Be Quick or Be Dead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Be Quick or Be Dead»
Обложка сингла «Be Quick or Be Dead» (Iron Maiden, 1992)
Сингл Iron Maiden
с альбома Fear of the Dark
Выпущен

13 апреля 1992

Формат

CD-сингл
7“ и 12“ сингл
Pictured disc

Записан

1992

Жанр

хеви-метал
спид-метал

Длительность

3:25

Продюсер

Мартин Бёрч

Композитор

Брюс Дикинсон, Яник Герс

Автор песни

Брюс Дикинсон

Лейбл

EMI Records

Места в чартах
2 UK
Хронология синглов Iron Maiden
«Bring Your Daughter… to the Slaughter (1990 «Be Quick or Be Dead»
(1992)
«From Here to Eternity
(1992

Be Quick or Be Dead (с англ. — «Живей или будешь мёртвым») — двадцать второй сингл британской хеви-метал-группы Iron Maiden. Первый сингл группы, со-автором которого стал новый гитарист Яник Герс

Be Quick or Be Dead[править | править вики-текст]

Сингл был записан в ходе записи альбома Fear of the Dark в 1992 году. Сингл реализовывался на нескольких носителях: CD-сингл, 7 и 12-дюймовых виниловых дисках (отличающимися сторонами «B») и в виде так называемого pictured disc, то есть диска, на поверхность которого был нанесён рисунок. сингл был выпущен в продажу месяцем раньше альбома.

Содержание песни было навеяно рядом скандалов в финансовой сфере, имевших место до и во время написания песни, в частности разоблачением 600-миллионного мошенничества Роберта Максвелла, миллиардными кредитами, полученными в Bank of Credit and Commerce International его владельцами, обвалом европейских фондовых бирж.

Музыкально песня одна из самых быстрых и тяжёлых у группы. На песню снят видеоклип, представляющий собой постановочное выступление группы в порту на фоне кранов, перемежающееся нарезкой фрагментов, символизирующих деловую жизнь: клавиатуры банкоматов, биржевые индексы на табло, деловые центры из небоскрёбов и т.п.

Сторона B сингла[править | править вики-текст]

В зависимости от величины диска, на стороне «B» официально размещалась или одна или две песни. На всех видах семидюймовых синглов находилась песня Nodding Donkey Blues, можно перевести как (с англ. — «Блюз дремлющего осла»), 12-тактовый блюз довольно-таки фривольного содержания, исполненный Iron Maiden.

На двенадцатидюймовых макси-синглах и на CD, на стороне «B», наряду с песней Nodding Donkey Blues, находилась также кавер-версия песни Space Station № 5 (англ. Космическая станция № 5) группы Montrose

Особый интерес представляет тот факт, что на некоторых дисках, с одним и тем же оформлением и каталожным номером, из одного и того же тиража, имеется так называемый скрытый трек, то есть песня, не поименованная на конверте. Такие диски были выпущены только в Великобритании и содержат трек Bayswater Ain't a Bad Place to Be (с англ. — «Бэйзуотер - не такое и плохое место»). В общем-то песней этот восьмиминутный трек не является: он представляет собой монолог Брюса Дикинсона, под аккомпанемент акустической гитары, пародирующий Роба Смоллвуда, менеджера группы, его манеру работы и общения с музыкантами и его йоркширский акцент.

« О, чтоб тебя! Что? Эта чёртова песня? Эта чёртова песня...что если назвать её Fear Of The Golf. Страх гольфа. Нет, не залива Вы же не хотите загнать всех в депрессию? Какое это имеет отношение...У вас уже есть песня про Войну в Заливе. Afraid To Shoot Strangers, она о войне в Заливе. И вообще, война в Заливе кончилась. Стив! Это уже случилось, и это так или иначе не новость. Не мог бы ты поменять одну букву и сделать песню про гольф. Гольф — это всегда. Он каждый хренов год. А война в Заливе не каждый хренов год, так ведь? Я имею в виду, что за последние пять лет об этом забыли. Вы же не поёте сейчас о чёртовой Второй мировой войне. А о гольфе не поёт никто. И вы продвинетесь на этот чёртов рынок. Я сказал! Вы будете это делать. Будете!
»

Это уже второй розыгрыш Роба Смоллвуда, первый был на второй стороне сингла Wasted Years (Sheriff of Huddersfield)

Конверт[править | править вики-текст]

Конверт иллюстрировал художник Дерек Риггс, и это стало одной из последних работ художника для группы. На обложке изображён Эдди, душащий Роберта Максвелла, на фоне газетных вырезок о финансовых скандалах.

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона «А»

  1. Be Quick or Be Dead (Дикинсон, Герс) — 3:25

Сторона «B»

  1. «Nodding Donkey Blues» (Iron Maiden) — 3:18
  2. «Space Station #5» (Монтроуз, Хейгер) — 3:47
  3. «Bayswater Ain’t a Bad Place to Be» (Дикинсон, Герс) — 8:05 (скрытый трек на случайных дисках)

Участники[править | править вики-текст]

Персонал[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1992) Позиция
Australian Singles Chart 47[1]
Belgian Singles Chart (Flanders) 47[2]
Dutch Singles Chart 26[3]
German Singles Chart 32[4]
Irish Singles Chart 10[5]
New Zealand Singles Chart 12[6]
Norwegian Singles Chart 3[7]
Swedish Singles Chart 15[8]
Swiss Singles Chart 15[9]
UK Singles Chart 2[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iron Maiden - 'Be Quick or Be Dead'. ARIA Charts. australian-charts.com. Проверено 18 марта 2011.
  2. Iron Maiden - 'Be Quick or Be Dead' (нид.). Ultratop. Проверено 16 апреля 2013.
  3. Iron Maiden - 'Be Quick or Be Dead'. Dutch Top 40. dutchcharts.nl. Проверено 18 марта 2011.
  4. musicline.de / PhonoNet GmbH. Die ganze Musik im Internet: Charts, News, Neuerscheinungen, Tickets, Genres, Genresuche, Genrelexikon, Künstler-Suche, Musik-Suche, Track-Suche, Ticket-Suche. Media Control Charts. musicline.de. Проверено 18 марта 2011.
  5. Irish singles archive. Irish Singles Chart. Irishcharts.ie. Проверено 14 октября 2011.
  6. Iron Maiden - 'Be Quick or Be Dead'. 'RIANZ'. charts.org.nz. Проверено 18 марта 2011.
  7. Iron Maiden Discography. VG-lista. norwegiancharts.com. Проверено 17 октября 2011.
  8. Iron Maiden discography. Sverigetopplistan. Swedishcharts.com. Проверено 17 октября 2011.
  9. 'Be Quick or Be Dead'. Swiss Hitparade. Проверено 17 октября 2011.
  10. Official UK Singles Archive 25 April 1992. Official Charts Company. Проверено 17 октября 2011. Архивировано 12 августа 2011 года.