Blazegraph

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blazegraph
Blazegraph parallelogram logo.png
Тип графовая СУБД
Написана на Java[1]
Последняя версия
Лицензия GNU GPL 2 и проприетарная лицензия[d]
Сайт blazegraph.com

Blazegraph — графовая СУБД, известная, прежде всего, как RDF-хранилище, используемое в точке доступа SPARQL проекта Викиданные.

Поддерживает как хранение баз данных на накопителях, так и резидентный режим[источник не указан 248 дней]. Среди примечательных функций — возможность ручной корректировки плана выполнения и переиспользуемые именованные подзапросы. В Blazegraph реализован собственный альтернативный механизм RDF-реификации[3], дополняющий RDF возможностями LPG[4]. Как следствие, обеспечивается возможность производить запросы не только на SPARQL, но и на Gremlin. Для расширения функциональных возможностей используется синтаксис SERVICE федеративных запросов[en].

Кроме фонда Викимедиа, выбравшего СУБД для создания сервиса доступа к Викиданным[5][6], система используется во французском проекте Datatourisme; языком запросов к данным при этом является GraphQL[en][7]. Среди пользователей СУБД компания-производитель также указывает фирмы EMC, Autodesk и Yahoo!

Написана на Java. Некоммерческая версия свободно распространяется по лицензии GPL v2, существует коммерческая версия, использующая GPGPU-ускорение.

История[править | править код]

Создана как основной продукт компании Systap, основанной в 2006 году. Первые выпуски СУБД носили наименование Bigdata, в феврале 2015 года с выпуском версии 1.5 продукт получил наименование Blazegraph, впоследствии и сама компания была переименована в Blazegraph. К этому же времени относится получение финансирования от DARPA на поддержку графических акселераторов в СУБД. В мае 2016 года выпущена версия 2.1, в которой отмечаются значительные усовершенствования для поддержки GPGPU, разработанные в рамках внедрения для обслуживания запросов к PubChem по заказу Национального центра биотехнологической информации.

Предположительно[8], в 2017 году Blazegraph стал основой Amazon Neptune, в подтверждение предположений указывают на приобретение Amazon торговой марки «Blazegraph»[9] и доменного имени blazegraph.com[10], а на также переход в Amazon (по данным LinkedIn) большого числа сотрудников Blazegraph, включая генерального директора[11].

Примечания[править | править код]

  1. https://wiki.blazegraph.com/wiki/index.php/About_Blazegraph
  2. Release 2.1.5 — 2019.
  3. Hartig, Olaf; Thompson, Bryan, "Foundations of an Alternative Approach to Reification in RDF", arΧiv:1406.3399 
  4. Hartig, Olaf, "Reconciliation of RDF* and Property Graphs", arΧiv:1409.3288 
  5. Wikidata Query Service
  6. Wikidata-tech. Wikidata Query Backend Update (take two!) (англ.). Дата обращения 29 августа 2018.
  7. Principes de l'API (фр.). Дата обращения 29 августа 2018.
  8. SPARQL and Amazon Web Service’s Neptune database — Bob DuCharme’s weblog (англ.). Дата обращения 29 августа 2018.
  9. BLAZEGRAPH Trademark of Amazon Technologies, Inc.. Serial Number: 86498414 :: Trademarkia Trademarks (англ.). Дата обращения 29 августа 2018.
  10. blazegraph.com - ICANN WHOIS. Дата обращения 29 августа 2018.
  11. Bradley Bebee - Linkedin (англ.). Дата обращения 29 августа 2018.

Ссылки[править | править код]