Bewinemaker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

BeWinemaker («Стань Виноделом») — онлайн сервис, созданный в рамках одноименного краудфандингового проекта Группы компаний «Легенда Крыма» с целью развития виноградарства на территории полуострова Крым.

История[править | править вики-текст]

Группа компаний «Легенда Крыма», выпускающая одноименные вина, запустила краудфандинговый проект, чтобы привлечь недорогое финансирование для увеличения площади виноградников. В апреле 2012 года в Крыму были посажены первые лозы. Группа начала разбивать виноградники в Крыму ещё до его присоединения к России — в апреле 2012 года: лозы были заложены на 70 га между Севастополем и Евпаторией.

В 2013 году были высажены ещё 138 га винограда, в 2014 — дополнительно 100 га. Планируется, что к 2020 году общая площадь виноградников будет составлять 1350 га., что по общей площади составит более 80 % всех ежегодных виноградных насаждений в Крыму. По данным крымского НИИ виноделия «Магарач», общая площадь виноградников на полуострове на начало 2012 года составляла около 31 тыс. га[1].

Онлайн-сервис BeWinemaker (http://www.bewm.ru/) предлагает пользователям стать «настоящим виноделом». На первом этапе нужно купить уже высаженную лозу, причём чем она старше, тем дороже. «Купи лозу. Назови виноградник. Получи сертификат», — говорится на сайте. У владельцев лозы есть «право участвовать в сборе урожая»[2].

В 2015 году «Легенда Крыма» должна приступить к строительству винодельческого завода. Общие инвестиции в проект создания виноградников и завода оценивались примерно в €40 млн[1].

Сорта винограда[3][править | править вики-текст]

В первый год были посажены сорта: Каберне-Совиньон, Пино-Нуар и Совиньон Блан, а также 11экспериментальных сортов.

В 2013 году дополнительно высажены: Шардоне, Мерло, Мускат белый и желтый. Саженцы винограда подготовлены были в питомниках Guillaume (Бургундия, Франция) и Rauscedo (Италия).

В 2014 году расширены посадки Мускатов и Каберне Совиньон, а также Мальбек и Саперави.

Представлены автохтонные крымские сорта: Кокур белый, Эким Кара и Кефессия.

Мнения экспертов[править | править вики-текст]

Проект получил преимущественно положительные отзывы со стороны профессионалов отрасли.

Глава союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил: «Хороший маркетинговый ход для привлечения внимания к себе. Тех, о ком говорят — покупают. Надеюсь, что это даст прирост продаж»[1].

Маркетолог Станислав Кауфман признает свежесть идеи: «Развитие виноделия в России лучше развития самогоноварения, которое происходит в стране сейчас, — отметил он. — Я думаю, что людей, которые захотят создать своё вино, будет не меньше, чем тех, кто маринует огурцы». По словам Кауфмана, подобный опыт распространен в Испании, причём не только в виноградарстве, но и в выращивании фруктов[1].

Владелец крымской винодельческой компании UPPA winery Павел Швец одобряет проект «Легенды Крыма» по производству недорогих качественных вин, которых не хватает на полках российских магазинов[1].

На Саммите российских виноделов в Абрау-Дюрсо[4] в октябре 2014 молодые вина с виноградников проекта (2012) года получили лестные отзывы из уст именитых винных критиков, в частности Роберта Джозефа и Бретта Криттендена, Игоря Сердюка и Артура Саркисяна, Владимира Цапелика и Александра Сидорова. На международной выставке вина в Германии Prowein были представлены молодые вина 2013/2014 годов: вионье, пино гриджо, каберне фран и каберне совиньоне. Многие известные виноделы со всего мира были приятно удивлены качеством вина, например, Франсуа Люртон и Пауль Туттон[5]

Примечания[править | править вики-текст]