Bechtel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bechtel Corporation
Тип Частная компания
Основание 1925
Основатели Уоррен Бектэл[d]
Расположение Сан-Франциско
Ключевые фигуры Райли Бектел (CEO)
Отрасль Строительство
Число сотрудников 50 000+
Дочерние компании Bechtel Jacobs[d] и Marinship[d]
Сайт www.bechtel.com

«Бектэл» (англ. Bechtel Corporation) — крупнейшая строительная компания и 4-я крупнейшая частная компания (англ. closed corporation) в США. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско. В 2017 году в группе компаний «Бектэл» работало более 50 тыс. человек на объектах более чем в 50 странах (в 2006 г. - 40 тыс. человек). Выручка за 2016 финансовый год составила 32,9 млрд долл. США (за 2006 финансовый год - 20 млрд. долл. США ).[1]

Собственники[править | править код]

Семья Бектэл владеет компанией "Бектэл" с момента ее учреждения в 1925 году. На данный момент компанию возглавляет Райли Бектэл - внук основателя компании.

История[править | править код]

Компания ведет свою историю от 1898 года, когда ее основатель - фермер Уоррен А. Бектел перебрался со своим стадом мулов из Канзаса в Оклахому на строительство железных дорог. В 1906 г. он получил свой первый субподряд в Калифорнии на строительстве Западно-Тихоокеанской железной дороги (англ. Western Pacific Railroad). В 1919 г. Уоррен А. Бектел взял субподряд на строительство шоссе Klamath River Highway - первый строительный подряд вне железнодорожного строительства.

В 1925 г. была зарегистрирована компания "Бектел". К этому времени Уоррен А. Бектел стал одним из ведущих строительных подрядчиков на Западе США.

Деятельность[править | править код]

Компания «Бектэл» участвовала в строительстве плотины Гувера в 1930-х годах, принимала участие в таких крупных строительных проектах, как строительство Евротоннеля, множестве проектов в области электроэнергетики, ядерной энергии (АЭС Калверт Клифс), нефтепереработки и сжижения природного газа (заводы СПГ в Экваториальной Гвинее, Анголе, Австралии, США), в строительстве пригородно-городского метрополитена BART в Сан-Франциско, промышленного города Аль-Джубайл и Королевского Центра в Саудовской Аравии, международных аэропортов в Гонконге и Дохе (Катар), Big Dig в Бостоне, восстановлении гражданской инфраструктуры Ирака, финансируемом Агентством США по международному развитию, в транспортировке и установке более 35 тысяч трейлеров и мобильных домов для жертв урагана Катрина в штате Миссисипи.[2]

На протяжении нескольких лет компания "Бектэл" владела и управляла электростанциями, нефтеперерабатывающими заводами, системами водоснабжения и аэропортами в нескольких странах, включая США, Турцию и Великобританию.

В апреле 2013 года компания объявила о присоединении к проекту Planetary Resources, целью которого является разработка полезных ископаемых на космических астероидах. Бектел будет выступать в качестве партнера и инвестора Planetary Resources.[3]

Критика[править | править код]

Размер капитала семьи Бектэл, ее политическое влияние и склонность к закрытости сделала эту семью постоянной целью для журналистов и политиков с 30-х годов XX века. Семья Бектэл поддерживала и поддерживает тесные связи с различными администрациями США, в том числе с администрациями Никсона, Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Клинтона, Джорджа Буша-младшего. Семья Бектэл также поддерживает тесные связи с руководством других государств, в частности — с королевской семьёй Саудовской Аравии.

Длительное вовлечение компании Бектэл в деятельность, связанную с нефтегазовой отраслью, ядерной энергетикой, водным хозяйством сделало его целью растущей критики со стороны антиглобалистов и экологических движений.

В последнее время компания критикуется за предполагаемое участие в проекте Big Dig, за её финансовые связи с семьёй бин Ладен, способ, которым были получены контракты на восстановление Ирака после вторжения в 2003 году. Политики в США и Европе упрекали администрацию президента Буша-младшего и компанию "Бектел" во взаимных коррупционных назначениях на должностные посты.

Примечания[править | править код]

  1. Bechtel Fact Sheet 2017. bechtel.com. Дата обращения 21 февраля 2018.
  2. Bechtel Annual Report 2017, page 8. bechtel.com. Дата обращения 21 февраля 2018.
  3. ВЕДОМОСТИ — К проекту по разработке астероидов присоединилась Bechtel

Ссылки[править | править код]