Эта статья входит в число хороших статей

Bela Lugosi’s Dead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bela Lugosi’s Dead
Обложка сингла Bauhaus «Bela Lugosi’s Dead» (1979)
Сингл Bauhaus
Сторона «Б» Boys
Дата выпуска 6 августа 1979
Формат 12''
Дата записи 26 января 1979
Жанры готик-рок[1], даб
Язык английский
Длительность 9:36
Композиторы
Авторы слов Daniel Ash[d][2], Кевин Хэскинс[d][2], David J[d][2] и Питер Мёрфи[2]
Лейбл Small Wonder Records
Хронология синглов Bauhaus
«Bela Lugosi’s Dead»
(1979)
«Dark Entries»
(1979)

«Bela Lugosi’s Dead» (с англ. — «Бела Лугоши мёртв») — дебютный сингл британской группы Bauhaus, вышедший в августе 1979 года[3] (по другим данным — 24 сентября 1979 года)[4]. Помимо одноимённой песни, сингл включал би-сайд «Boys»; на некоторых версиях пластинки на стороне B также записана демоверсия композиции «Dark Entries»[5]. В 1998 году перезаписанная версия песни «Bela Lugosi’s Dead» вышла в сборнике Crackle наряду с другими наиболее известными синглами группы; это единственный диск Bauhaus, на котором можно найти студийный вариант этой композиции[6][7].

Сингл «Bela Lugosi’s Dead» не попал в главные британские хит-парады, однако стал хитом независимых чартов и оказал определяющее воздействие на дальнейшее развитие современной музыки[8]. Некоторые критики рассматривают эту запись как первый релиз в жанре готик-рок[9][10]. Несмотря на то, что сами музыканты отнюдь не воспринимали песню и её содержание всерьёз[11][12], «Bela Lugosi’s Dead» приобрела огромную популярность среди представителей зарождавшейся в то время готической субкультуры, ещё сильнее возросшую после того, как композиция была исполнена в фильме ужасов «Голод».

В 2022 году журнал Rolling Stone опубликовал «Топ лучших песен в жанре готик-рок», в котором поставил песню на первое место[1].

История создания[править | править код]

К моменту записи сингла участники Bauhaus играли вместе всего около двух месяцев[8]. За это время, однако, они успели сочинить пять песен[8]. Решив записать их, музыканты отправились на студию Beck Studios в Веллингборо, где 26 января 1979 года провели единственную сессию. «Bela Lugosi’s Dead» записывалась с одной попытки, экспромтом, без какой-либо предварительной подготовки — владелец студии Дерек Томпкинс только помог участникам группы настроить гитары[7]. Любопытно, что в то время Питер Мёрфи, вокалист коллектива, совершенно не умел петь в техническом плане и до прихода в группу никогда нигде не выступал[13]. Из пяти записанных в тот день песен одна («Some Faces») никогда не выпускалась, другая («Dark Entries») позже вышла отдельным синглом, ещё одна («Harry») впоследствии стала би-сайдом на пластинке «Kick in the Eye» 1981 года, а для дебютного релиза были выбраны «Bela Lugosi’s Dead» и «Boys». На некоторых изданиях сингла на стороне B также находится демоверсия «Dark Entries», не указанная в трек-листе[5].

Точная дата выпуска «Bela Lugosi’s Dead» остаётся неизвестной. Принято считать, что он состоялся в августе 1979 года[3], однако некоторые исследователи утверждают, что первый тираж был отпечатан только 24 сентября[4]. Пластинка вышла на небольшом андеграундном лейбле Small Wonder Records  (англ.) тиражом в 5000 копий[3]. Сингл не попал ни в один мейнстримовый хит-парад, однако неожиданно занял высокие позиции в независимых чартах, где держался ещё несколько лет[3]. Успех песни способствовал заключению контракта между Bauhaus и звукозаписывающей компанией 4AD[3], а сама пластинка впоследствии неоднократно переиздавалась. Дебют музыкантов привлёк внимание известного диск-жокея Джона Пила, который пригласил группу на «Peel Session» в декабре 1979 года. Песня «Bela Lugosi’s Dead» также получила ротацию в его программе на BBC Radio 1 и вошла в число шестидесяти лучших композиций за 1981 год, заняв 52-е место[14].

Заглавная композиция впоследствии вышла в компиляции Crackle, изданной группой в 1998 году. Это единственный студийный диск коллектива, на котором можно найти песню; на нём она представлена в перезаписанной версии с лучшим звуком, нежели на оригинальном сингле[6]. Концертный вариант композиции также вошёл в компиляцию 1979—1983 Volume One[7][15].

Композиция и текст[править | править код]

Продолжительность «Bela Lugosi’s Dead» — более девяти минут, и началу вокальной партии предшествует длинное вступление, «скрипящие» звуки которого призваны создать у слушателя впечатление, будто кто-то пытается выбраться из гроба[16], а также, по мнению некоторых критиков, имитируют шум ветра[10]. Как отмечает Нед Рэггетт, в основе заглавной композиции можно обнаружить элементы даба и регги, сочетающиеся с тяжёлым звучанием басовой партии и спокойным, размеренным ритмом ударных[17]. Ритм-секция довольно проста — партия баса основана всего на трёх нотах, но в сочетании с «потрескивающей» перкуссией она формирует плотный, атмосферный звук[7]. Однако по-настоящему неповторимое звучание песне придают «кружащиеся», резкие гитарные аккорды Эша и низкий, глубокий голос Мёрфи, благодаря которым «Bela Lugosi’s Dead» превращается в настоящий «маленький шедевр»[17]. В вокальной партии можно усмотреть следы влияния Джима Моррисона[16] и Дэвида Боуи[18], тогда как гитарная мелодия, по мнению критика Дэйва Томпсона, напоминает замедленный рифф, ранее использовавшийся Гари Глиттером[7]. Отдельные черты панк-рока всё ещё присутствуют в записи, проявляясь, в частности, в партиях электро- и бас-гитар, но уже не в чистом виде — темп значительно замедлен, а внимание музыкантов сконцентрировано на создании мрачной атмосферы, что нехарактерно для панка[18], — гитара скрипит, точно крышка гроба, басовые ноты похожи на гулкие шаги в пустом коридоре, а звуки ударных словно бы превращаются в шум крыльев летучих мышей[7].

Текст песни написал бас-гитарист Дэвид Джей[19]. В стихах, навеянных просмотром классических фильмов ужасов, обыгрывается образ Дракулы, созданный актёром Белой Лугоши. Связь с вампирской тематикой отчётливо проявляется в припеве, где сразу же после фразы Bela Lugosi’s Dead (с англ. — «Бела Лугоши мёртв») поётся Undead, undead, undead (игра слов: англ. undead переводится дословно как «не-мёртвый», приблизительным эквивалентом в русском является существительное нежить)[20]. Таким образом, в песне сливаются актёр и образ, реальное и сверхъестественное — Лугоши, игравший Дракулу, действительно «оказывается» вампиром[21]. Сам Питер Мёрфи впоследствии говорил, что воспринимал текст скорее как пародию на фильмы ужасов, однако он всё же спел его так, что романтическая составляющая композиции ощущается намного сильнее иронической[17]. По словам исследовательницы Джулии Фей, довольно незамысловатый текст песни заложил основу своеобразной традиции, которую позже развили другие готические группы[22].

Питер Мёрфи позже рассказывал о собственной интерпретации композиции[11]:

«Bela Lugosi’s Dead» была очень ироничной песней, которая звучит предельно серьёзно, очень тяжело и довольно мрачно. Но суть песни, если вы углубитесь в неё, очень иронична: Бела Лугоши мёртв… Не-мёртв! — это же забавно. Нашей ошибкой было то, что мы исполняли песню с такой наивной серьёзностью! Именно это привело к тому, что публика стала видеть в ней нечто куда более значительное. Замысел, лежавший в основе [концертных] представлений, в конечном счёте заслонил содержащийся в песне юмор.

Питер Мёрфи

Обложка и концертные исполнения[править | править код]

Для обложки сингла музыканты выбрали выразительный кадр из кинофильма Дэвида Уорка Гриффита 1926 года «Скорбь Сатаны», экранизации одноимённого романа Марии Корелли[23]. Продолжая эксплуатировать вампирскую тематику и образы из чёрно-белых фильмов ужасов, они нередко превращали исполнение песни на концертах в театрализованное действо — Питер Мёрфи в белом гриме и с подведёнными глазами появлялся из бутафорского гроба, изображая Дракулу. «Люди говорили, что это было очень демонично, тесно связано со смертью, театрально и производило сильное впечатление», — вспоминал сам вокалист годы спустя[24].

Влияние на культуру[править | править код]

По сути, именно выход «Bela Lugosi’s Dead» положил начало развитию готической музыки[25]. Кроме того, песня Bauhaus стала первым связующим звеном между зарождавшейся тогда готической субкультурой и «вампирской» эстетикой, косвенно повлияв, таким образом, на готическую моду и задав субкультурные стандарты на годы вперёд[24][26][27]. Выход сингла оказался определяющим моментом: именно после этого события критики стали постоянно употреблять слово «готический» для описания зарождавшегося субкультурного течения, а термин «готик-рок», ранее лишь изредка использовавшийся по отношению к таким группам, как Joy Division, окончательно заменил такие жанровые дефиниции, как «минималистский панк», применявшиеся в музыкальной журналистике ранее[18]. Всё, что имело отношение к песне, — от текста до обложки пластинки — окончательно укрепило связь между новым музыкальным течением и эстетикой фильмов ужасов, породив «классический готический стиль». Некоторые исследователи полагают, что композиция стала отправной точкой для развития своего рода поджанра — так называемой «вампирской музыки»[28].

Театрализованные концертные выступления группы, на которых исполнялась «Bela Lugosi’s Dead», привлекли огромное количество поклонников, начавших одеваться и вести себя в том же духе, что и музыканты, — носить чёрное, обильно использовать чёрно-белый макияж, делать эксцентричные причёски[29]. К 1981 году количество фанатов настолько возросло, что стало возможным говорить о формировании новой субкультуры. Питер Мёрфи вспоминал об ощущениях от одного из концертов 1981 года[29]:

Шум был такой, словно на нас издали мчалось стадо… И мы тогда подумали: «О Господи, что же мы наделали!..»

Питер Мёрфи

Как отметила журналистка издания Stylus Magazine Мэллори О’Доннелл, Bauhaus действительно совершенно не намеревались создавать новый жанр — это видно хотя бы по би-сайду сингла, ничем не примечательной глэм-роковой песне «Boys» с шуточным текстом — и едва ли могли предвидеть, что их «забавная» композиция вдохновит впоследствии такие группы, как Nosferatu или London After Midnight[12].

Музыкальный журналист Дэйв Томпсон поставил композицию на 194-е место в своём рейтинге тысячи лучших рок-песен (англ. 1000 Songs that Rock Your World)[30].

Использование в кинофильмах[править | править код]

Возможно, наибольшую известность песне принёс фильм «Голод» режиссёра Тони Скотта, где в главных ролях снялись Дэвид Боуи и Катрин Денёв. Музыканты Bauhaus исполнили в картине камео: в начале фильма они представлены играющими «Bela Lugosi’s Dead» на концерте, куда в поисках новых жертв приходят вампиры — персонажи Боуи и Денёв[31][32]. Во время звучания песни зрителю демонстрируются обрывки различных сцен, чередующиеся в неправильном хронологическом порядке; кульминация композиции совпадает со сценой убийства вампирами жертв; таким образом, «Bela Lugosi’s Dead» как бы обрамляет разрозненные начальные эпизоды[33]. Несмотря на то, что «Голод» получил преимущественно негативные отзывы критиков, он приобрёл классический статус среди готов — отчасти благодаря появлению в нём Bauhaus[34], чья популярность ещё сильнее возросла после участия в съёмках[35]. Во время проката «Голода» семидюймовая версия сингла распространялась в кинотеатрах, где шёл фильм.

Заглавная композиция также использовалась в нескольких других, менее известных картинах.

  • Песня вошла в официальный саундтрек к триллеру «Кривая»  (англ.) 1998 года.
  • В низкобюджетном фильме ужасов 1998 года «Безобразная улыбка» композиция играет во время сцены в готическом баре.
  • «Bela Lugosi’s Dead» можно услышать во французском фильме «Мрак»  (англ.), номинировавшемся на премию «Золотой леопард».
  • Композиция вошла в саундтрек к комедии «Удачи, Чак» 2007 года.
  • В фильме ужасов «Коллекционер» 2009 года песня звучит в практически полной девятиминутной версии.
  • Песня звучит в начале 18-го эпизода первого сезона сериала «Грань», получившего название «Полночь». Действие эпизода разворачивается вокруг женщины, заражённой вирусом вампиризма и разыскивающей свои будущие жертвы в ночном клубе, подобно героям «Голода»[36].
  • Песня звучит в пятом эпизоде («Крепкий орешек сумерек») шестого сезона американского телесериала «Сверхъестественное».

Кавер-версии[править | править код]

  • Американская группа Morticia выпустила кавер-версию песни на своём альбоме 1991 года 13 Nightmares.
  • Американская готик-рок-группа God’s Girlfriend в 1993 году записала кавер-версию композиции, вышедшую на альбоме Ritual Suicide Necrophiliac Blues[37].
  • В 1996 году The Electric Hellfire Club переиграли песню в жанре индастриал-метал.
  • Итальянская группа Opera IX, исполняющая симфонический блэк-метал, включила свою версию песни в альбом The Black Opera – Symphoniae Mysteriorum in Laudem Tenebrarum 2000 года.
  • Ещё один вариант исполнения за авторством немецкой индастриал-группы XPQ-21 можно услышать на их альбоме 2000 года Belle Epoque, в трек-лист которого кавер вошёл в качестве бонус-трека.
  • Чешская готик-рок-группа XIII.století выпустила кавер-версию песни под названием «Bela Lugosi Is Dead (I am Dracula)» на своём альбоме 2000 года Metropolis[38].
  • Бразильский трэш-метал коллектив Sepultura выпустил собственный вариант композиции на диске Nation (2001) в качестве бонус-трека[39].
  • Кавер-группа Nouvelle Vague в 2006 году записала укороченную (четырёхминутную) версию песни, которая вошла в альбом Bande à part и исполнялась музыкантами на концертах[39].
  • Питер Мёрфи выступал совместно с индастриал-коллективом Nine Inch Nails во время турне 2006 года, где музыканты исполняли свой вариант «Bela Lugosi’s Dead» с его вокалом.
  • В 2009 году испанский музыкант Txarly Usher использовал фрагмент вступления песни в своей композиции «Sin mirar atrás», выпущенной на альбоме Canciones Asesinas.
  • В 2014 году песня была обработана в жанре синтипоп группой Chvrches. Композиция завершала фантастический кинофильм «Академия вампиров»[40].
  • В 2017 году супергруппа Dead Cross во главе с Майком Паттоном выпустила композицию на своем первом одноимённом альбоме[источник не указан 2022 дня].

Пародии[править | править код]

  • Билл Бэйли с 1995 года исполнял пародию на песню в попурри с другими популярными композициями восьмидесятых, значительно искажая текст. Запись его выступления вышла на DVD Cosmic Jam в 2005 году.
  • Грег Гальцик  (англ.) в 2002 году спародировал композицию, исполнив песню с изменённым текстом и под названием «Abe Vigoda’s Dead» (намёк на получившую широкую известность газетную утку, сообщавшую о смерти актёра Эйба Вигоды)[41].

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Andi Harrima. The 50 Best Goth Songs of All Time (англ.). Rolling Stone (31 октября 2022). Дата обращения: 5 ноября 2022. Архивировано 5 ноября 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ISWC Network (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 Stephen Thomas Erlewine. Bauhaus biography (англ.). AllMusic.com. Дата обращения: 10 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  4. 1 2 Issitt, 2011, p. XIX.
  5. 1 2 Bauhaus — Bela Lugosi’s Dead (White Vinyl) (англ.). Discogs.com. — ««Dark Entries (demo)» is not listed as a track on the vinyl release, but it does appear on the record.» Дата обращения: 11 февраля 2012. Архивировано 24 декабря 2011 года.
  6. 1 2 Skaht Hansen. Crackle: The Best of Bauhaus review (англ.). Pitchfork Media. MusicFolio.com. Дата обращения: 11 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 Dave Thompson. «Bela Lugosi’s Dead» song review (англ.). AllMusic.com. Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  8. 1 2 3 Enright, 2011, p. 49.
  9. Steel & Park, 2008, p. 117.
  10. 1 2 Calkins, 2006, p. 321.
  11. 1 2 Thompson, 2011, p. 109.
  12. 1 2 Mallory O’Donnell. England fades away: Stylus Magazine’s guide to Goth (англ.). Stylus Magazine (7 августа 2006). Дата обращения: 10 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  13. Christian Logan Wright. The Metamorphosis of Peter Murphy (англ.) // Spin Magazine. — 1988. — Vol. 4, iss. 11, no. 8. — P. 24. — ISSN 0886-3032.
  14. BBC — Radio 1 — Keeping it Peel — Bauhaus (англ.). BBC.co.uk (ноябрь 2006). Дата обращения: 10 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  15. Bauhaus — 1979-1983 Volume One (англ.). Discogs.com. Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано 25 декабря 2011 года.
  16. 1 2 Enright, 2011, p. 48.
  17. 1 2 3 Ned Raggett. «Bela Lugosi’s Dead» review (англ.). AllMusic.com. Дата обращения: 7 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  18. 1 2 3 Punter & Byron, 2004, p. 59.
  19. Gustavo Terner. David J’s Black Dahlia (англ.). LAWeekly.com (24 марта 2011). Дата обращения: 7 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  20. Fonseca, 2002, p. 59.
  21. Goodlad & Bibby, 2007, p. 164.
  22. Fey, 2000, p. 35.
  23. The Sorrows of Satan. IMDb (12 октября 1926). Дата обращения: 5 июня 2022. Архивировано 5 июня 2022 года.
  24. 1 2 Jonathan Bernstein. Interview With Vampire (англ.) // Spin. — 1992. — Vol. 8, iss. 2, no. 5. — P. 60. — ISSN 0886-3032.
  25. Issitt, 2011, p. 6.
  26. Timothy K. Beal. Religion and its Monsters. — Routledge, 2002. — P. 176. — 235 p. — ISBN 9780415925884.
  27. Issitt, 2011, p. 91.
  28. Fonseca, 2010, p. 352.
  29. 1 2 Becker, 2007, p. 55.
  30. Thompson, 2011, p. 12.
  31. Эндрю Уилсон. Александр Маккуин. Кровь под кожей. — Litres, 2022-04-16. — 505 с. — ISBN 978-5-04-032506-1. Архивировано 5 июня 2022 года.
  32. Владимир Козлов. Реальная культура: от Альтернативы до Эмо. — Litres, 2022-05-15. — 334 с. — ISBN 978-5-457-06092-0. Архивировано 5 июня 2022 года.
  33. Goodlad & Bibby, 2007, p. 163.
  34. Issitt, 2011, p. 53.
  35. Issitt, 2011, p. 92.
  36. Dennis. Songs From Midnight (англ.). Fringe Television (29 апреля 2009). Дата обращения: 20 июня 2012. Архивировано из оригинала 26 июня 2012 года.
  37. Goodlad & Bibby, 2007, p. 162.
  38. Metropolis (CD Album) (англ.). XIIIStoleti.com. Дата обращения: 10 марта 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  39. 1 2 Bauhaus Cover Songs (англ.). WhoSampled.com. Дата обращения: 10 февраля 2012. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года.
  40. Universal Music Enterprises to Release VAMPIRE ACADEMY Soundtrack out February 11, 2014 (англ.). Yahoo (16 января 2014). Дата обращения: 25 января 2014. Архивировано 19 января 2014 года.
  41. Bill Brioux. Truth and rumors: the reality behind TV's most famous myths. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 115. — 194 p. — ISBN 9780275992477.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]