Big Windup!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Big Windup!
Big Windup.jpg
おおきく振りかぶって
(О:кику Фурикабуттэ)
Замахнись сильнее (неоф. рус.)
Жанр драма, комедия, повседневность, спокон, школа
Манга
Автор Аса Хигуси
Издатель Kodansha
Публикуется в Afternoon
Аудитория сэйнэн
Публикация 2003 год настоящее время
Томов 20
Аниме-сериал «Ookiku Furikabutte»
Режиссёр Цутому Мидзусима
Студия A-1 Pictures
Лицензиат Канада Соединённые Штаты Америки FUNimation Entertainment
Телесеть TBS, Республика Корея Индия Индонезия Малайзия Филиппины Сингапур Таиланд Animax
Соединённые Штаты Америки Funimation Channel
Премьерный показ 13 апреля 2007 года 28 сентября 2007 года
Серий 25
Аниме-сериал «Ookiku Furikabutte ~Natsu no Taikai-hen~»
Режиссёр Цутому Мидзусима
Студия A-1 Pictures
Премьерный показ 2 апреля 2010 года 25 июня 2010 года
Серий 13

Big Windup! (яп. おおきく振りかぶって О:кику Фурикабуттэ?) или просто Ofuri (яп. おお振り О:фури?)манга, автором которой является Аса Хигути. Выходила в сэйнэн-журнале с 2003 года. Манга выиграла культурную премию Осаму Тэдзуки как лучшее произведение 2006 года[1]. В 2007 году манга также получила премию Коданся как лучшее произведение общего жанра[2]. Выпуск манги был прерван почти на год, и возобновился в ноябре 2011 года.

Аниме-сериал, выпущенный студией A-1 Pictures на основе манги, транслировался по телеканалу Tokyo Broadcasting System с 12 апреля по 28 сентября 2007 года. Сериал также транслировался по интернациональному каналу animax на английском языке на территории на юго-Восточной и южной Азии.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие разворачивается вокруг Рэна Михаси, который раньше был питчером в школьной бейсбольной команде, однако его товарищи по команде, будучи уверенными, что Рэн попал лишь благодаря дедушке, который является директором школы, возненавидели его, (особенно ловец команды), так как из-за Рэна, команда стала постоянно проигрывать. В результате чего, закончив среднюю школу, Рэн стал страдать низкой самооценкой и был уверен, что бейсбол, это вовсе не для него. Однако позже парень понимает, что он действительно одарённый питчер, а плохо играл в старой команде, из-за плохого сотрудничества, так как его бывшие товарищи будучи уверенными, что Рэн ни на что не угоден, не общались с ним и никогда с ним не разрабатывали стратегию игры. Так Рэн попадает в среднюю школу Нисимура в новую команду бейсбола, однако в новой команде парень начинает чувствовать себя уверенно, при содействии его новых товарищей по команде, которые настроены более дружелюбно. Так парень постепенно начинает раскрывать свой истинный спортивный потенциал.

Список персонажей[править | править исходный текст]

Рэн Михаси — Главный герой и питчер команды. Очень талантливый и спортивный, однако у него слабая уверенность в себе и сильное волнения во время игры. В результате чего его игра может быть непредсказуемой. Раньше, Рэн играл в школьной команде средней школы, однако игроки с самого начала отказались сотрудничать с Рэном, так как его дедушка был директором школы. В результате из-за Рэна команда стала проигрывать. После этих событий у парня развивается сильный комплекс неполноценности и он переходит в школу Нисиура, в новую команду, по началу боится, что снова станет обузой для игроков. Позже однако Михаси становится более уверенным в себе и заслуживает большею доверенность в команде, оставаясь при этом всё равно пугливым и застенчивым по натуре.

Сэйю: Цубаса Ёнага

Такая Абэ — Член бейсбольной команды Нисимура, образует пару с Михаси. Абэ очень серьёзный, однако из-за Михаси часто выходит из себя. Отличный стратег и первоначально должен был помогать Михаси адаптироваться в команде и направлять его. Перед атакой, Абэ тщательно изучает движения противника до самых мелочей, что делает его практически непобедимым. Абэ стремится поначалу привезти свою команду к победе, чтобы Рэн чувствовал себя увереннее. Обычно не показывает свои положительные эмоции, однако имеет тенденцию постоянно ворчать и ругаться, однако действительно сильно заботится о благополучии Рэна в команде.

Сэйю: Юити Накамура

Юитиро Тадзима — Нападающий в бейсбольной команде. Он талантливый спортсмен, уверенный в себе и дружелюбный. Считается первым в своей команде. Тем не менее из-за его очень маленького роста, некоторые возможности игры для него ограничены. Тадзима и Михаси вскоре становятся хорошими друзьями. Многие полагают, что Тадзима выступает в качестве старшего брата Михаси. Тадзима любит ловить мячи на быстрой скорости и в случае отсутствия Абэ становится кетчером или во время тренировок.

Сэйю: Хиро Симоно

Адзуса Ханай — Первоначально представлен, как очень грубый и агрессивный, но позже выясняется, что Ханай очень умный и наблюдательный человек. Поэтому все проголосовали за то, чтобы он стал капитаном команды. Сначала пытается конкурировать и превзойти Тадзиму, по позже бросает эту затею, так как благо команды для него важнее.

Сэйю: Кисё Танияма

Юто Сакаэдути — Находится как правило на второй позиции. Очень дружелюбный и давно знает Абэ. Когда между Абэ и Михаси возникает конфликт, Сакаэдути как правило успокаивает их, будучи в состоянии понять их проблемы и ситуации. Во время стресса у Сакэгути начинается диарея, о чём узнаёт Абэ во время их вступительных экзаменов в школу. Дружит с Суямой, так как они одноклассники. Его мать умерла.

Сэйю: Тихиро Судзуки

Косукэ Идзуми — Очень опытный игрок в команде. Может хорошо ловить мяч и быстро бегает. Находится в одном классе с Михаси и Тадзимой и любит рассказывать о себе во время обеда. Идзуми и Хамада учились вместе в одной начальной и средней школе и относится к Хамаде с уважением. Из-за своего характера, Идзуми быстро раздражается, когда что-то идёт не так, особенно при постоянных препирательств Абэ.

Сэйю: Дзюн Фукуяма

Сёдзи Суяма — Выступает в качестве третьего основного игрока команды. У него очень спокойный характер, единственный, кто не раздражается среди членов команды. Хотя однажды сильно отреагировал, когда Момоэ предложила ему протеиновый порошок, к которому он питает сильную неприязнь. Суяма также более зрелый, чем другие мальчики, например он много мечтает девушках. Дружит с Сакаэгути.

Сэйю: Макото Ясумура

Фумитака Мидзутани — Член бейсбольной команды. Он не очень квалифицированный игрок и пугается уловов. Из-за чего Абё называет его «левым отбросом». Как ни странно многие удары Фумитаки удаются только по большому везению, хотя по его словам, у него не острый глаз для мяча. Самый простодушный в команде. Любит слушать музыку и всегда носит наушники.

Сэйю: Кэнъитиро Суми

Кадзутоси Оки — Член команды бейсбола. Запасной питчер и первый основной игрок. Очень застенчивый и нервный. Редко высказывает своё мнение, так как боится, что его начнут осуждать. На самом деле имеет большой опыт в игре, даже лучше, чем у Ханай, но не признавался в этом, чтобы реже участвовать в официальных играх. Тем не менее его вдохновляет уверенность Мисаси и решает взяться за игру всерьёз.

Сэйю: Юдай Сато

Синтаро Нисихиро — Запасной игрок Нисимуры, часто сидит на скамейке и восхищается игрой команды. Он новичок в бейсболе и имеет пока мало опыта в игре. Часто играет на позиции левого крайнего. Примечательно, что он никогда не подготавливается к школьным тестам.

Сэйю: Рёхэй Кимура

Предпосылка к созданию[править | править исходный текст]

Аса Хидути выросла в Сайтаме и впервые заинтересовалась бейсболом, читая мангу Dokaben. Когда Аса училась в средней школе, её вдохновила история местной бейсбольной команды и та решает написать собственную манги про бейсбол. В оригинальной истории Михаси не разговаривал, а такие персоналии, как Момоэ, Кано и Харуна, вовсе не существовали. Для того, чтобы собрать достаточно информации о бейсболе, Аса вела хронику бейсбола в её школе более 10 лет[3].

За 5 месяцев до начала выпуска манги, была выпущена пилотная версия под названием The Basic of Basics. Сюжет разворачивается вокруг учеников школы Мусасино Дай Ити[3].

Манга[править | править исходный текст]

Манга, автором которой является Аса Хигути. Выходила в сэйнэн-журнале Afternoon с 2003 года. К июню 2010 года было выпущено 15 томов манги в Японии[4]. Однако выпуск манги был прерван на 1 год и возобновился в журнале Afternoon[5]. Серии были лицензированы тайваньской компанией Long Hung Press (長鴻出版社).

Аниме[править | править исходный текст]

Аниме-сериал, выпущенный студией A-1 Pictures на основе манги, транслировался по телеканалу Tokyo Broadcasting System с 12 апреля по 28 сентября 2007 года, также позже появлялся на телеканалах MBS, BS-i и CBC. Сериал также транслировался по интернациональному каналу animax на английском языке на территории на юго-Восточной и южной Азии.

Второй сезон аниме-сериала был анонсирован в 13 томе манги. Первая серия начала транслироваться со 2 апреля 2010 года[6].

Первый сезон аниме-сериала был лицензирован компанией Funimation и транслировался на территории США с 14 марта 2011 года[7].

Музыка[править | править исходный текст]

Первый сезон[править | править исходный текст]

  • Открывающая композиция:
Dramatic (яп. ドラマチック?) исполняет Base Ball Bear (1-13)
Seishun Line (яп. 青春ライン?) исполняет Ikimonogakari (14-25)
  • Закрывающая композиция:
Medaka no Mita Niji (яп. メダカの見た虹?) исполняет Кодзуэ Такада (1-13)
Arigatou (яп. ありがとう?) исполняет SunSet Swish (14-25)

Второй сезон[править | править исходный текст]

  • Открывающая композиция:
Natsuzora (яп. 夏空?) исполняет Galileo Galilei
  • Закрывающая композиция:
Shiso Densha (яп. 思想電車?) исполняет CureaL

Список серий аниме[править | править исходный текст]

Первый сезон
# Название[8] Дата выхода
01 The Real Ace
«Hontō no Esu» (ホントのエース) 
12 апреля, 2007
02 The Catcher's Role
«Kyāchā no Yakuwari» (キャッチャーの役割) 
19 апреля, 2007
03 The Practice Match
«Renshū Shiai» (練習試合) 
26 апреля, 2007
04 The Play
«Purei» (プレイ) 
3 мая, 2007
05 Don’t Cut Corners
«Te wo Mekuna» (手を抜くな) 
10 мая, 2007
06 Requirements for Pitchers
«Tōshu no Jyōken» (投手の条件) 
17 мая, 2007
07 I Want to Play Baseball!
«Yakyū Shitai» (野球したい) 
24 мая, 2007
08 An Amazing Pitcher
«Sugoi Tōshu» (スゴイ投手?) 
31 мая, 2007
09 The Past
«Kako» (過去) 
7 июня, 2007
10 Bit by Bit
«Chaku chaku To» (ちゃくちゃくと) 
14 июня, 2007
11 The Summer Starts
«Natsu ga Hajimaru» (夏がはじまる) 
21 июня, 2007
12 The Cheering Squad
«Ōendan» (応援団) 
28 июня, 2007
13 The Summer Tournament Begins
«Natsutai Kaishi» (夏大開始) 
5 июля, 2007
14 Challenge
«Idome!» (挑め!) 
12 июля, 2007
15 The First Run of the Game
«Senshuten» (先取点) 
19 июля, 2007
16 Don't Underestimate
«Anadoruna» (あなどるな) 
26 июля, 2007
17 The Third Runner
«Sādo Rannā» (サードランナー) 
2 августа, 2007
18 Another Score
«Tsuikaden» (追加点) 
9 августа, 2007
19 Tōsei’s Real Power
«Tōsei no Jitsuryoku» (桐青の実力) 
16 августа, 2007
20 Turning the Tables
«Gyakuten» (逆転) 
23 августа, 2007
21 One More Run
«Mō Itten» (もう一点) 
30 августа, 2007
22 Defense!
«Fusege!» (防げ!) 
6 сентября, 2007
23 Precisely
«Genmitsu ni» (ゲンミツに) 
13 сентября, 2007
24 The End of the Game
«Ketchaku» (決着) 
20 сентября, 2007
25 After One Win
«Hitotsu Katte» (ひとつ勝って) 
27 сентября, 2007
OVA The Basics of Basics
«Kihon no Kihon» (基本のキホン) 
Второй сезон
# Название Дата выхода
01 What's Next?
«Tsugi Wa?» (次は?) 
1 апреля, 2010
02 Sakitama
«Sakitama» (崎玉) 
8 апреля, 2010
03 Third Match
«3 Kaisen» (3回戦) 
15 апреля, 2010
04 Baseball Is Hard
«Yakyuu Shindoi» (野球シンドイ) 
22 апреля, 2010
05 I Want to Play Baseball
«Yakyuu Yaritai» (野球やりたい) 
29 апреля, 2010
06 Important
«Daiji» (大事) 
6 мая, 2010
07 Slow Change
«Yuruyaka na Henka» (ゆるやかな変化) 
13 мая, 2010
08 Fifth Match
«5 Kaisen» (5 回戦) 
20 мая, 2010
09 Doing Research
«Kenkyuu Sareteru» (研究されてる) 
27 мая, 2010
10 Bottom Of The 5th, 2-5
«5 kai ura, 2 tai 5» (5回裏, 2対5) 
3 июня, 2010
11 Because I'm The Ace
«Eusu Dakara» (エースだから) 
10 июня, 2010
12 9th Inning
«9 Kaisen» (9 回) 
17 июня, 2010
13 We Start Again
«Mata Hajimaru» (また始まる) 
24 июня, 2010
14/12.5 Extra  январь, 2011

Игра[править | править исходный текст]

Видео-игра под названием Honto no Ace ni Nareru Kamo (яп. ホントのエースになれるかも Хонто но Асэ ни Нэрэру Камо?), основанная на сюжете манги, была выпущена для Nintendo DS компанией MMV 13 декабря 2007 года[9].

Игра продавалась с чистящим средством в форме рубашки Рэна с номером 1.

Популярность[править | править исходный текст]

Манга Big Windup! добилась большого коммерческого успеха в Японии. В 2007 году манга получила премию Коданся как лучшая манга общей тематики[5]. 11 том манги стал самым продаваемым произведением за первую неделю в Японии[10], так было продано свыше 400.000 копий через 3 недели после выпуска[11]. Однако на рынке США манга и аниме-сериал не сумел добиться такого успеха, и компания FUNimation объявила, что из-за низких доходов не собирается покупать лицензию на второй сезон аниме-сериала[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 第10回 新生賞 ひぐちアサ『おおきく振りかぶって』(講談社)で、野球マンガに新たな表現の可能性を 示したことに対して (яп.). Asahi Shimbun. Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  2. name="KodanshaAward">過去の受賞者一覧 : 講談社漫画賞 : 講談社「おもしろくて、ためになる」出版を (яп.). Kodansha. Проверено 21 августа 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2007.
  3. 1 2 Higuchi Asa Omake // Ookiku Furikabutte Volume 3. — Kodansha, 2005. — P. 165–173.
  4. 「おおきく振りかぶって」1~15巻 発売中 (яп.). Kodansha. Проверено 21 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.
  5. 1 2 過去の受賞者一覧 : 講談社漫画賞 : 講談社「おもしろくて、ためになる」出版を (яп.). Kodansha. Проверено 21 августа 2007. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  6. Ookiku Furikabutte 2nd Season Green-lit (англ.). Anime News Network (19 December 2009).
  7. VOD & Network Updates – FUNimation Channel (3/4 Weekend)(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 12 марта 2011.
  8. Big Windup(недоступная ссылка — история). Funimation Entertainment. Проверено 21 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2009.
  9. Ookiku Furikabutte Honto no Ace ni Nareru kamo (Japan Version) (англ.). YesAsia. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  10. Japanese Comic Ranking, October 21–27 (англ.). Anime News Network. Проверено 29 октября 2008. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2008.
  11. Japanese Comic Ranking, November 4–10. Проверено 13 ноября 2008.
  12. Funimation: No More Big Windup! Anime to Be Licensed (англ.). Anime News Network. Проверено 5 декабря 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]