Bavaria научила весь мир пить безалкогольное пиво. Кстати, и в самих Нидерландах Bavaria Malt – это две трети рынка безалкогольного пива.

Компания Bavaria тесно сотрудничает с пивоварней De Koningshoeven (La Trappe) – единственной пивоварней в Голландии, которая производит пиво сорта Trappist (разновидность бельгийского эля. При производстве используются особые дрожжи, вызываемые ферментацию при высокой температуре. Пиво дозревает в бутылках.

Стабильность – признак мастерства

Компания Bavaria управляется седьмым поколением семьи Свинклс. Сегодня это вторая по величине пивоваренная компания в Нидерландах, входящая, кроме того, в пятерку крупнейших европейских производителей пива. Помимо собственно пивоварен Bavaria владеет двумя солодовнями и фабрикой по производству безалкогольных напитков. Это крупнейший в мире поставщик отборного солода.

Год за годом компания открывает свои дочерние предприятия по продажам в Испании, Италии, Америке и Южной Африке. В 2007 г. пивоваренные компании Heineken, Grolsch и Bavaria были оштрафованы Еврокомиссией за картельный сговор с целью установления монопольно высоких цен на пиво в Нидерландах. Однако это вовсе не помешало развитию предприятия.

На Bavaria работает около 1000 людей в Голландии и в других странах. Продукция компании доступна в 120 странах мира. Из почти 6 млн. гектолитров пива, что производит Bavaria ежегодно, почти 65% экспортируется.

В настоящее время компания производит ок. 580 млн литров пива в год, причём бо́льшая часть этой продукции идёт на экспорт. Траппистское пиво производит входящая в состав компании фирма de Koningshoeven.

В 2007 г пивоваренные компании «Heineken», «Grolsch» и «Bavaria» были оштрафованы Еврокомиссией за картельный сговор с целью установления монопольно высоких цен на пиво в Нидерландах.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]