Bitshares

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BitShares
Разработчик Дэн Лаример
Написана на C++, JavaScript
Операционная система Полная нода доступна для Linux, Mac OSX & Microsoft Windows. Имеется онлайн кошелек.
Первый выпуск 19 июля 2014; 5 лет назад (2014-07-19)
Состояние Active
Сайт bitshares.org

BitShares — open-source, публичная, основанная на блокчейне, финансовая платформа, реального времени. Она обеспечивает децентрализованный обмен активов, наподобие NYSE, но для криптовалют, без необходимости доверять централизованному фонду. BitShares обеспечивается криптовалютой «BTS», которая используется для платы за действия в сети или залога.

Эта платформа была спроектирована американским программистом и предпринимателем Дэном Ларимером, и запущена в июле 2014 года.

История[править | править код]

Начало[править | править код]

Второго июня 2013 года, предприниматель Дэн Лаример открыл путь для создания фиат/bitcoin обмена без депозита в наличных деньгах, предоставляя в залог другую криптовалюту.

Пока на различных форумах обсуждали этот концепт, он представил свои идеи Чарли Хоскинсону, сооснователю сети Ethereum, который помог доработать идею и создать бизнес-план. Вдвоем они представили план Ли Хиалаи, китайскому bitcoin-магнату, который согласился профинансировать разработку. К 4 июлю они основали компанию Invictus Innovations. Спустя несколько месяцев, в октябре 2013, Хоскинсон и Лаример презентовали концепт BitShares на bitcoin-конференции в Атланте.

ProtoShares[править | править код]

Лаример стремится создать Bitshares X, блокчейн платформу для создания бизнесов, наподобие децентрализованного банка и обменника, стремясь предвнести технические инновации (как Bitcoin и Ethereum). Он понимает, что для разработки нужно время, и создает BitShares PTS (известный как ProtoShares), биткоин-клон, токены которого по плану будут позже обновлены до Bitshares. Таким образом, ранние сторонники будут вовлечены в майнинг и обмен. Первый PTS блок был смайнен 5 ноября 2013 года.

Изобретение DPOS (Delegated Proof of Stake)[править | править код]

Несколько недель спустя, Даниэль делает вывод, что майнинг имеет недостаток. Он утверждает, что майнинг в конечном итоге централизует сеть в странах с дешевой электроэнергией.

Месяц спустя в новом релизе ProtoShares, он анонсировал, что в следующей версии проекта вместо Proof-of-work будет использоваться Proof-of-stake благодаря чему, любой желающий может использовать для поддержки сети свой домашний компьютер.

8 декабря 2013 года Лаример представил новый консенсус-алгоритм — Delegated Proof-of-stake, который был запущен на BitShares 19 числа того же месяца.[1]

Bitshares 2.0[править | править код]

13 октября 2015 года, Bitshares обновился до версии 2.0 известный сейчас как Graphene.[2]

Главные преимущества[править | править код]

Быстродействие и масштабируемость[править | править код]

Разработчики заявляют, что BitShares способна обрабатывать 100,000 транзакций в секунду и даже больше, если применить оптимизацию. Для сравнения, VISA, одна из самых больших финансовых провайдеров в мире, обрабатывает порядка 2000 транзакций в секунду (максимальная 24,000 транзакций в секунду).[3][4][5]

Децентрализованная биржа активов[править | править код]

BitShares позволяет пользователям торговать на полностью децентрализованной бирже (DEX). Традиционные биржи криптовалют полагаются на личные сервера для хранения и контроля всех фондов, хотя история с кражами, хакерскими взломами или закрытиями продолжают случаться. Идея DEX состоит в том, чтобы давать доступ к личным активам, только самим пользователям используя закрытые ключи. Так пользователи сами полностью контролируют свои аккаунты, поэтому атаковать сеть нет смысла.[6][7][3]

Динамические права аккаунта[править | править код]

Для всех аккаунтов на платформе можно установить множественные права других аккаунтов, создавая иерархию прав существующую в реальных организациях. Таким образом действия аккаунта могут контролироваться несколькими людьми.

Реферальная программа вознаграждения[править | править код]

В блокчейн встроена реферальная программа для привлекающих сторон. Часть комиссии при создании нового пользователя уходит рефералу, привлекшему этих людей.[8][9]

Выпуск пользовательских активов[править | править код]

Пользователи на BitShares могут создавать свои настраиваемые токены, к примеру для краудфандинга своего бизнеса или стартапа. Эти токены могут торговаться или храниться как постоянный актив. Такой токен должен иметь уникальное имя, описание, начальное и максимальное выпускаемое количество, а также может содержать сбор за торговле на бирже и многое другое[10].

Децентрализованные активы[править | править код]

Внешний вид BitShares 3.1.190618

Децентрализованные активы или «Smartcoin» это токены, цена которых высчитывается и поставляется в блокчейн и выражена в токене BTS. Примером smartcoin-а может служить доллар США, драгоценный металл или акции компании. Любой желающий может занять у блокчейна такие токены, но взамен должен предоставить залог в виде BTS. После этого им можно торговать, а любой желающий может запросить обмен smartcoin на эквивалент в BTS. Таким образом smartcoin имеет ценность вне зависимости, от происхождения, и имеет фиксированную стоимость[10].

Внесение и финансирование предложений[править | править код]

BitShares имеет резервный пул, хранящий поступления от транзакций в блокчейн. Держатели BTS могут вносить предложения о финансировании проекта из этого пула. Предложение будет одобрено только при одобрении большинства голосующих.[11]

Имена аккаунтов[править | править код]

Адрес кошелька на платформе BitShares использует читаемые имена выбранные пользователем, а не набор плохо запоминающихся символов, как в других блокчейнах.

Делегированное доказательство владение долей[править | править код]

Делегирование доказательства владения долей (DPOS) — это модель достижения консенсуса в блокчейне. Она использует систему голосований для контроля параметров блокчейна, таких как комиссионные сборы, интервалы блоков, номера нодов для производства блоков и другого. Это способствует быстрому достижению консенсуса в течение одной секунды.

Ноды, производящие блоки, называются «заверители», они собирают все транзакции для формирования блока, отправляют этот блок другим и добавляют его в блокчейн.[12]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]