Beat (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Beat
Обложка альбома King Crimson «Beat» (1982)
Студийный альбом King Crimson
Дата выпуска 18 июня 1982
Записан 1982
Жанры прогрессивный рок, новая волна
Длительность 35:19
Продюсер Rhett Davies
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Лейблы E.G. Records
Профессиональные рецензии
Хронология King Crimson
Discipline
(1981)
Beat
(1982)
Three of a Perfect Pair
(1984)

Beat — девятый студийный альбом группы King Crimson, выпущен в 1982 году. Диск в некоторой степени основан на литературе бит-поколения.

Об альбоме[править | править код]

  • Neal and Jack and Me — этой песней группа отдала дань поколению «битников» / Beat Generation — послевоенным актерам, писателям и музыкантам, которые пытались достичь духовного совершенства через чувственное восприятие, не желавшим приспосабливаться к враждебному материалистическому обществу. Движение битников 50-х годов, хоть и значительно менее массовое и красочное, было сродни движению хиппи 70-х годов. Имена Джек и Нил принадлежат американскому писателю-битнику Джеку Керуак и его другу Нил Кэсседи. Альбом, вообще, во многом навеян произведениями Керуака, романы которого «На дороге» и «Подземные» Фрипп дал прочесть композиция, наиболее явно вдохновлёная бит-литературой.
  • Sartori in Tangier (именно так — Sartori) также берёт своё название от новеллы Джека Керуака «Сатори в Париже» и от города Танжер в Марокко, где жили некоторые писатели-битники и который они использовали как место действия своих произведений. Часть новеллы Пола Боулза, относящегося к бит-поколению, «Под покровом небес», которая дала название композиции The Sheltering Sky на предыдущем альбоме King Crimson Discipline, происходит в Танжере.
  • The Howler можно отнести к бит-поэме «Вопль» (Howl) Аллена Гинзберга.

В музыкальном плане многие записи с «Beat», особенно «Реквием» / «Requiem», сильно напоминают инструментальный набег на Crimson 1973–1974 годов, однако проявившееся на предыдущем альбоме взаимодействие между инструментами Фриппа и Белью сохранилось и на «Beat». При этом кажущиеся фазовые сдвиги или несинхронизированность в переплетающемся звучании двух гитар — на самом деле четко просчитанные эффекты. Сложные пересекающиеся ходы Фриппа и умение Белью извлекать самые невероятные звуки из своей гитары делают это виртуозное взаимодействие лакомством для гитарных «фанов». King Crimson и всегда были гитарной группой, а теперь стали таковой в еще большей степени. Пожалуй, главным отличием этого воплощения King Crimson от воплощений 70-х годов является то, что на старых альбомах основой для создания композиций был текст. Именно Синфилд и Палмер Джеймс предлагали материал, который музыканты King Crimson использовали в качестве отправной точки для музыкального оформления. Белью же писал музыку и тексты, правда, по мнению некоторых критиков, иногда слишком поп-ориентированые, чтобы быть кримзоновским материалом.

Согласно Trouser Press Record Guide, альбом посвящён 25-й годовщине выхода в свет романа Керуака «В дороге».

Список композиций[править | править код]

Все песни написаны Эдрианом Белью, Биллом Бруфордом, Робертом Фриппом и Тони Левином, если не указано другое.

  1. «Neal and Jack and Me» — 4:22
  2. «Heartbeat» — 3:54
  3. «Sartori in Tangier» — 3:54
  4. «Waiting Man» — 4:27
  5. «Neurotica» — 4:48
  6. «Two Hands» (текст — Э. Белью и Маргарет Белью; музыка — Э. Белью, Бруфорд, Фрип и Левин) — 3:23
  7. «The Howler» — 4:13
  8. «Requiem» — 6:48

Участники записи[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Альбом[править | править код]

Год Чарт Позиция
1982 Billboard Pop Albums 52

Синглы[править | править код]

Год Сингл Чарт Позиция
1982 «Heartbeat» Billboard Mainstream Rock 57

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. classic4, 2001, p. 77.