Big Hit Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Big Hit Entertainment
(주) 빅히트 엔터테인먼트
Тип Частная компания
Основание Бан Ши Хёк
Основатели Бан Ши Хёк
Расположение  Республика Корея: Сеул, Gangnam-gu, 5 30-gil, Hakdong-ro, Floor Yangjin Plaza 5F
Отрасль музыкальная индустрия
Продукция Music & Entertainment
Дочерние компании Source Music[d]
Сайт ibighit.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Big Hit Entertainment (кор. 빅히트엔터테인먼트) — южнокорейская звукозаписывающая, развлекательная компания, основанная 1 февраля 2005 года музыкальным продюсером и бывшим композитором JYP Бан Ши Хёком, известным также как "Hitman" Bang (Хитман Сан). На данный момент в агентстве состоят певец Ли Хён, айдол группы BTS и TXT. [[1]].

История

Агентство Big Hit Entertainment было основано в феврале 2005 года.

В 2007 году дебютировало вокальное трио 8Eight, которое было расформировано в 2014 году.

В 2010 году Big Hit Entertainment и JYP Entertainment объединили силы в создании мужской айдол группы 2AM. В тот же год, Бан ШиХёк подписал в компанию Ким НамДжуна, более известного как , который и стал первым участником BTS.

В 2012 году компания подписала контракт с Лим ЧонХи, и женская айдол группа GLAM была создана в коллаборации между Source Music и Big Hit Entertainment. Группа была расформирована в 2014 году из-за скандала с одной из участниц, которая подозревалась в шантаже и преследовании.

В июне 2013 года свой дебют совершила мужская хип-хоп группа BTS, состоящая из 7 участников: , Джин, Шуга, Джей Хоуп, Чимин, Ви, Чонгук.

В 2014 году контракт группы 2AM закончился, и три участника ушли в JYP Entertainment, а Ли ЧанМин остался в компании, чтобы продолжить свою карьеру в дуэте Homme.

В мае 2015 года Лим ЧонХи покинула Big Hit Entertainment после истечения её контракта.

В феврале 2018 года дуэт Homme был расформирован после истечения контракта Ли ЧанМина. Он покинул агентство, чтобы открыть свою компанию, а второй участник дуэта, Ли Хён, продолжил карьеру как соло-исполнитель. В октябре того же года Big Hit Entertainment объявили, что их контракт с BTS был продлён на 7 лет.

8 марта 2019 года CJ E&M и Big Hit Entertainment объявили о глобальном прослушивании и создании мужской айдол-группы, которая дебютирует в 2020 году.

4 апреля 2019 года дебютировала новая мужская группа TXT, первая с момента дебюта BTS в 2013 году.

После того как YG Entertainment потерял статус агентства «Большой тройки», Big Hit наряду с SM Entertainment, JYP Entertainment и CJ E&M вошли в «Большую четверку» влиятельных агентств.

Стоимость и инвестиции компании

В 2007 году Big Hit Entertainment были на грани банкротства. Благодаря успеху 8Eight и 2AM, Бан Ши Хёку удалось удержать компанию и позже была создана сенсационная группа BTS. Многочисленные источники считают, что нынешняя общая стоимость компании составляет 1 триллион корейских вон (~891,5 миллиона долларов).

Big Hit Entertainment на данный момент считается частной компанией. Бан Ши Хёк до сих пор владеет самым большим пакетом акций компании.

Исполнители

Группы

Название Дата дебюта Количество участников Лидер Название фанклуба Статус коллектива
BTS 13 июня 2013 года 7 Ар’м ARMY Активны
TXT 4 марта 2019 года 5 Субин

Соло-исполнители

Бывшие артисты

Примечания

См. также

Ссылки

  • ibighit.com — официальный сайт Big Hit Entertainment