Blank Generation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blank Generation
Обложка альбома Richard Hell & The Voidoids «Blank Generation» (1977)
Студийный альбом Richard Hell & The Voidoids
Дата выпуска сентябрь 1977
Записан 1976-1977
Жанр панк-рок
арт-панк
Длительность 39:44
Продюсеры Ричард Готтерер
Ричард Хэлл
Лейбл Sire
Профессиональные рецензии
Хронология Richard Hell & The Voidoids
Blank Generation
(1977)
Destiny Street
(1982)
Синглы с Blank Generation
  1. «Blank Generation» / «Love Comes In Spurts»
    Выпущен: 1977
Обложка переиздания

Новый вариант оформления альбома на переиздании 1990 года.Новый вариант оформления альбома на переиздании 1990 года.

Blank Generation (с англ. — «Чистое поколение») — дебютный студийный альбом нью-йоркской панк-рок-группы Richard Hell & The Voidoids, вышедший в 1977 году и ставший одним из наиболее влиятельных альбомов в истории панк-рока[1][2]. Был помещен на 21-е место в списке «40 величайших панк-альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone в 2016 году[3].

История альбома[править | править код]

В 1976 году Ричард Хэлл покинул панк-группу «The Heartbreakers», где был бас-гитаристом, солистом и основным автором песен. Тогда же Хэлл сформировал новый коллектив, где играл песни, написанные им в «Heartbreakers».

Первые записи новая группа Ричарда Хэлла сделала в ноябре 1976 года в студии экс-менеджера «Television» Терри Орка: песни «Blank Generation», «Another World» и «You Gotta Lose» вошли в первый мини-альбом коллектива, подписанный под именем Ричарда Хэлла (без слова «Voidoids»)[4].

Название для новой группы «Voidoids» Хэлл позаимствовал из своей новеллы под названием «Voidoid» («Пустоид»), написанной им в 1973 году.

В конце 1976 года группа дала первый концерт в клубе «CBGB» с новыми песнями, которые вошли в будущий альбом[5]. Вместе с Хэллом в группе играл гитарист-авангардист Роберт Куин, ритм-гитарист Айван Джулиан, вместе с Хэллом ставший соавтором песен «The Voidoids», и ударник Марк Бэлл, до «Voidoids» игравший с известным эпатажным певцом Уэйном Каунти.

В таком составе группа получила приглашение записать дебютный альбом на Sire Records — лэйбле, выпускавшем альбомы американского панка и новой волны (Dead Boys, Ramones, The Undertones, Talking Heads). Уже в марте 1977 года группа записала альбом на «Electric Lady Studios» в Нью-Йорке. Сведение происходило там же и частично в «Plaza Sound Studio» в июне-июле 1977 года. В записи гитаристы Айван Джулиан и Роберт Куин использовали гитары Fender Stratocaster, что давало группе более «чистое» гитарное звучание на фоне других панк-команд, игравших в «CBGB».

«Blank Generation» стал единственным альбомом, записанным с участием Марка Бэлла, который покинул группу в 1978 году, уйдя в «Ramones» и взяв себе псевдоним Марки Рамон.

Тексты и музыка песен[править | править код]

Одним из своих кумиров и явных идейных вдохновителей в поэзии Хэлл называл Артура Рэмбо. Также вздыбленные волосы французского поэта могли вдохновить Хэлла и на сценический имидж. Урабнистическая самоотрицающая лирика авторства Хэлла легла в основу песен «Who Says?», «Liars Beware» и, конечно же, «Blank Generation»: слушатели ошибочно сочли песню «гимном нигилизма», хотя сам Хэлл утверждал, что песня была сочинена в качестве контрапункта типичным «песням о поколениях» (вроде «My Generation») и что «пустота» здесь обозначает не отсутствие чего-либо, а возможность выбора, «заполнения» этой пустоты тем, чем человек хочет.

Другой немаловажной темой стала свободная любовь и романтизированная похоть, обретающая в текстах Хэлла лирические черты: «Love Comes In Spurts», «I’m Your Man», «New Pleasure», «Betrayal Takes Two», «The Plan», «Another World». Пресса писала о Хэлле, как о «музыканте, внёсшем поэтическое понимание в бессмысленное саморазрушение»[6]. К 1977 году Хэлл уже слыл законодателем панк-моды, нося вздыбленную причёску с торчащими во все стороны волосами и рваную одежду с использованием булавок. Его кричащая похотливая сексуальность не могла не отразиться в песнях группы.

С точки зрения музыки, альбом Voidoids резко отличался от металоподобного звучания альбомов «Ramones» и нововолнового звучания «Blondie» и «Talking Heads», с которыми Хэлл играл в клубе «CBGB». Музыкально же группа больше тяготела к гаражному звучанию в стиле The Seeds, The Beatles, Count Five, The Velvet Underground и The Stooges. Роберт Куин делал атональные пассажи на лид-гитаре, в результате чего, вкупе с плотной ритм-секцией, получался авангардный панк, особенно в заключительном треке альбома.

Успех и влияние альбома[править | править код]

Альбом был принят положительно музыкальными критиками и нередко назывался альбомом года. Также «Blank Generation» считается ключевым альбомом в истории нью-йоркского и американского панк-рока в целом — наравне с «Horses» Патти Смит, «Ramones» Ramones, «Suicide» Suicide и «Marquee Moon» Television.

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[7]
Christgau's Record Guide A−[8]
Encyclopedia of Popular Music 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[9]
Melody Maker 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
Mojo 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[11]
Q 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[12]
The Rolling Stone Album Guide 4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[13]
Select 4/5[14]
Spin Alternative Record Guide 8/10[15]
Uncut 9/10[16]

Роберт Кристгау отмечал экспериментальность и эклектичность записи, утверждая, что оставил бы себе эту пластинку для тех случаев, «когда наступает нервный срыв»[17]. Лестер Бэнгс высказался негативно о пластинке в 1979 году, однако уже к 1983 году изменил своё мнение, назвав альбом «возможной предтечей для музыки ноу-вейв»[18]. Ира Роббинс в журнале «Trouser Press» отмечала явное влияние писателя Уильяма Берроуза в текстах песен[19].

Ударник Марк Бэлл после записи альбома покинул группу, уйдя в Ramones и взяв себе псевдоним Марки Рамон

Заглавная песня альбома вдохновила британскую панк-группу «Sex Pistols» написать песню «Pretty Vacant» в 1977 году. Внешний вид участников Voidoids вдохновил Малкольма Макларена и Вивьен Вествуд на создание сценического имиджа для тех же «Sex Pistols».

Музыка альбома стала источником вдохновения для хардкор-группы «Minutemen» в 1980-х годах. В одной из песен их альбома «Double Nickels on the Dime» указывается группа Ричарда Хэлла. Участники хардкор-коллективов «Minor Threat» и «Black Flag» также положительно отзывались о Ричарде Хэлле.

К сожалению, уже на волне успеха альбома у Хэлла появились проблемы с наркотиками, что привело к распаду группы и окончательному уходу Марка Бэлла и Айвана Джулиана к 1979 году. Воссоединения «оригинального состава» (Хэлл, Куин, Джулиан, Бэлл) происходили только в 1990 и 2000 году. Помимо проблем с наркотиками, Хэлл утверждал, что в 1977 году «уже написал все песни, которые мог, и больше ему сказать было нечего»[20].

Спустя 30 лет после записи альбома, бывшие участники группы «The Voidoids» Марк Бэлл и Айван Джулиан приняли участие супергруппе «Osaka Popstar», состоящей также из участников групп «Ramones», «Misfits» и «Black Flag», и сыграли песни с альбома «Love Comes In Spurts» и «Blank Generation», вошедшие в альбом группы «Osaka Popstar and the American Legends of Punk» 2006 года.

Список композиций[править | править код]

оригинал 1977 года
НазваниеАвтор Длительность
1. «Love Comes in Spurts» Ричард Хэлл 1:59
2. «Liars Beware» Айван Джулиан, Ричард Хэлл 2:50
3. «New Pleasure» Ричард Хэлл 1:52
4. «Betrayal Takes Two» Айван Джулиан, Ричард Хэлл 3:33
5. «Down at the Rock & Roll Club» Ричард Хэлл 3:37
6. «Who Says?» Ричард Хэлл 2:07
7. «Blank Generation» Ричард Хэлл 2:41
8. «Walking on the Water» Том Фогерти, Джон Фогерти 2:14
9. «The Plan» Ричард Хэлл 3:53
10. «Another World» Ричард Хэлл 8:10

Переиздание на CD[править | править код]

В 1990 году диск был издан на CD с некоторыми изменениями по сравнению с оригинальной виниловой версией. Так, на диск вошли бонус-треки: кавер-версия песни Фрэнка Синатры «All The Way» и оригинальный поп-панковый трек «I’m Your Man» (обе песни являются ауттейками с сессий к альбому). На CD вошёл другой тэйк песни «Down at the Rock & Roll Club», в котором отсутствуют ударные на большей части куплетов. Далее, была изменена обложка диска: если в оригинальной версии на пластинке был изображён Хэлл, стоящий перед белой стеной и обнажающий грудь, на которой написано «You Make Me ____» (рус. Ты делаешь меня _____, намёк на название альбома); в новой версии Хэлл изображён сидящим и в очках.

переиздание 1990 года
НазваниеАвтор Длительность
1. «Love Comes in Spurts» Ричард Хэлл 2:03
2. «Liars Beware» Айван Джулиан, Ричард Хэлл 2:52
3. «New Pleasure» Ричард Хэлл 1:58
4. «Betrayal Takes Two» Айван Джулиан, Ричард Хэлл 3:37
5. «Down at the Rock & Roll Club» Ричард Хэлл 4:05
6. «Who Says?» Ричард Хэлл 2:07
7. «Blank Generation» Ричард Хэлл 2:45
8. «Walking on the Water» Том Фогерти, Джон Фогерти 2:17
9. «The Plan» Ричард Хэлл 3:56
10. «Another World» Ричард Хэлл 8:14
11. «I’m Your Man» Ричард Хэлл 2:55
12. «All the Way» Сэмми Кан, Джимми Ван Хусен 3:22

Юбилейное переиздание альбома[править | править код]

В ноябре 2017 года было запланировано переиздан в честь сорокалетнего юбилея. Издание 2017 года состоит из двух компакт-дисков: на первом CD записан оригинал альбома, а на втором — альтернативные версии песен, студийные записи 2000 года и записи живого выступления группы в CBGB 1976-1977 годов[21]:

CD 1 (оригинальный альбом 1977 года)
НазваниеАвтор Длительность
1. «Love Comes in Spurts» Ричард Хэлл 1:59
2. «Liars Beware» Айван Джулиан, Ричард Хэлл 2:50
3. «New Pleasure» Ричард Хэлл 1:52
4. «Betrayal Takes Two» Айван Джулиан, Ричард Хэлл 3:33
5. «Down at the Rock & Roll Club» Ричард Хэлл 3:37
6. «Who Says?» Ричард Хэлл 2:07
7. «Blank Generation» Ричард Хэлл 2:41
8. «Walking on the Water» Том Фогерти, Джон Фогерти 2:14
9. «The Plan» Ричард Хэлл 3:53
10. «Another World» Ричард Хэлл 8:10
CD 2 (бонус-треки юбилейного издания)
НазваниеАвтор Длительность
1. «Love Comes in Spurts» (Electric Lady Studios Alternate Version)Хэлл 1:59
2. «Blank Generation» (Electric Lady Studios Alternate Version)Хэлл 2:54
3. «You Gotta Lose» (Electric Lady Studios Outtake Version)Хэлл 3:43
4. «Who Says?» (Plaza Sound Studios Alternate Version)Хэлл 2:12
5. «Love Comes in Spurts» (Live At CBGB November 19, 1976)Хэлл 2:10
6. «Blank Generation» (Live At CBGB November 19, 1976)Хэлл 2:07
7. «Liars Beware» (Live At CBGB April 14, 1977)Джулиан, Хэлл 2:58
8. «New Pleasure» (Live At CBGB April 14, 1977)Хэлл 2:36
9. «Walking On The Water» (Live At CBGB April 14, 1977)Фогерти, Фогерти 2:11
10. «Another World» (Ork Records Version, 1976)Хэлл 6:09
11. «Oh» (Original 2000 Release)Хэлл 4:17
12. «1977 Sire Records Radio Ad»   1:03

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Blank Generation // Christgau's Record Guide
  2. Кто сказал, что быть живым — это хорошо? // Прошу, убей меня
  3. 40 Greatest Punk Albums of All Time / 21. Richard Hell and the Voidoids, 'Blank Generation' (1977)
  4. Richard Hell — Another World
  5. Richard Hell & The Voidoids CBGB, NYC 19 - 11 - 76
  6. Richard Hell & the Voidoids // Trouser Press
  7. Deming, Mark Blank Generation – Richard Hell & the Voidoids / Richard Hell. AllMusic. Дата обращения 9 сентября 2012.
  8. Christgau, Robert. Consumer Guide '70s: H // Christgau's Record Guide: Rock Albums of the Seventies. — Ticknor & Fields, 1981. — ISBN 089919026X.
  9. Larkin, Colin. The Encyclopedia of Popular Music. — 5th concise. — Omnibus Press, 2011. — ISBN 0-85712-595-8.
  10. “Richard Hell & the Voidoids: Blank Generation”. Melody Maker. London: 46. 22 February 2000.
  11. Chick, Stevie (February 2018). “Richard Hell & the Voidoids: Blank Generation (40th Anniversary Deluxe Edition)”. Mojo. London (291): 105.
  12. “Richard Hell & the Voidoids: Blank Generation”. Q. London (163): 108—11. April 2000.
  13. Abowitz, Richard. Richard Hell // The New Rolling Stone Album Guide. — 4th. — Simon & Schuster, 2004. — P. 373–74. — ISBN 0-7432-0169-8.
  14. Norris, Richard (August 1990). “Richard Hell & the Voidoids: Blank Generation”. Select. London (2): 119.
  15. Spin Alternative Record Guide. — Vintage Books, 1995. — ISBN 0-679-75574-8.
  16. Jones, Allan (February 2018). “Richard Hell & the Voidoids: Blank Generation: 40th Anniversary Deluxe Edition”. Uncut. London (249): 36—38.
  17. Christgau, Robert. Christgau's Consumer Guide (October 31, 1977). Дата обращения 29 апреля 2013.
  18. Bangs, Lester. Richard Hell And The Voidoids // The Rolling Stone Record Guide (second edition). — Random House/Rolling Stone Press, 1983. — P. 222. — ISBN 0-394-72107-1.
  19. Robbins, Ira Richard Hell And The Voidoids. Trouser Press. Дата обращения 15 июня 2020.
  20. Глава 35. Sonic Reducer // Л.Макнил, Дж. Макклейн «Прошу, убей меня»
  21. Punk pioneers unearth previously unreleased tracks for 40th anniversary set