BeanShell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BeanShell
Beany.jpg
Класс языка

Объектно-ориентированный, скриптовый

Появился в

2000

Автор

JCP

Выпуск

1.3.0

Тестовая версия

2.0b4

Система типов

Динамическая, строгая

Испытал влияние

Java

Лицензия

LGPL

Платформа

JVM

Сайт

beanshell.org

BeanShell — скриптовый язык для Java, созданный Patrick Niemeyer. Язык поддерживается Java Runtime Environment и использует синтаксис Java. Маскотом проекта является Beany — стилизованное изображение кофейного зерна.

Возможности[править | править код]

Хотя BeanShell позволяет программистам определять функции, которые могут быть вызваны из скрипта, его философия заключается в том, чтобы не загрязнять синтаксис большим количеством расширений и синтаксическим сахаром, обеспечивая тем самым возможность исполнения интерпретатором BeanShell кода, написанного для компилятора Java и во многих случаях наоборот. Это делает BeanShell популярным инструментом для тестирования и отладки.

BeanShell является проектом с открытым исходным кодом и используется во многих приложениях, таких как OpenOffice.org, Apache Ant, WebLogic Server, jEdit, JUMP GIS и многих других. BeanShell предоставляет простой API для интеграции. Также BeanShell может использоваться в режиме командной строки без графического окружения.

История[править | править код]

BeanShell прошёл стандартизацию пройдя через формальный процесс Java Community Process (JCP) и получил номер JSR 274.[1]

После утверждения JCP в июне 2005 года не наблюдается никакой видимой активности связанной с BeanShell.[2] JSR 274 имеет статус «неактивный».

Форк BeanShell — BeanShell2, был создан в мае 2007 года на сайте Google Code. В рамках проекта BeanShell2 было сделано некоторое количество улучшений и исправлений по сравнению с BeanShell.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]