Bitshares

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BitShares
Логотип программы BitShares
Разработчик Дэн Лаример
Написана на C++, JavaScript
Операционная система Linux, Mac OS X, Microsoft Windows.
Первый выпуск 19 июля 2014
Последняя версия
Состояние активное
Сайт bitshares.org

BitShares — публичная, основанная на блокчейне, торговая платформа реального времени с открытым исходным кодом. Она обеспечивает децентрализованный обмен активов, наподобие NYSE, но для криптовалют, без необходимости доверять централизованному фонду. BitShares обеспечивается криптовалютой «BTS», которая используется для платы за действия в сети или залога.

Эта платформа была спроектирована американским программистом и предпринимателем Дэном Ларимером, и запущена в июле 2014 года.

История[править | править код]

Начало[править | править код]

Второго июня 2013 года, предприниматель Дэн Лаример открыл путь для создания фиат/bitcoin обмена без депозита в наличных деньгах, предоставляя в залог другую криптовалюту.

Пока на различных форумах обсуждали этот концепт, он представил свои идеи Чарли Хоскинсону, сооснователю сети Ethereum, который помог доработать идею и создать бизнес-план. Вдвоем они представили план Ли Хиалаи, китайскому bitcoin-магнату, который согласился профинансировать разработку. К 4 июлю они основали компанию Invictus Innovations. Спустя несколько месяцев, в октябре 2013, Хоскинсон и Лаример презентовали концепт BitShares на bitcoin-конференции в Атланте.

ProtoShares[править | править код]

Лаример стремится создать Bitshares X, блокчейн платформу для создания бизнесов, наподобие децентрализованного банка и обменника, стремясь предвнести технические инновации (как Bitcoin и Ethereum). Он понимает, что для разработки нужно время, и создает BitShares PTS (известный как ProtoShares), биткойн-клон, токены которого по плану будут позже обновлены до Bitshares. Таким образом, ранние сторонники будут вовлечены в майнинг и обмен. Первый PTS блок был смайнен 5 ноября 2013 года.

Изобретение DPOS (Delegated Proof of Stake)[править | править код]

Несколько недель спустя, Даниэль делает вывод, что майнинг имеет недостаток. Он утверждает, что майнинг в конечном итоге централизует сеть в странах с дешёвой электроэнергией.

Месяц спустя в новом релизе ProtoShares, он анонсировал, что в следующей версии проекта вместо Proof-of-work будет использоваться Proof-of-stake благодаря чему, любой желающий может использовать для поддержки сети свой домашний компьютер.

8 декабря 2013 года Лаример представил новый консенсус-алгоритм — Delegated Proof-of-stake, который был запущен на BitShares 19 числа того же месяца.[1]

Bitshares 2.0[править | править код]

13 октября 2015 года, Bitshares обновился до версии 2.0 известный сейчас как Graphene.[2]

Главные преимущества[править | править код]

Быстродействие и масштабируемость[править | править код]

Разработчики заявляют, что BitShares способна обрабатывать 100,000 транзакций в секунду и даже больше, если применить оптимизацию. Для сравнения, VISA, одна из самых больших финансовых провайдеров в мире, обрабатывает порядка 2000 транзакций в секунду (максимальная 24,000 транзакций в секунду).[3][4][5]

Децентрализованный сервис обмена[править | править код]

BitShares позволяет пользователям торговать на полностью децентрализованном онлайн-сервисе обмена цифровых валют. Традиционные сервисы обмена криптовалют полагаются на личные сервера для хранения и контроля всех фондов, хотя потери из-за краж (Mt.Gox), хакерского взломами (Bitfinex) или закрытия (BTC-E) случаются. Идея децентрализованного сервиса состоит в том, чтобы давать доступ к личным активам, только самим пользователям используя закрытые ключи. Так пользователи сами полностью контролируют свои аккаунты, поэтому атаковать сеть нет смысла.[6][7][3]

Динамические права аккаунта[править | править код]

Для всех аккаунтов на платформе можно установить множественные права других аккаунтов, создавая иерархию прав существующую в реальных организациях. Таким образом действия аккаунта могут контролироваться несколькими людьми.

Реферальная программа вознаграждения[править | править код]

В блокчейн встроена реферальная программа для привлекающих сторон. Часть комиссии при создании нового пользователя уходит рефералу, привлекшему этих людей.[8][9]

Выпуск пользовательских активов[править | править код]

Пользователи на BitShares могут создавать свои настраиваемые токены, к примеру для краудфандинга своего бизнеса или стартапа. Эти токены могут торговаться или храниться как постоянный актив. Такой токен должен иметь уникальное имя, описание, начальное и максимальное выпускаемое количество, а также может содержать сбор в пользу торговой площадки и многое другое[10].

Децентрализованные активы[править | править код]

Внешний вид BitShares 3.1.190618

Децентрализованные активы или «Smartcoin» это токены, цена которых высчитывается и поставляется в блокчейн и выражена в токене BTS. Примером smartcoin-а может служить доллар США, драгоценный металл или акции компании. Любой желающий может занять у блокчейна такие токены, но взамен должен предоставить залог в виде BTS. После этого им можно торговать, а любой желающий может запросить обмен smartcoin на эквивалент в BTS. Таким образом smartcoin имеет ценность вне зависимости, от происхождения, и имеет фиксированную стоимость[10].

Внесение и финансирование предложений[править | править код]

BitShares имеет резервный пул, хранящий поступления от транзакций в блокчейн. Держатели BTS могут вносить предложения о финансировании проекта из этого пула. Предложение будет одобрено только при одобрении большинства голосующих.[11]

Имена аккаунтов[править | править код]

Адрес кошелька на платформе BitShares использует читаемые имена выбранные пользователем, а не набор плохо запоминающихся символов, как в других блокчейнах.

Делегированное доказательство владение долей[править | править код]

Делегирование доказательства владения долей (DPOS) — это модель достижения консенсуса в блокчейне. Она использует систему голосований для контроля параметров блокчейна, таких как комиссионные сборы, интервалы блоков, номера нодов для производства блоков и другого. Это способствует быстрому достижению консенсуса в течение одной секунды.

Ноды, производящие блоки, называются «заверители», они собирают все транзакции для формирования блока, отправляют этот блок другим и добавляют его в блокчейн.[12]

Примечания[править | править код]

  1. The History of BitShares (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 января 2018. Архивировано 13 октября 2018 года.
  2. Scalability & Privacy at Forefront of Bitshares 2.0 Release (14 October 2015).
  3. 1 2 Bitspark switching from Bitcoin to Bitshares for remittances (англ.). cryptoninjas.net (11 August 2017).
  4. Scalability & Privacy at Forefront of Bitshares 2.0 Release
  5. Access Denied
  6. Decentralized Cryptocurrency Exchanges Are the Next Big Thing — Bitcoinist.com
  7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 января 2018. Архивировано 29 октября 2018 года.
  8. BitShares Referral Program — Welcome to the Internet
  9. How To: Bitshares Account Creation — The Ultimate Crypto How-to Guides (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 января 2018. Архивировано 4 декабря 2017 года.
  10. 1 2 BitShares’ BTS Value Surges to US$0.20 out of the Blue (англ.). themerkle.com (9 June 2017).
  11. What is BitShares? — BitSpace | Blockchain and Future Technology
  12. https://www.cryptocompare.com/coins/bts/overview

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]