Big Hit Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Big Hit Entertainment
(주) 빅히트 엔터테인먼트
Тип Частная компания
Основание Пан Си Хёк
Основатели Пан Си Хёк
Расположение  Республика Корея: Сеул, Gangnam-gu, 5 30-gil, Hakdong-ro, Floor Yangjin Plaza 5F
Отрасль музыкальная индустрия
Продукция Music & Entertainment
Дочерние компании Source Music[d] и Pledis Entertainment
Сайт ibighit.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Big Hit Entertainment (кор. 진히트엔터테인먼트) — южнокорейская звукозаписывающая, развлекательная компания, основанная 1 февраля 2005 года музыкальным продюсером и бывшим композитором JYP Пан Си Хёком, известным также как «Hitman» Bang (Хитман Сан). На данный момент в агентстве состоят певец Ли Хён, айдол группы BTS и TXT. [[1]].

История[править | править код]

Агентство Big Hit Entertainment было основано в феврале 2005 года[1].

В 2007 году дебютировало вокальное трио 8Eight, которое было расформировано в 2014 году.

В 2010 году Big Hit Entertainment и JYP Entertainment объединили силы в создании мужской айдол группы 2AM. В тот же год, Пан Си Хёк подписал в компанию Ким Нам Джуна, более известного как , который и стал первым участником BTS[2].

В 2012 году компания подписала контракт с Лим Джон Хи, и женская айдол группа GLAM была создана в коллаборации между Source Music и Big Hit Entertainment. Группа была расформирована в 2014 году из-за скандала с одной из участниц, которая подозревалась в шантаже и преследовании.

В июне 2013 года свой дебют совершила мужская хип-хоп группа BTS, состоящая из 7 участников: , Джин, Шуга, Джей Хоуп, Чимин, Ви, Чонгук.

В 2014 году контракт группы 2AM закончился, и три участника ушли в JYP Entertainment, а Ли Чан Мин остался в компании, чтобы продолжить свою карьеру в дуэте Homme.

В мае 2015 года Лим Чон Хи покинула Big Hit Entertainment после истечения её контракта.

В феврале 2018 года дуэт Homme был расформирован после истечения контракта Ли Чан Мина. Он покинул агентство, чтобы открыть свою компанию, а второй участник дуэта, Ли Хён, продолжил карьеру как соло-исполнитель. В октябре того же года Big Hit Entertainment объявили, что их контракт с BTS был продлён на 7 лет.

8 марта 2019 года CJ E&M и Big Hit Entertainment объявили о глобальном прослушивании и создании мужской айдол-группы, которая дебютирует в 2020 году.

4 марта 2019 года дебютировала новая мужская группа TXT, первая с момента дебюта BTS в 2013 году.


Офис Big Hit был переведен 3 раза: район больницы Gangnam Eulji, район Hakdong, район станции Samseong Station. Новое здание расположено на севере от Sinseongsan Station, от Ichon-dong на востоке и от Национального музея Кореи на Юге с видом на остров Nodeul и реку Хан.

Стоимость и инвестиции компании[править | править код]

В 2007 году Big Hit Entertainment были на грани банкротства[3]. Благодаря успеху 8Eight и 2AM[4], Пан Си Хёку удалось удержать компанию и позже была создана сенсационная группа BTS. Многочисленные источники считают, что нынешняя общая стоимость компании составляет 1 триллион корейских вон (~891,5 миллиона долларов).

Big Hit Entertainment на данный момент считается частной компанией. Пан Си Хёк до сих пор владеет самым большим пакетом акций компании.

Исполнители[править | править код]

Группы[править | править код]

Название Дата дебюта Количество участников Лидер Название фан-клуба Статус коллектива
BTS 13 июня 2013 года 7 RM ARMY Активны
TXT 4 марта 2019 года 5 Субин MOA

Соло-исполнители[править | править код]

Бывшие артисты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • ibighit.com — официальный сайт Big Hit Entertainment