Bell & Howell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bell & Howell
Vintage Bell & Howell 8mm Movie Camera With Electric Eye (12103320673).jpg
Основание 1907
Расположение
Отрасль промышленное производство
Сайт bellhowell.net​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Bell & Howell («Белл-Хауэлл») — один из крупнейших в мире производителей кинотехники на протяжении всего XX века. Филиалы компании располагались не только в США, но и в Германии, Великобритании, Франции, Канаде и Швеции[1]. Фирма основана в Уилинге[en], пригороде Чикаго в штате Иллинойс в 1907 году двумя киномеханиками Дональдом Беллом (Donald Joseph Bell) и Альбертом Хауэллом (Albert Summers Howell)[2]. В настоящее время штаб-квартира находится в Дареме в штате Северная Каролина, а компания занимается услугами в сфере обработки документации, в том числе микрофильмов.

Кинотехника[править | править код]

«Белл-Хауэлл» был пионером стандартизации в области кинематографа, и созданные им перфорационные станки обеспечили совместимость любых фильмокопий сначала в пределах США, а затем и во всём мире[3]. Перфорация BH 1866, использующаяся в современных негативных и контратипных 35-мм киноплёнках, была предложена компанией в 1916 году, и до сих пор носит её название, оставаясь общемировым стандартом[4][5]. Компания долгое время оставалась практически мировым монополистом в области перфорирования фотоматериалов, и даже на заводах «Свема» и «Тасма» в СССР для этого использовались станки «Белл-Хауэлл». То же самое можно сказать и о кинокопировальном оборудовании, поставлявшемся фирмой во все страны мира с развитой киноиндустрией.

16-мм немой кинопроектор Bell & Howell Filmo 129

Киносъёмочный аппарат Bell & Howell 2709[* 1] положил начало так называемому «американскому» направлению киноаппаратостроения, определив конструкцию кинокамер на десятилетия вперёд. Камера впервые в мире была цельнометаллической с закруглёнными формами, что контрастировало с ящичными деревянными аппаратами из Европы. Двойная внешняя кассета придавала аппарату профиль, прозванный в Америке «ушами Микки Мауса», более выразительный, чем «ящик взломщика» у европейских камер Pathé и Parvo[2]. Также впервые объективы крепились на поворотной револьверной головке, позволяющей их быстро менять[6]. Однако, главной инновацией стала возможность сквозного визирования и точной фокусировки по сдвижному матовому стеклу. Для этого корпус камеры вместе с кассетой мог сдвигаться по направляющей основания поперёк оптической оси неподвижного объектива. В крайнем левом положении напротив рабочего объектива оказывалось матовое стекло с лупой, служившее для кадрирования и точной фокусировки. После этого корпус сдвигался обратно вправо, подводя к объективу кадровое окно с киноплёнкой. До этого все кинокамеры фокусировались по метражной шкале, не гарантируя резкости[7]. Во французской камере Debrie Parvo подобная возможность появилась только в 1924 году[8]. Ещё одним из важнейших для кинематографа достоинств модели 2709 был первый в мире контргрейфер, резко повышавший устойчивость киноплёнки во время экспозиции. Кроме того, устройство лентопротяжного тракта позволяло заряжать одновременно две киноплёнки, делая возможными недоступные до этого способы комбинированной съёмки в технике «бипак». Этой камерой впервые реализованы ранние технологии блуждающей маски и цветного кинематографа[7].

Камера была очень сложной для своего времени, и настолько дорогой, что купить её могли только киностудии. В частном владении аппарат был всего у четырёх человек, одним из которых был Чарли Чаплин[3]. Однако, уже к 1919 году все голливудские студии работали исключительно камерами «Белл-Хауэлл»[9]. Несмотря на бурный прогресс киноаппаратостроения, модель 2709 не теряла своей актуальности несколько десятилетий, выпускаясь до 1957 года. Даже наступление эпохи звукового кинематографа не сказалось на популярности камеры: её ручной привод легко заменялся электродвигателем для синхронной съёмки. Ещё одна знаковая для мирового кинематографа камера «Белл-Хауэлл» запечатлела несколько войн, оказавшись самым надёжным и компактным из ручных 35-мм профессиональных киносъёмочных аппаратов своего времени. В 1925 году был начат выпуск аппарата «Аймо» с пружинным приводом, предназначенного для съёмок кинохроники. Конструкция оказалась настолько удачной, что копировалась во многих странах, в том числе в СССР под названиями «КС-4» и «КС-5»[10].

Другая продукция[править | править код]

Фотоаппарат Canon с логотипом Bell & Howell для рынка США

В годы Второй мировой войны потребность в кинотехнике резко упала, но компания наладила поставки фотокинопулемётов в ВВС США. После войны на рынке оказалась востребована узкоплёночная любительская киноаппаратура, и начался выпуск 8-мм и 16-мм кинокамер и кинопроекторов. Семейство звуковых кинопроекторов Filmosound доминировало на американском рынке не одно десятилетие. Кроме этой продукции был налажен выпуск среднеформатных диапроекторов 6×6 сантиметров, фильмоскопов для 35-мм диафильмов и нескольких моделей кодоскопов. Всё это поставлялось в образовательные учреждения отдельным подразделением Bell & Howell Education Group. В 1979 году подразделение выпустило под своим брендом партию компьютеров Apple II Plus, специально модифицированных для учебных заведений. С 1961 до 1976 года в рамках партнёрства с японской компанией Canon часть фотоаппаратов последней выпускалась для рынка США с логотипом Bell & Howell.

В 2000-х годах фирма решила сосредоточить усилия на информационных технологиях и в 2001 году продала весь бизнес, связанный с кинематографом и фотографией компании Eastman Kodak. Почтовое подразделение продано компании Pitney Bowes. Тогда же Bell & Howell переименована в ProQuest. Через некоторое время остатки заводов, носящих название Bell & Howell были выкуплены компанией Glencoe Capital, вскоре слившейся с американским отделением Böwe Systec. До 2011 года образованный конгломерат назывался Böwe Bell + Howell, а в 2018 году был перепродан бостонскому WestView Capital Partners.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное название Bell & Howell Standard Cinematograph Camera, Model 2709, поэтому в некоторых источниках упоминается, как Bell & Howell Standard

Источники[править | править код]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 35.
  2. 1 2 Albert Steeman. Classic Motion Picture Cameras (англ.). Encyclopedia of Cinematographers. Дата обращения: 17 мая 2020.
  3. 1 2 Jack Robinson. Bell & Howell Standard Cinemachinery Type 2709 (англ.). Chicagology. Дата обращения: 18 мая 2020.
  4. Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 34.
  5. Леонид Коновалов. Форматы кадра. Кинофотопроцессы. Коновалов (18 ноября 2011). Дата обращения: 19 мая 2012.
  6. MediaVision, 2011, с. 57.
  7. 1 2 Техника и технологии кино, 2009, с. 52.
  8. История кинотехники, 2007, с. 63.
  9. Bell Howell 2709 (фр.). Cinécaméras. Дата обращения: 19 мая 2020.
  10. MediaVision, 2014, с. 52.

Литература[править | править код]

  • Е. М. Голдовский. Глава II. Почему фильмокопии имеют перфорации? // Кинопроекция в вопросах и ответах. — М.: «Искусство», 1971. — С. 24—40. — 225 с.