Удержание серебра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Bleach bypass»)
Перейти к: навигация, поиск
Изображение, полученное обработкой с удержанием серебра

Удержание серебра (англ. Bleach bypass) (также известный как skip bleach или silver retention) — визуальный эффект, который получается при полном либо частичном пропуске процесса отбеливания цветной многослойной киноплёнки и фотоплёнки[1]. Может применяться при обработке как негативных, так и контратипных плёнок. В настоящее время в большинстве случаев заменяется цифровой обработкой промежуточной копии Digital Intermediate. Для имитации эффекта в цифровой фотографии выпускаются готовые плагины для графических редакторов и мобильные приложения для камерафонов[2][3].

Сущность технологии[править | править вики-текст]

При обработке фотоплёнки по процессу C-41 или киноплёнки по процессу ECN-2, в процессе цветного проявления в экспонированных участках светочувствительных слоёв восстанавливается металлическое серебро с одновременным образованием красителей[4]. Для получения полноценного цветного изображения, состоящего из одних красителей, требуется удаление серебра, повышающего оптическую плотность и снижающего цветовую насыщенность. Серебро удаляется из эмульсий в процессе отбеливания и последующего фиксирования[5]. Благодаря отбеливателю из фотопленки также удаляется желтый фильтровый слой и противоореольный слой из коллоидного серебра.

При обработке по процессу с удержанием серебра отбеливание исключается частично или полностью. В результате проявленное серебро остаётся в фотоэмульсии, снижая насыщенность и повышая контраст[1]. Визуально фотографическая широта уменьшается (пропадают детали в светах и тенях), но вырастает зернистость изображения. Для достижения максимального эффекта Bleach bypass часто совмещают с недодержкой на одну ступень.

Удержание серебра входит в общий набор услуг лабораторий по обработке киноплёнки. Существуют запатентованные процессы с такой технологией ENR и OZ фирмы Technicolor, а также ACE и CCE фирмы «Deluxe Labs». Они позволяют частично исключить отбеливание и таким образом управлять характером получаемого изображения. Процесс может происходить как во время обработки негатива, так и промежуточных контратипов, давая различный результат. В кинопроизводстве удержание серебра чаще всего осуществляется при проявлении интерпозитива или дубльнегатива, для обеспечения гарантированного качества уникального исходного материала. Определённую роль играют требования страховых компаний, не желающих рисковать негативом и оплачивать пересъёмку сложных сцен. В этом случае части контратипа со спецэффектом обрабатываются отдельно от остальных с последующей склейкой.

Использование в кинематографе[править | править вики-текст]

Эффект, получаемый при обработке с удержанием серебра, позволяет получать специфический характер изображения, создающий особую атмосферу. Впервые эффект был использован в 1960 году в картине «Её брат» японского кинорежиссёра Кона Итикавы. Наиболее известным примером операторской работы, основанной на обработке с удержанием серебра, считается фильм «Спасти рядового Райана», ряд боевых сцен которого снят по этой технологии[6].

Удержание серебра использовалось при изготовлении оптической фонограммы цветных фильмокопий. Красители, из которых состоит изображение на цветной многослойной киноплёнке, значительно хуже задерживают сине-фиолетовое излучение звукочитающей лампы, чем металлическое серебро. Из-за этого звучание фонограмм, состоящих из красителей, было неудовлетворительным при использовании фотоэлементов с обычной спектральной чувствительностью. Поэтому звуковая дорожка фильмокопий обрабатывалась без отбеливания, для чего специальный аппликаторный ролик проявочных машин наносил на неё вязкий раствор, предохраняющий серебро от отбеливания, происходившего на соседних участках киноплёнки[7]. С появлением технологии «циановых» фонограмм (англ. Dye Track) и новых звукочитающих систем от этой технологии отказались.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Процессы обработки киноплёнки, 2007, с. 144
  2. Bleach Bypass PRO 1.21 (англ.). MyDiv. Проверено 21 февраля 2015.
  3. Bleach Bypass: Simulating Skip Bleach Process on iPhone (англ.). Appotography (3 April 2011). Проверено 21 февраля 2015.
  4. Кинофотопроцессы и материалы, 1980, с. 17
  5. Кинопроекционная техника, 1966, с. 95
  6. Combat Footage (англ.). Saving Private Ryan Online Encyclopedia. Проверено 21 февраля 2015.
  7. Кинофотопроцессы и материалы, 1980, с. 138

Литература[править | править вики-текст]

  • Сим. Р. Барбанель, Сол. Р. Барбанель, И. К. Качурин, Н. М. Королёв, А. В. Соломоник, М. В. Цивкин Кинопроекционная техника / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М.,: «Искусство», 1966. — 636 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Эффект Bleach Bypass (рус.). Обработка фото. Персональный блог. Проверено 21 февраля 2015.