Blackwood’s Magazine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блэквуд
Blackwood's Magazine
Титульный лист журнала. Выпуск XXV, январь-июнь 1829 года.

Титульный лист журнала.

Выпуск XXV, январь-июнь 1829 года.
Специализация сборник
Периодичность ежемесячник
Язык английский
Главный редактор Уильям Блэквуд
Учредители Уильям Блэквуд[d][1]
Страна ВеликобританияВеликобритания (ШотландияШотландия)
Издатель Уильям Блэквуд[d]
Дата основания 1817
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Блэквуд» (англ. «Blackwood's Edinburgh Magazine») — английский ежемесячный журнал, основанный Уильямом Блэквудом[en] и издававшийся с 1817 по 1980 год.

История журнала[править | править код]

Первоначальное название журнала звучало как «Ежемесячный журнал Эдинбург» («Edinburgh Monthly Magazine»). Первый номер вышел в свет в апреле 1817 года под редакцией Томаса Принглаruen и Джеймса Клегхорна (James Cleghorn). Журнал не имел успеха после первых выпусков, и поэтому Блэквуд уволил главных редакторов, повторно запустив журнал под собственной редактурой. В конечном счёте «Блэквуд» обрёл своё более короткое и удобное название. На титульных листах журнала всегда изображался портрет Джорджа Бьюкенена, шотландского историка XVI века.

Основателем журнала является шотландец Уильям Блэквуд, но в процессе издания к нему присоединился его младший брат, книготорговец Джон Блэквуд (1818—1879), который получил образование в университете своего родного города Эдинбурга и долго путешествовал по европейскому континенту. В 1840 году открыл в Лондоне отделение книжной торговли своего отца, а 1846 году принял главное руководительство журнала «Блэквуд»[2].

После смерти Уильяма Блэквуда, это издание продолжили его сыновья — Александр и Роберт[3].

Критическая деятельность[править | править код]

Известно, что журнал вместе с некоторыми другими критическими изданиями с необоснованным озлоблением[нейтральность?] напал на дебютирующего английского поэта Джона Китса, обвиняя его в бездарности, аффектации и отсылая его в «аптекарскую лавочку готовить пластыри». Консервативные журналы «Quarterly Reviewruen» и «Блэквуд» отличились особенной свирепостью в этой кампании против Китса[4].

Журнал раскритиковал, несмотря на несомненную талантливость[нейтральность?], и знаменитого английского поэта Альфреда Теннисона после выхода его второго сборника стихотворений «Poems, Chiefly Lyricalruen»[5].

Не обошла журнальная критика стороной и активность английского журналиста, эссеиста и теоретика романтизма Уильяма Хэзлитта, разразившись грубыми личными нападками в его адрес[6].

Уильям Блэквуд, основатель журнала

Издаваемые писатели[править | править код]

Наиболее известными личностями, которые печатались в журнале, были: Джордж Элиот, Джозеф Конрад, Джон Твидсмур, Джеймс Хогг, Томас де Квинси, Эдгар По, Сэмюэл Фергюсон, сёстры Бронте и другие[7]. Однако многие писатели выступали в журнале под разными псевдонимами. Среди сотрудников периодического издания также значится Джон Стюарт Блэкиruen, английский филолог, поэт и политический писатель[8].

Оскар Уайльд издал в журнале свою оригинальную теорию шекспировских сонетов[источник?].

Эдгар По написал рассказ «Без дыхания» в качестве сатирической пародии на рассказы, печатавшиеся в журнале Блэквуда. Об этом он говорит в своём письме к Джону Кеннеди 11 февраля 1836 года[9]. Его юмористический рассказ «Трагическое положение. Коса времени» также является пародией и сопровождается новеллой «Как писать рассказ для Блэквуда».

Значение[править | править код]

Считается, что журнал Блэквуда, наряду с журналом «Edinburgh Review» сыграл значительную роль в развитии литературы Великобритании в эпоху романтизма[10]. «Блэквуд» сохранил своё выдающееся положение и принадлежит в настоящее время к лучшим[нейтральность?] органам английской периодической печати по вопросам философии, политики и литературы.

Журнал «Блэквуд» упоминается в одной из книг Джеймса Хэрриота, «О всех созданиях — больших и малых»:

«Когда дверь за Харолдом закрылась, я лениво оглядел охотничью. Она была немногим больше чулана и вопреки названию в ней никакого охотничьего снаряжения и оружия не хранилось, так как Харолд принципиально не признавал охоты. В стеклянных шкафах покоились только старые переплетенные комплекты журналов „Блэквудс мэгэзин“ и „Кантри лайф“. Я простоял так минут десять, недоумевая, куда пропал Харолд, а потом повернулся и начал рассматривать старинную гравюру на стене»[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]