Big L

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Big L
Big L and Rakim.png
Основная информация
Полное имя Лэмонт Коулмэн
Дата рождения 30 мая 1974(1974-05-30)
Место рождения Гарлем, Манхэттен, Нью-Йорк, США
Дата смерти 15 февраля 1999(1999-02-15) (24 года)
Место смерти Гарлем, Манхэттен, Нью-Йорк, США
Похоронен
Страна  США
Профессии хип-хоп-исполнитель
Годы активности с 1992
Жанры хип-хоп
Лейблы Columbia, Sony, Rawkus, Flamboyand, Bad Boy records
biglonline.com

Ламонт Коулмэн (англ. Lamont Coleman, более известный под творческим псевдонимом Big L; 30 мая 1974 — 15 февраля 1999) — американский рэпер. Коулмэн родился и вырос в Нью-Йорке, в Гарлеме, где начал свою рэп карьеру в группе Three the Hard Way. Впервые он засветился на ремиксе на песню Lord Finesse «Yes You May». Он выпустил свой дебютный альбом Lifestylez ov da Poor & Dangerous в 1995 и внёс значительный вклад в андерграунд хип-хоп сцену. Он создал свой независимый лэйбл Flamboyant Entertainment в 1998, где выпустил один из своих наиболее известных синглов «Ebonics».

15 февраля 1999 Коулмэн был убит неизвестным нападавшим из проезжающего автомобиля. Второй студийный альбом Ламонта, The Big Picture, был собран его менеджером Rich King’ом. Релиз состоялся в следующем году и альбом получил золотой статус. Было выпущено уже 4 посмертных альбома, в основном состоящие из ранее не увидевших свет песен, которые собрали Rich King и брат Ламонта Дональд. В разработке находится документальный фильм о Ламонте под названием «Street Struck: The Big L Story». Сайт About.com назвал его 23 м лучшим MC всех времен, и многие авторы на сайте Allmusic восхваляют его.

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Родившийся 30 мая 1974 года в Гарлеме, Ламонт Коулмэн был третьим и самым младшим ребёнком Гильды Терри (умерла в 2008) и Чарльза Дэвиса. Отец Коулмэна ушёл из семьи, когда тот был ребёнком. У Ламонта есть 2 брата — Дональд и Лерой Финази (умер в 2002). Коулмэн получил прозвища «Little L» и «'mont 'mont» в детстве. В возрасте 12 лет Коулмэн стал большим фанатом хип-хопа и начал участвовать во фристайл битвах в своём районе. В 1990 он основал Three The Hard Way, но группа быстро распалась из-за отсутствия энтузиазма у других участников. Примерно в это же время люди стали называть его Big L. В 1991 году Коулмэн узнал, что в одном из музыкальных магазинов его района Lord Finesse устроил автограф сессию. Он пришёл туда и уговорил Finesse’а дать ему один-единственный шанс показать свои навыки. После того, как Finesse услышал его, он попросил его номер.

Профессиональная карьера[править | править код]

1990-1994: Начало

Коулмэн начал писать строчки в 1990. В 1991 он основал Гарлемскую рэп группу Children of the Corn совместно с Killa Cam, Murda Mase и Bloodshed. 11 февраля Коулмэн появился на Yo! MTV Raps, чтобы помочь Lord Finesse раскрутить его альбом Return of the Funky Man. Первым появлением Коулмэна на студийном альбоме является песня Represent с пластинки Runaway Slave от Showbiz & A.G.(1992). В этом же году он выиграл фристайл соревнование для любителей, в котором приняло участие 2000 человек. В 1993 Коулмэн подписал контракт с Columbia Records. Примерно в это же время L присоединился к основанной Lord Finesse’ом группе Diggin' in the Crates (DITC), в которую входили Lord Finesse, Diamond D, O.C., Fat Joe, Buckwild, Showbiz и A.G. В 1993 Коулмэн выпустил свой первый промосингл «Devil’s Son» и утверждал, что это был самый первый хорроркор сингл в истории. Он сказал, что написал эту песню потому что «Я всегда был фанатом фильмов ужасов. А ещё то, что я вижу в Гарлеме очень пугает. Поэтому я сложил всё это вместе в строчках».

1995-1999: Lifestylez ov da Poor & Dangerous

Его дебютный студийный альбом, Lifestylez ov da Poor & Dangerous, увидел свет в марте 1995. Альбом дебютировал на 149 строчке в чарте Billboard 200 и на 22-й строчке в разделе Top R&B/Hip-Hop albums. К 2000 году Lifestylez продастся тиражом более чем 200,000 копий. Было выпущено 3 сингла; первые два, «Put It On» и «M.V.P.», добрались до 25 лучших песен в Billboard чарте Hot Rap Tracks, а третий сингл, «No Endz, No Skinz», в чарты не попал.

В 1996 Columbia разорвала контракт с Коулмэном в основном из-за разногласий по поводу стиля его исполнения. Он утверждал: «Там я был с кучей незнакомых мне людей, которые не знали мою музыку.» В 1997 он начал работу над своим вторым студийным альбомом, The Big Picture. Группа Children of the Corn распалась когда Bloodshed погиб в автокатастрофе. DITC появились в июльском номере журнала On The Go. Коулмэн был приглашённым исполнителем на песне «Dangerous» с альбома Jewelz от рэпера O.C. В ноябре он выступал на разогреве у O.C. во время его европейского тура в поддержку альбома Jewelz. В 1998 Коулмэн создал свой собственный независимый лейбл Flamboyant Entertainment. Планировалось, что «этот лейбл будет распространять хип-хоп, который не будет содержать популярных семплов и R&B припевов, но всё равно будет продаваться.» Он выпустил сингл «Ebonics» в 1998. Песня основывалась на сленге афроамериканцев, и журнал The Source назвал её одной из пяти лучших независимых песен года. DITC выпустили свой первый сингл, «Dignified Soldiers», в том же году.

После выпуска «Ebonics» Коулмэн привлёк внимание Damon Dash’а — главного исполнительного директора компании Roc-A-Fella.Dash хотел подписать Ламонта на Roc-A-Fella, но Коулмэн хотел, чтобы подписали его команду.8 февраля 1999 Коулмэн,Herb McGruff,C-Town и Jay-Z начали процесс подписания с Roc-A-Fella как группа под названием «The Wolfpack».

Убийство[править | править код]

15 февраля 1999 года в 20.30 Лэймонт Коулмэн был найден мёртвым в нескольких метрах от дома, на той же 139 улице, которая сделала его тем, кем он стал. В него попало девять пуль в лицо и грудь. Полиция так и не нашла причастных к убийству лиц. По предложенной полицией версии, трагедия произошла после словесной перепалки, которые отнюдь не редки в этом районе… Близкие и родственники рэпера считают, что убийцей был человек, которого Big L знал с детства и который, возможно, не раз бывал у него дома. Через несколько лет там же будет убит один из старших братьев Лэймонта. Мать покойного говорит, что его убили, когда он пытался выяснить что-либо о том, кто убил Лэймонта. Она с болью вспоминает 14 февраля. Тогда Big-L пришёл домой, а она в шутку ругнулась, что он так и не принёс маме конфет на День Святого Валентина. Тогда он сбегал в магазин на углу, принёс ей пакетик с конфетами и снова убежал. Это был последний раз, когда она увидела своего сына живым. Только придя с работы на следующий день, она услышала от кого-то о смерти сына.

После смерти[править | править код]

В 1999 треки «Get Yours» и «Way of Life» были выпущены в качестве синглов для одноимённого альбома группы DITC (2000). Альбом добрался до 31 строчки чарта R&B/Hip-Hop альбомов и до 141 строчки в чарте Billboard 200. Первым посмертным синглом Коулмэна был «Flamboyant», вышедший 30 мая 2000 года. Он добрался до 39 строчки чарта Hot R&B/Hip-Hop песен и возглавил чарт Hot Rap Tracks, став, таким образом, первым и единственным #1 синглом Коулмэна.

Второй и последний студийный альбом Коулмэна,The Big Picture, вышел 1 августа 2000 года, и в качестве гостей на нём присутствовали Fat Joe, Guru, Kool G Rap и Big Daddy Kane в том числе. На альбоме были записанные им ранее песни, а также акапелла записи, которые никогда раньше не использовались, но были позднее закончены продюсерами и приглашёнными рэперами, с которыми Коулмэн раньше работал или которых уважал. The Big Picture дебютировал на 13 строчке в чарте Billboard 200, на второй строчке в чарте Top R&B/Hip-Hop Albums, и продался тиражом в 72.549 копий в первую неделю. Альбом был признан золотым месяц спустя. The Big Picture была единственной работой Big L’а, которая появилась в музыкальных чартах за пределами Соединённых Штатов.

Наследие[править | править код]

Henry Adaso, музыкальный журналист сайта About.com, назвал его 23 м лучшим MC с 1987 по 2007 год, утверждая, что «он был одним из самых многообещающих рассказчиков в истории хип-хопа». Hip-Hop DX назвал Коулмэна «самым недооценённым лириком».

Стиль[править | править код]

Коулмэну часто приписывают создание жанра horrorcore из-за его песни «Devil’s Son» 1992 года. Но, всё же, не все его песни попадают в этот жанр. Например, в песне «Street Struck» Коулмэн рассуждает о сложностях взросления в гетто и описывает последствия проживания преступной жизнью. Idris Goodwin из газеты The Boston Globe сказала, что «Big L обладал поразительным навыком владения английским языком», и лучшим примером этого была песня «Ebonics»

Big L был примечателен тем, что он использовал рэп стиль под названием «смесь сложных слов». Также он использовал метафоры и шутки длиною в одно предложение. M.F. Dibella с Allmusic заявила, что Коулмэн был «мастером лирического грабежа, который раздевал своих соперников динамическими метафорами и дерзким комическим репертуаром.» В обзоре на The Big Picture она добавляет: «Гарлемский MC как мастер шуток и злобный рассказчик с подачей в стиле „бритвенное лезвие-под-языком“.»

Дискография[править | править код]

  • 1995: Lifestylez Ov Da Poor & Dangerous
  • 2000: The Big Picture