Blackmore’s Night

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blackmore’s Night
BLACKMORE´S NIGHT.jpg
Blackmore's Night in 2012.jpg
Основная информация
Жанры

мидивал-фолк-рок, фолк-музыка, кельтская музыка, нео-ренессанс, хард-рок

Годы

с 1997 по настоящее время

Страны

Флаг США, Флаг Великобритании

Лейблы

Sony Music Entertainment

Состав

Ричи Блэкмор,
Кэндис Найт,
Сэр Роберт Нормандский,
Бард Давид,
Сквайр Малкольм.

Другие
проекты

Rainbow, Deep Purple

www.blackmoresnight.com
Commons-logo.svg Blackmore’s Night на Викискладе

Blackmore’s Night (читается: Блэ́кморc Найт) — фолк-рок-группа, основанная в 1997 году бывшим гитаристом «Deep Purple» и «Rainbow» Ричи Блэкмором (акустические и электрические гитары, мандола, лютня и другие инструменты) и Кэндис Найт (вокал, духовые, перкуссия). В названии группы их фамилии.

Музыкальной основой и главным вдохновением музыкантов является музыка эпохи Возрождения[1].

История[править | править вики-текст]

Британец Ричи Блэкмор и американка Кэндис Найт познакомились в 1989 году, когда гитарист вместе с коллегами по «Deep Purple» играл в футбол, а Кэндис Найт, работавшая в то время на нью-йоркской рок-радиостанции, попросила у него автограф. Между молодой певицей и знаменитым музыкантом завязался роман, а несколько позже они также начали сотрудничать на профессиональной основе.

Среди прочего, у них обнаруживается общий интерес к музыке эпохи Ренессанса. Сперва Кэндис выступила в роли бэк-вокалистки «Deep Purple». Вскоре, после выхода из Deep Purple, Блэкмор возрождает Rainbow, и записывает с ними один альбом Stranger In Us All (1995), на котором Кэндис была бэк-вокалисткой, а также являлась автором текстов четырёх песен.

В 1997 году Ричи и Кэндис объявили о новом проекте «Blackmore’s Night», в котором Кэндис естественным образом становится главной вокалисткой и автором текстов песен, а её возлюбленный часто оставляет свой «Fender Stratocaster» и превращается в средневекового менестреля. Группа базируется в городке Порт Джефферсон (Port Jefferson) на Лонг-Айленде (Нью-Йорк), где живут Блэкмор и Найт.[2] Мать певицы Кэрол Линн Гросс (под псевдонимом Кэрол Стивенс) стала менеджером группы[3][4].

Первый же альбом — Shadow of the Moon — продемонстрировал всю прелесть музыки эпохи Возрождения, исполненной в современной обработке. Среди множества великолепных треков на Shadow of the Moon присутствовали «Greensleeves», а также тема Чайковского из «Лебединого озера». Работа получила немало восхищённых откликов, а наибольший успех пришёлся на Японию и Германию.

В 1998-м группа много гастролировала в Европе, давая костюмированные представления в замках, церквях и театрах, а на следующий год вернулась с великолепным альбомом «Under a Violet Moon». Если на дебютном альбоме в качестве гостя был привлечён лидер «Jethro Tull» Ян Андерсон со своей флейтой, то здесь отметился басист «Strawbs» Джон Форд, спевший дуэтом с Кэндис «Wind In the Willows». Среди остального материала можно было найти обработку советской комсомольской песни 30-х годов «Полюшко-поле» (музыка Льва Книппера, слова Виктора Гусева) (в песне «Gone with the wind»), композицию «Pastime with Good Company», написанную Генрихом Восьмым, а также взятую из репертуара «Rainbow» композицию «Self Portrait» и кавер Боба Дилана «The Times They Are A Changin'». В целом же Under a Violet Moon звучал бодрее медитативного предшественника, и эта тенденция сохранилась и на следующем альбоме коллектива, Fires at Midnight, где немалую роль сыграли электрогитары. Особо восхитительны на данном альбоме чарующая «I Still Remember» и заглавная «Fires at Midnight», в которой Блэкмор сыграл одно из лучших соло за свою карьеру. Следующим релизом от «Blackmore’s Night» стал двойной концертник Past Times With Good Company, изданный сначала в Японии, а позже в Европе и Северной Америке.

На следующем студийном альбоме Ghost of a Rose присутствуют классический номер Джоан Баэз «Diamonds & Rust» и композиция «Rainbow Blues», позаимствованная у «Jethro Tull». Первая композиция альбома «Way to Mandalay» — представляет собой эффектную фолк-рок песню с частыми для Блэкмора восточными мелодическими ходами. Заводная «Cartouche» тоже имеет влияние восточного фолка. Следующая за ней «Queen For a Day» выполнена в очень красивом идиллически-пасторальном стиле, также как и заглавная «Ghost of a Rose». Музыка для двух композиций из альбома — «3 Black Crows» и «Ivory Tower» — написана Кэндис Найт. Песня «Where Are We Going From Here» содержит лирический философский экзистенциалистский текст.

Следующие два года ансамбль провёл в разъездах, посетив, помимо традиционных европейских территорий, Россию, Турцию, Украину и США. Концертный DVD «Castles and Dreams», вышедший в мае 2005 года, занявший высокие чартовые позиции в странах Старого Света.

В 2006 году в продажу поступил диск The Village Lanterne, чрезвычайно порадовавший старых фанатов Блэкмора. Во-первых, в пару к «Mond Tanz» была поставлена классика «Deep Purple» «Child in Time», во-вторых, гитарист также вернулся во времена «Rainbow» с песней «Street of Dreams», ну а в-третьих, в качестве бонуса данную композицию вместе с Кэндис исполнил Джо Линн Тёрнер. Под занавес 2006 года «Blackmore’s Night» решили поддержать модную на Западе традицию выпускать рождественские альбомы и выпустили сборник соответствующих мелодий Winter Carols, долгое время бывшую в чартах «Billboard».

В конце 2007-го в продажу поступил концертный альбом Paris Moon, а летом 2008-м вышла седьмая студийная работа — Secret Voyage, в интерпретации Ричи и Кэндис означающая музыкальное путешествие сквозь пространство и время. И действительно, помимо средневековых мелодий на диске присутствовали русская народная «Виновата ли я» («Toast to Tomorrow»), кавер «Rainbow» («Rainbow Eyes») и песня из репертуара Элвиса Пресли «Can’t Help Falling in Love».

House of Blues, Чикаго, 2009 год

Музыканты используют инструменты и сценические костюмы эпохи Ренессанса. Музыка этой эпохи оказала основное влияние на творчество группы, но всё же в песнях присутствуют и значительные элементы рок-музыки. Средневековый фолк-рок сочетается с изысканным хард-роком. Иногда Ричи Блэкмор меняет исторические акустические струнные инструменты на электрогитару, на концертных выступлениях звучат песни Deep Purple или Rainbow (как правило, «Black Night», «Ariel», «Soldier of Fortune» и фрагменты из прочих композиций). От чисто акустического, «менестрельского» звучания первых альбомов группа со временем перешла к более ритмичному и стала активнее использовать электрогитары и ударные инструменты в последних альбомах.

В октябре 2008 года Ричи Блэкмор и Кэндис Найт, наконец, поженились и с тех пор живут в браке.

27 мая 2010 года у четы Кэндис и Ричи родилась дочка Autumn Esmerelda Blackmore[5]

« As I am sure many of you have already heard…the exciting news I wanted to share with you is the birth of our beautiful angel child: Autumn Esmerelda at the end of May
Candice Night
»

Все записи группы осуществлены в собственной домашней студии Ричи и Кэндис в Маунт Синай на Лонг-Айленде.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы:

Концертные записи:

Сборники:

Видео DVDs:

Видео VHS:

Синглы:

Бутлеги:

  • Blackmore's Kingdom (1998) — пиратский сборник, включает в себя инструментальные композиции Blackmore’s Night, Грега Джоя и Стива Тильстона

Примечания[править | править вики-текст]

  1. распространено ошибочное мнение, что основной стиль группы — средневековая музыка. Иногда Blackmore’s Night действительно обращались к средневековым композициям, но доминирующей является именно стилистика ренессанса.
  2. Интервью с Кэндис Найт
  3. An Evening with Ritchie Blackmore
  4. Doogie White
  5. Ritchie Blackmore and Candice Night welcome Autumn | BabyCenter Blog

Ссылки[править | править вики-текст]