Betterman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Betterman
Betterman main.jpg
ベターマン
(Бэта:ман)
Betterman
Жанр / тематикабоевик, меха, ужасы, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Ёситомо Ёнэтани
Сценарист Хироси Ямагути
Продюсер Хироюки Бирукава, Синъитиро Кобаяси
Композитор Кохэй Танака
Студия Sunrise[1]
Телесеть TV Tokyo, AT-X[3]
Премьерный показ 1 апреля 1999 года 30 сентября 1999 года
Длительность 24 мин.
Серий 26
Манга
Автор Ёситомо Ёнэтани, Хадзимэ Ятатэ
Иллюстратор Сютаро Ямада
Издатель Kadokawa Shoten[4]
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 16 декабря 1999 года 1999 год
Томов 1

«Беттермен» (яп. ベターマン Бэта:ман) — аниме-сериал в жанре меха и психологических ужасов, созданный на студии Sunrise в 1999 году. Тогда же в журнале Dengeki Daioh издавалась одноимённая манга[5]. Входит во франшизу Brave и является спин-оффом The King of Braves GaoGaiGar. С 2016 года Sunrise запустила ранобэ и с 2018 года мангу-кроссовер King of Destruction: GaoGaiGar vs Betterman[6][7][8].

Сюжет[править | править код]

В 2006 году люди на Земле подвергаются воздействию опасного вируса «Элджернона», затрагивающего процесс эволюции человека, вызывая мутации головного мозга с изменениями в центральной нервной системе. Те, кто поражён неизвестной заразой, приходят в ярость, становятся враждебными и склонными к самоубийству. Научно-исследовательская группа Akamatsu Industries, призванная противодействовать «Элджернону», во главе с доктором Мияко Асами руководит секретным подразделением нейроноидов, роботов в виде больших двухместных скафандров для работы в экстремальных условиях. Интерес учёных и пилотов вызывает таинственная сущность, известная как Беттермен. Школьник Кэйта Аоно после встречи с Хиноки Сай попадает в круговорот событий, где научные загадки, мистика и откровения приводят к драматичной развязке.

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Каппэй Ямагути Кэйта Аоно Кэйта Аоно
Кёко Хиками Хиноки Сай Хиноки Сай
Такэхито Коясу Беттермен, Ямадзи Беттермен, Ямадзи
Хоко Кувасима Мияко Асами, Чанди Мияко Асами, Чанди
Тяфурин Сигэру Акамацу Сигэру Акамацу
Дзюнко Ивао Сакура Акамацу Сакура Акамацу
Синъитиро Мики Сё Янаги Сё Янаги
Юко Минагути Каэдэ Курэнай Каэдэ Курэнай
Томоко Каваками Рицуко Футю, Сими Рицуко Футю, Сими
Кадзуки Яо Бодайдзю Бодайдзю
Юсаку Яра Якусуги Якусуги
Осаму Итикава Умэдзаки Умэдзаки
Мугихито Мугито Мамон Мугито Мамон

Музыка[править | править код]

Саундтрек к сериалу за авторством Кохэя Танаки был выпущен Victor Entertainment в двух частях в 1999 году[9][10].

Начальная композиция:

  1. «Yume no Kakera», в исполнении Wuyuntana[11] (Вуюнтана, в японском — Уёнтана, она родом из Внутренней Монголии)

Завершающая композиция:

  1. «Chin-requiem-», в исполнении ※-mai- (Ёситомо Ёнэтани)
  2. «Dou-revelation-», в исполнении ※-mai- (26 серия)

На дисках также звучат монгольские народные песни от Wuyuntana, а также «Utai-uta-» и «Hanashi-noise-», которые спела Дзюнко Ивао[12].

Выпуск на видео[править | править код]

Японский DVD с Мияко Асами

Betterman впервые вышел в Японии на 13 VHS, LaserDisc и DVD в 1999—2000 годах от Victor Entertainment[13][14], по две серии на диск. Формат — 1,33:1 (4:3), звук — Dolby Digital 2.0. На обложках были изображены основные персонажи, например, Мияко Асами на втором DVD[15]. В 2005 году появилось переиздание[16][17].

В США Bandai Entertainment издала 6 DVD в 2002—2003 годах[18]. Каждая часть имела своё название: «Пробуждение», «Метаморфозы», «Зёрна смерти», «Нечеловеческая природа», «Отчаяние», «Завершение». В 2004 году появилась Complete Collection[19]. Серии именовались со слова «Ночь». Видео представлено в широкоэкранном формате 1,85:1. Betterman, безусловно, многим обязан «Евангелиону», хотя ему удаётся выделиться более мрачной атмосферой и тайной. Сам по себе такой стиль уже не был современным. Передача довольно тёмная и кажется немного блёклой, хотя это сделано намеренно[20]. Картинка не самая чёткая, цвета хорошо выглядят, но им не хватает яркости. Японская звуковая дорожка звучит лучше английской, особых проблем нет, кроме той, что в последнем случае актёры ведут себя как в типичном научно-фантастическом фильме 1960-х годов. Доступны субтитры. Музыка идёт с мрачным саундтреком. Дополнительные материалы включали опенинг и эндинг, галерею изображений, страницы Mode Warp File (варп — кротовая нора, ведущая в хаос), трейлеры других релизов Bandai. Обложка двухсторонняя, внутри корпуса присутствовали вкладыши с описанием проекта и карточки с персонажами[21].

В 2019 году к 20-летию Betterman Victor Entertainment презентовала 4 Blu-ray и 2 CD ограниченным тиражом[22]. 45 место в чарте Oricon[23]. Оформление делали Такахиро Кимура и Масахиро Яманэ. Издатель отметил, что в связи с состоянием оригинала некоторые части могут быть неприятными для просмотра. Дополнительные материалы включали комментарии к 5 сериям, интервью с Ёситомо Ёнэтани и актёрами озвучивания, опенинг и эндинг без титров, трейлеры, а на двух компакт-дисках присутствовали аудиодрама King of Destruction: GaoGaiGar vs Betterman и песни группы ※-mai-[24]. К ним прилагались буклет на 196 страницах (эскизы персонажей, обложки DVD, иллюстрации из аниме-журналов, постер, различные черновики и прочее) и 308-страничный путеводитель[25]. Анонса о западном релизе не было.

В интервью журналу Newtype режиссёр признался, что не хотел участвовать в выпуске, потому что работа над Blu-ray GaoGaiGar и Brigadoon: Marin & Melan была сложной, его стошнило, и хотелось сбежать от этого ада. Однако все сотрудники серьёзно отнеслись к делу. Цель состояла в улучшении, а не модификации. Тёмные объекты на современном ЖК-экране вышли намного чётче, чем на ЭЛТ. Цвета скорректированы, чтобы быть ближе к исходным, которые не могли раскрыться 20 лет назад на 16-мм киноплёнке. Потом началось устранение дефектов. Betterman снят в соотношении 16:9, хотя на телеэкраны вышел в 4:3. Чёрные рамки по краям естественны. Много внимания уделено настройке качества изображения, чтобы сохранить присутствие аналоговой анимации[26].

Отзывы и критика[править | править код]

Клементс и Маккарти в энциклопедии написали, что в лучших традициях Gundam, Sunrise выпустила сериал по своему сюжетному шаблону и снова перечеркнула его после «Евангелиона». Доказательство, если такое когда-либо и необходимо, то не через два года после того, как уже что-то было сделано в аниме-бизнесе и никто не заметит[27].

По мнению обозревателей Anime News Network, если бы существовал список из 10 смертных грехов аниме, Betterman, вероятно, нарушил их все. Это говорит о том, что там есть нечто заманчивое, которое заставит самых требовательных зрителей посмотреть сериал. Как только они научатся обходить клише и пробелы в сюжете, история становится очень привлекательной. Главная причина — тайна, элементарный приём[28]. Betterman, один из первых аниме-сериалов, представленных в широкоэкранном формате, имел скромный успех в Японии. Немногое дошло до США и так бы и оставалось неизвестным, пока Bandai не выпустил DVD, и началась трансляция в программном блоке Anime Unleashed на TechTV. Однако ни одной из этих мер было недостаточно, чтобы увеличить популярность. Сериал настолько странный, что удивительно, как вообще он где-то прижился. Грань между загадочностью и путаницей пересекали некоторые другие работы в жанре меха, такие как Gasaraki, разбивавший целое на мелкие части. В результате получается непонятный выпуск, где никто не знает, что происходит. Нужно гораздо больше объяснять. На первый взгляд, Betterman предстаёт как анимация, созданная в 1995 году: тёмная, без яркой цветовой палитры, размытая и зернистая, но плавная, с высокой частотой кадров, как того хотел режиссёр[29].

Ёситомо Ёнэтани рассказал, что до GaoGaiGar обсуждал проект с Рёсукэ Такахаси. Но реализовать планы тогда не удалось. В 1998 году продюсер Синъитиро Кобаяси был настроен на создание сериала в духе «Евангелиона» и Gasaraki. Для финансирования производства была выбрана Victor Entertainment. Режиссёр в детстве смотрел Ультрамена и Годзиллу и задумал Betterman как ужасы с монстрами в современном стиле с научными размышлениями о природе человека. Некоторые зрители были напуганы и говорили, что не могли уснуть из-за трансляции этого страшного аниме, поэтому они отказывались больше его смотреть. Если GaoGaiGar — свет, то теперь наступила тьма. Позже такой контраст воплотился в Argento Soma и Witch Hunter Robin. Хиноки привлекательная, близкая к цундэрэ, Сакура сдержанная, похожая на лоли. Аниматор Такахиро Кимура, с которым Ёнэтани знаком много лет, работал на высоком уровне, и ему нравилась музыка Акиры Ифукубэ. Музыкальный продюсер Сиро Сасаки предложил, чтобы режиссёр сам спел завершающую композицию. Кохэй Танака, присутствовавший на мероприятии, сдал материал и удивился. Конец 1990-х — начало 2000-х годов были временем творческой свободы. Даже после того, как сериал закончился, создатель планировал продолжение[30].

THEM Anime поставил 3 звезды из 5 и обратил внимание на то, что в сериале есть многое: большие меха, боязливые подростки, обладающие необычными способностями к пилотированию, подруга детства, втягивающая в сеть интриг, трансформация сверхсущества, чрезмерная техноболтовня, глупые названия атак, вставка расплывчатых мифологических и религиозных ссылок. Betterman прилагает значительные усилия, чтобы включить многочисленные аниме-штампы, вне зависимости от того, важны они для сюжета или нет. Всё могло быть намного лучше, половину этого легко удалить, не испортив остальное. Меха кажется совершенно ненужным (там находятся два человека, но только один имеет основное управление), как и подробное научное объяснение, которое типичная милая женщина-учёный даёт каждый раз, когда Беттермен осуществляет новую суператаку. Сюжет разворачивается в запутанном темпе, каждая серия представляет больше вопросов, чем ответов. После второй половины аниме герои немного выясняют об «Элджерноне», что серьёзно меняет взгляд на то, против чего они действуют, вызывая раздражение. Ключевые персонажи тоже не особо вдохновляют: Кэйта — гик, помешанный на оружии, Хиноки — его напарница с необычным дизайном, достаточно времени проводит в депрессии и говорит о том, какой никчёмной себя чувствует, что делает её менее симпатичной. Сакура — одна из лучших экстрасенсов и эмпатов. Многие второстепенные персонажи на самом деле кажутся более интересными и обычно гораздо лучше проработаны, что компенсирует слабые стороны. По общему мнению, главные герои начинают развиваться по мере продолжения сериала, но всем, кто хочет ошеломляющего становления, следует поискать в другом месте.

Боевые сцены в целом приличные, но ничего зрелищного. Анимация не на высшем уровне, и на выходе получаются несколько повторно используемых кадров и скоростных полос. Аниме не было высокобюджетным. Учитывая отрицательные моменты, у одних зрителей возникнет удивление, другие не станут смотреть до конца, потому что центральный аспект — неподдельная тайна и ужас. Довольно эффективной является атмосфера Беттермена. Стилистические решения помогли усилить напряжение и тревогу, от приглушённых цветов до выбора, совершаемого «безликими» взрослыми. Музыка не слишком впечатляет, хотя помогает держать настроение. Опенинг — безмятежная тихая мелодия, которая противоречит страху неизвестности, в то время как эндинг — полная противоположность с резким мужским вокалом. Последнему стоит отдать должное, даже в дуэльных песнях Утэны не упоминались теломеры. Ввиду насилия, суицидов и убийств присвоен рейтинг PG-13. Несмотря на все клише, Betterman нельзя назвать предсказуемым с точки зрения сюжета. К просмотру также рекомендуется Boogiepop Phantom[31].

Примечания[править | править код]

  1. List of works 1999 Betterman
  2. Betterman — Complete Collection
  3. ベターマン
  4. ベターマン
  5. Dengeki Daioh ベターマン
  6. 覇界王~ガオガイガー対ベターマン~【作品紹介】
  7. 【お知らせ】「覇界王~ガオガイガー対ベターマン~ the COMIC」本日より連載スタート!
  8. GaoGaiGar vs. Betterman The Comic
  9. ベターマン オリジナルサウンドトラック1. Oricon. Дата обращения: 26 ноября 2020.
  10. オリジナルサウンドトラック2
  11. Wuyontana — ユメノカケラ/ベターマン
  12. Betterman Original Soundtrack 2
  13. Better Man: vol.13 (1999) JVLA-58103
  14. ベターマン VOL.13 DVD
  15. ベターマン VOL.2. Oricon. Дата обращения: 26 ноября 2020.
  16. DVD-BOX「彩火乃紀」フィギュア付き限定版
  17. ベターマン DVD-BOX「彩火乃紀」フィギュア付き限定版. Oricon. Дата обращения: 26 ноября 2020.
  18. Betterman (V.6) — Finality
  19. Betterman: Complete Collection Bandai Entertainment / Region 1
  20. Betterman: The Awakening (Vol 1)
  21. Betterman Vol 6: Finality
  22. Betterman 20th Anniversary Blu-ray BOX Limited Edition Blu-ray
  23. 「ベターマン」20周年記念 Blu-ray BOX 完全限定盤. Oricon. Дата обращения: 26 ноября 2020.
  24. 「ベターマン」20周年で初ブルーレイ化 「ガオガイガー」コラボ新録オーディオドラマも付属
  25. HDリマスターによる初のBlu-ray BOX化!『ベターマン』20周年記念 Blu-ray BOX 完全限定盤 4月24日発売!
  26. 「ベターマン」20周年記念!米たにヨシトモ監督インタビュー 新録ドラマCDに「ガオガイガー対ベターマン」も収録!. Newtype (25 апреля 2019). Дата обращения: 24 ноября 2020.
  27. Clements J., McCarthy H., 2006, p. 55.
  28. Betterman DVD 1 — The Awakening
  29. Betterman DVD 3: Seeds of Death
  30. 異色作「ベターマン」の生まれた時代と環境を、米たにヨシトモ監督が振り返る【アニメ業界ウォッチング第53回】 (яп.). Akiba Souken (22 апреля 2019). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  31. Jeremy A Beard. Betterman (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения: 22 ноября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]