Black Sabbath (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Black Sabbath
Black Sabbath debut.jpg
Исполнитель

Black Sabbath

Альбом

Black Sabbath

Дата выпуска

13 февраля 1970 (UK)
1 июня 1970 (US)

Дата записи

осень 1969 года

Жанр

хеви-метал, прото-дум

Длительность

6:16

Лейбл

Vertigo Records
Warner Bros. Records

Автор

Оззи Осборн
Тони Айомми
Гизер Батлер
Билл Уорд

Продюсер

Роджер Бэйн

Трек-лист альбома «Black Sabbath»
«Black Sabbath»
(1)
«The Wizard»
(2)

«Black Sabbath» — песня Black Sabbath, написанная участниками группы в 1969 году и ставшая одноимённым треком дебютного альбома, вышедшего в Великобритании на Vertigo Records в феврале 1970 года . (Компания Warner Bros. выпустила альбом в США в июне того же года).

История создания песни[править | править код]

Текст песни был написан Оззи Осборном под впечатлением от рассказа Гизера Батлера о том, что произошло с ним после того, как Оззи дал ему почитать книгу о чёрной магии XVI века. Батлер рассказывал, что оставил книгу на полке, прежде чем лечь в постель. Среди ночи он проснулся и увидел стоявшую перед ним фигуру в чёрном.[1] Когда фигура исчезла, Батлер поднялся с кровати и увидел, что книги на полке нет. Непосредственное отношение к этому происшествию имеют первые строки песни: «What is this that stands before me? Figure in black which points at me…» Далее (в песне) главный герой, судя по всему, предстаёт перед Сатаной в час Апокалипсиса и узнаёт, что он «избранный» («the chosen one»).

На концертах Оззи нередко рассказывал историю превращения группы — из Earth в Black Sabbath: ключевую роль здесь сыграли фильм «Black Sabbath» 1963 года с Борисом Карлоффом в главной роли и одноимённая песня, возникшая вскоре после того, как Тони Айомми обратил внимание коллег на очередь за билетами в кинотеатр, где шёл фильм.

Значение[править | править код]

Композиция считается одной из ключевых записей, положивших начало таким жанрам, как хэви-метал и дум-метал (или дум-рок), отчасти повлиявшей и на готик-рок. Это прослеживается как в музыкальном, так и в эстетическом плане. Особую мрачность звучанию песни придали (особенно на фоне остальной музыки того времени) помимо пониженного тритона, необычная "зловещая" манера исполнения Оззи Осборна и запись (в начале песни) грозы, сопровождаемой отдалёнными, заунывными ударами колокола. Последняя сменяется мощным гитарным риффом. Партия ударных варьируется от столь же мощной во вступлении и между куплетами до приглушённой, подчёркивающей общую загадочную атмосферу - между строками куплетов. После 2-го куплета темп звучания постепенно убыстряется, громкость усиливается, после 3-го - они становятся оглушительными, здесь возникает гитарное соло. Эта заключительная часть песни по характеру звучания напоминает также прото-блэк-метал.[источник не указан 1822 дня]

Отношение к оккультизму[править | править код]

Песня «Black Sabbath», наряду с другим треком альбома, «N.I.B.», создала группе репутацию сатанистов, хотя сами её участники отрицали какое бы то ни было к этому отношение. В интервью журналу Guitar World (1992) Тони Айомми говорил:

Признаюсь, мы в самые ранние дни общались с главой английских дьяволопоклонников. Он приходил к нам на концерты, пытался уговорить нас выступить на их собраниях. Кое-что мы разузнали об этом — так, из естественного любопытства, — но никто из нас ни чёрной магией, ни оккультизмом всерьёз не увлекался.[2][3]

Отзывы критики[править | править код]

Рифф песни «Black Sabbath» занял третье место в списке 100 Killer Riffs That Shook the World журнала Kerrang![4], который поместил следующий комментарий:

Трудно поверить, что три ноты способны породить целый жанр, но есть основания считать, что именно эта песня — и открывающий её рифф — как раз и есть то, откуда берёт начало heavy metal… Три эти избранные ноты есть — звучание Сатаны, выползающего из ваших динамиков, чтобы похитить вашу душу. Волнующее великолепие![4]

Сборники и кавер-версии[править | править код]

Каверы «Black Sabbath» исполняли:

Трек «Black Sabbath» вошёл в сборники We Sold Our Soul for Rock 'n' Roll и Symptom of the Universe: The Original Black Sabbath 1970—1978. Группа регулярно исполняла его на концертах. Видеоклип к песне был включён в Black Box DVD. Раннюю версию «Black Sabbath» (с самой первой демо-плёнки группы: здесь присутствуют дополнительный куплет и наложенная вторая партия вокала) можно найти на компиляции Оззи Осборна The Ozzman Cometh.

Примечания[править | править код]

  1. Black Sabbath by Black Sabbath. Songfacts. Проверено 1 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  2. Guitar World, август 1992 г, стр. 79
  3. Black Sabbath FAQ. www.black-sabbath.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 Kerrang! Issue # 1283 October 17, 2009. 100 Killer Riffs p. 41