BioWare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BioWare Corp.
Тип

Прородитель Electronic Arts

Основание

Эдмонтон (Альберта) (1995)

Основатели

Музика, Рей и Грег Зещук[d]

Расположение

Канада Эдмонтон (Альберта)
Канада Монреаль (Квебек)
Соединённые Штаты Америки Остин (Техас)

Ключевые фигуры

Аарон Флинн[1], генеральный менеджер
Майкл Лейдлоу, креативный директор

Отрасль

Разработка компьютерных игр

Продукция

Infinity Engine
Aurora Engine
Odyssey Engine
Shattered Steel
Baldur's Gate
Dragon Age
Mass Effect
Neverwinter Nights серия
Star Wars: KotOR
Jade Empire
(См. полный список в статье.)

Оборот

Частный (в 2003 $17.482 миллионов CAD)

Число сотрудников

~800 (2010)

Материнская компания

Electronic Arts

Сайт

www.bioware.com

BioWare Corp. — разработчик программного обеспечения. Компания была основана в феврале 1995 года тремя медиками — Реем Музикой, Грегом Зещуком и Августином Йипом. Она расположена в городе Эдмонтон, в Канаде. BioWare специализируется на производстве видео- и компьютерных игр. Наибольшую известность ей принесли игры Dragon Age и Mass Effect. С 2003 года компания начала выпускать игры в жанре CRPG и для игровых приставок. В частности, Star Wars: Knights of the Old Republic вышла как на PC, так и на Xbox. Jade Empire, долгое время бывшая Xbox-эксклюзивом, позже была портирована на PC.

На октябрь 2012 года компания BioWare включает шесть внутренних студий: BioWare Edmonton, BioWare Austin, BioWare Victory, BioWare Montreal, BioWare Ireland,[2] и BioWare San Francisco.[3] Mythic Entertainment некоторое время был известен как «BioWare Mythic».

Один из основателей студии Августин Йип покинул компанию в 1997 году и вернулся к медицинской практике.

В ноябре 2005 было объявлено, что BioWare и Pandemic Studios объединятся, а фонд частных инвестиций Elevation Partners вложит средства в это партнёрство. Тем не менее, обе компании сохранили все свои бренды и наименования.

13 марта 2006 года, BioWare объявила об открытии новой студии в Остине, штат Техас. Её возглавили ветераны игровой индустрии Гордон Уолтон и Ричард Вогел[4].

Осенью 2006 года BioWare объявили о разработке игры для Nintendo DS[5], ей стала Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood, выпущенная два года спустя.

19 сентября 2012 года было объявлено об уходе из студии основателей компании — Грега Зещука и Рея Музики.

8 августа 2014 года студию покинул Кейси Хадсон[6].

Игры[править | править вики-текст]

Игры сторонних разработчиков, использующие движки BioWare[править | править вики-текст]

Движки[править | править вики-текст]

Bioware является автором Infinity Engine, который использовался при разработке 2D компьютерных ролевых игр, основанных на правилах Dungeons & Dragons. В числе таких игр можно назвать серии Baldur's Gate и Icewind Dale, игру Planescape Torment. Для своей собственной игры, Neverwinter Nights, Bioware разработала Aurora Engine. Этот движок стал основой ещё нескольких компьютерных ролевых игр: серии Star Wars: Knights of the Old Republic (первую часть делала сама Bioware, вторую сделали Obsidian. И хотя движок этой серии называется Odyssey Engine, фактически это старая Aurora с улучшенной системой рендеринга), его использует «Ведьмак» от польской студии CD Projekt (правда, по заявлениям самих разработчиков «Ведьмака» на КРИ 2007, от движка Aurora в итоге мало что осталось).

В состав Neverwinter Nights входили несколько утилит, позволявших пользователям создавать собственные приключения, как однопользовательские, так и многопользовательские. Эти утилиты, использовавшие Aurora Engine, были адаптированы ко многим типам игр. Количество модулей, созданных фанатами, огромно. Neverwinter Nights стал одним из первых примеров игр с многочисленными дополнениями, регулярно выпускаемыми фанатами и распространяемыми через интернет.

Odyssey Engine был разработан для Xbox варианта игры Star Wars: Knights of the Old Republic, которая первоначально базировалась на Aurora Engine. BioWare также разработала Eclipse Engine, который использован в Dragon Age: Origins.

После долгих лет работы с D&D-материалом по лицензии, BioWare начала разрабатывать собственные сеттинги. Первым шагом в этом направлении стала Jade Empire. Вторым — Mass Effect (для PC и Xbox360, соответственно). А вышедшая 5 ноября 2009 года Dragon Age: Origins продолжает эту традицию.

Подразделения[править | править вики-текст]

После выхода на пенсию двух соучредителей BioWare, Рэй Музика и Грега Зещука, Мэтью Бромберг является в данный момент генеральным менеджером лейбла BioWare. Группа BioWare состоит из следующих студий:

  • BioWare Canada (генеральный менеджер: Аарон Флинн)
  • BioWare Edmonton. Оригинальная студия BioWare, она отвечает за большинство игр, выпущенных под лейблом BioWare, включая продолжающуюся серию Dragon Age и оригинальную трилогию Mass Effect.
  • BioWare Montreal. Созданная в марте 2009 года для оказания помощи студии Edmonton по мере необходимости, по состоянию на ноябрь 2013 года работает над Mass Effect: Andromeda.
  • BioWare Austin. (генеральный менеджер: Джеф Хикман) Сформирована в марте 2006 года специально для разработки Star Wars: The Old Republic (с помощью BioWare Edmonton). Bioware Austin позже начал работать над новым IP под названием Shadow Realms, но производство было отложено в феврале 2015 года, чтобы сосредоточиться на продолжении производства Dragon Age: Inquisition и Star Wars: The Old Republic.

Награды[править | править вики-текст]

BioWare — обладатель многочисленных наград, связанных с игровой индустрией. Кроме того, компания получила и награды, связанные исключительно с бизнесом:

Полный список наград можно посмотреть на этой странице [7].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]