Рекорд Оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Blackmailers»)
Перейти к: навигация, поиск
Рекорд Оркестр
Blackmailers in b1.jpg
Основная информация
Жанр
Годы

1997н. в.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Владимир

Язык песен

русский, английский, цыганский

Состав

Тимофей Копылов
Алексей Барышев
Павел Патругин
Константин Ахтунг
Ярослав Минаков
Михаил Варавва

Бывшие
участники

Станислав Фёдоров
Дмитрий Бугаков
Сергей Комиссаров
Егор Майоров
Олег Смирнов
Павел Майдан
Владимир Елистратов
Сергей Швагирев
Алеан Педанич
Константин Фомин

rekord-orkestr.ru
Commons-logo.svg Рекорд Оркестр на Викискладе

Рекóрд Оркестр (до 2010 года носила название Blackmailers Blues Band) — рок-группа из Владимира. В своей музыке сочетает элементы рока, блюза, цыганских и балканских этнических мотивов, поп-музыки, панка и рэпа[1]. Тексты и клипы группы часто носят сатирический и иронический характер. Группа приобрела широкую известность благодаря песне «Лада Седан» (2013).

Группа является трёхкратным победителем шоу «Народный продюсер» на «Радио Маяк», серебряным призёром проекта «Главная сцена»[2] на телеканале Россия 1, многократным участником фестивалей «Нашествие», «Доброфест», «Дикая Мята» и др., гостем многих теле и радиопрограмм.

Фронтмен группы, Тимофей Копылов, является участником команды Леонида Агутина[3] в 6-ом сезоне шоу Голос на Первом канале.[4][5]

История[править | править вики-текст]

Blackmailers Blues Band[править | править вики-текст]

Группа Blackmailers Blues Band образовалась в 1997 году, собрал её известный в российском гитарном мире музыкант Алексей Барышев. Сначала это был классический блюз-бэнд «гитарного героя» с бескомпромиссным блюз-роковым репертуаром. Постепенно творческая концепция стала меняться в сторону блюза калифорнийских кровей c ярко выраженным влиянием Ти-Боун Уокера (T-Bone Walker (англ.)) и Тайни Граймса (Tiny Grimes (англ.)).

Хотя на тот момент Blackmailers и участвовали во всех значимых российских блюзовых фестивалях, а также много концертировали по стране, настоящий прорыв в жизни группы случился в 2004 году. Под впечатлением от цыганского цикла фильмов известного кинорежиссёра Эмира Кустурицы Blackmailers начинают смешивать блюз и южно-славянский фолк. В то время они открыли для себя музыку балканских свадебно-похоронных оркестров Fanfare Ciocărlia (англ.), Kočani Orkestar (англ.), Mahala Rai Banda, оказавших грандиозное влияние на творчество и на концертное шоу Blackmailers.

В 2005 году выходит дебютный альбом коллектива Zlatno Zrno Blues. Название диску дала мукомольня из фильма Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот». Диск был неоднозначно встречен блюзовой общественностью. Балканская тематика предсказуемо напугала российских блюзовых пуристов, но зато была встречена «на ура!» менее консервативными любителями музыки. По результатам ежегодного исследования сетевого журнала BluesNews диск попал в десятку блюзовых бестселлеров в России по итогам года. Группа привлекла внимание средств массовой информации. Она выступает в совместных шоу со звёздами блюза мировой величины: Junior Watson (англ.), Gary Primich, Vidar Busk, Rick Holmstrom, Mitch Kashmar, Paul Lamb, Alex Schultz, Nine Below Zero (англ.), Enrico Crivellaro, Kid Andersen…

Летом 2007 года вышел второй диск Blackmailers — Paradise Fanfare Blues, показавший, что стиль группы развивается постепенно и очень естественно. Новый диск представил ещё более органичный и мощный сплав блюзовой традиции и балканской этники.

На одну из самых динамичных песен альбома (Don’t Let Go) был снят видеоклип. Съёмки проходили в Молдове, режиссёром стал Игорь Левинский, известный по совместной работе с группой Zdob şi Zdub.

В июле 2009 года на студии Добролет в Санкт-Петербурге Blackmailers в сотрудничестве со звукорежиссёром Александром Докшиным был записан третий альбом группы — Contrafact, в который вошли десять песен на английском, русском, молдавском и цыганском языках. Огромную роль в подготовке проекта сыграли музыканты питерской группы Markscheider Kunst.

В 2010 году группа Blackmailers была преобразована в группу «Рекорд Оркестр»[6].

Рекорд Оркестр[править | править вики-текст]

Первая известность пришла к группе сразу после выхода дебютного альбома «Гастарбайтер-буги». С заглавной песней этой пластинки Рекорд Оркестр триумфально победил в шоу-проекте «Народный продюсер» на радио «Маяк».[1]

Успех закрепил и вывел на новый уровень вышедший следом сингл Рекорд Оркестра «Лада Седан». Песня сходу стала Интернет-хитом.[1] Снова не осталось ни шанса конкурентам в «Народном продюсере». Песня полюбилась слушателям на радио Юмор FM и до сих пор не покидает программы по заявкам. «Лада Седан» включена в звуковую дорожку отечественного блокбастера «Курьер из рая». На неё снят видеоклип с участием звёзд телеканала ТНТ Натальи Еприкян и Екатерины Варнавы.[7]

Дискография[править | править вики-текст]

Как Blackmailers:

  • 2005 — «Zlatno Zrno Blues» (альбом)
  • 2007 — «Paradise Fanfare Blues» (альбом)
  • 2009 — «Contrafact» (альбом)

Как Рекорд Оркестр:

  • 2011 — «Гастарбайтер-буги» (альбом)
  • 2012 — «Один против всех» (сингл)
  • 2013 — «Лада Седан» (сингл)
  • 2013 — «Самое прекрасное место» (сингл)
  • 2014 — «Модный приговор» (сингл)
  • 2015 — «#ЛЕЗГИНОБАЛКАНО» (макси-сингл)

Клипы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Биография Рекорд Оркестр — Бесплатное воспроизведение музыки, видеоролики, концерты, статистика и фотографии на Last.fm (рус.). Last.fm. Проверено 9 сентября 2017.}}
  2. Группа «Рекорд-оркестр» — Главная сцена. Главная сцена. Проверено 9 сентября 2017.
  3. Команда Агутина. Голос 6. Первый канал (ru-RU), 1tv.ru. Проверено 9 сентября 2017.
  4. «Голос» знаменитых, Газета.Ru. Проверено 9 сентября 2017.
  5. правды», Егор АРЕФЬЕВ | Сайт «Комсомольской. Участник шоу «Голос» Тимофей Копылов: «Написал «Ладу седан», вспоминая объявления по продаже машин» (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (8 сентября 2017). Проверено 9 сентября 2017.
  6. Рекорд Оркестр презентует "Лезгино Балкано". www.forsmi.ru. Проверено 17 марта 2016.
  7. Биография Рекорд Оркестр — Бесплатное воспроизведение музыки, видеоролики, концерты, статистика и фотографии на Last.fm (рус.). Last.fm. Проверено 9 сентября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]