Blood: The Last Vampire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blood: The Last Vampire
Обложка DVD-версии Blood: The Last Vampire.
Обложка DVD-версии Blood: The Last Vampire.
ブラッド ザ ラスト ヴァンパイア
Жанр / тематикабоевик, ужасы
Анимационный фильм
Режиссёр Хироюки Китакубо
Студия Production I.G
Премьера 18 ноября 2000
Продолжительность 48 минут
IMDb ID 0275230
Роман «Blood: The Last Vampire»
Автор Мамору Осии
Язык японский
Томов 3
Манга «Blood: The last vampire, 2002»
Автор Бэнкё Тамаоки
Издатель Kadokawa Shoten
Томов 1

Blood: The Last Vampire (яп. ブラッド ザ ラスト ヴァンパイア Бураддо Дза Расуто Вампайа) (2000) — аниме-фильм, снятый студией Production I.G, а также манга. Фильм отличается наличием в нём двумерных и трёхмерных компонентов и рекламировался как «первое японское полностью цифровое анимационное произведение».[1][2]

Фильм изначально планировался для выпуска на мировом рынке, поэтому звуковая дорожка была записана сразу на японском и английском языках, части на другом языке сопровождались соответствующими субтитрами[3][4]. Варианта озвучивания полностью на японском или полностью на английском не существует.[4]

Фильм изначально планировался как часть новой большой франшизы, поэтому сразу сопровождался выходом манги, видеоигры и повести. К сожалению, в фильме информации о мире, в котором разворачиваются события, было меньше всего.[5] На основе этого фильма был также выпущен аниме-сериал «Кровь+» и игровой фильм «Последний вампир» режиссёра Криса Наона.

Сюжет фильма[править | править код]

1966 год. Действие происходит на американской военной авиабазе Ёкота[en] в послевоенной Японии, за несколько месяцев до начала вьетнамской войны. Главная героиня — девушка по имени Сая, которая работает на некое секретное агентство правительства Соединённых Штатов, уничтожая демонов-вампиров с помощью катаны.

Агенту Дэвиду становится известно о троих демонах, осевших в районе авиабазы Ёкота, и он внедряет Саю в школу для детей работников базы под видом новой ученицы с заданием найти и уничтожить демонов. В школе Сая знакомится с медсестрой Макихо. Позже две одноклассницы Саи заходят в кабинет Макихо, куда внезапно врывается Сая. Она убивает одну и ранит другую одноклассницу, однако ломает свой меч. Обе девочки были вампирами.

На вечеринке в честь Хэллоуина переодетая в маскарадный костюм Макихо становится свидетельницей трансформации Шерон, после чего Сая спасает медсестру, они укрываются в гараже; вампиры блокируют их внутри. Дэвид приносит Сае новый меч, она убивает им Шерон. Другой вампир пытается скрыться, но Сая смертельно ранит его. Пока вампир умирает, Сая позволяет ему выпить немного своей крови. Коллега Дэвида забирает Макихо до приезда полиции.

После окончания действия полиция допрашивает Макихо, однако все улики тщательно спрятаны, а Дэвид и Сая исчезли. Полицейский просит Макихо опознать Саю по фотографии 1892 года, на которой написано «ВАМПИР». Макихо сообщает зрителям, что так и не смогла узнать всей правды.

Blood: The Last Vampire 2002[править | править код]

Манга Бэнкё Тамаоки, являющаяся сиквелом фильма. Действие разворачивается в 2002 году. Сая продолжает охоту за главарём хироптеранов, оказавшимся близнецом Саи, используя как наживку её любовницу — обычную девушку Акико.

В манге объясняется происхождение хироптеранов и о роли в этих событиях правительства США. По манге на фотографии в конце фильма была изображена девочка — истинный вампир, послуживший материалом для создания оружия против хироптеранов. Сая же — искусственный вампир, не способный пить кровь.

Отзывы и критика[править | править код]

Фильм часто подвергали критике за малую продолжительность (48 минут), и, как результат, недостаточную проработку персонажей. Многие также жаловались, что упаковка DVD-версии вводит в заблуждение заявлением о продолжительности программы в 83 минуты, тогда как на самом деле 35 из них относятся к бонусным материалам.

Фильм вышел в то время, когда компьютерная графика только начинала проникать в аниме-индустрию. 48-минутный стал примером того, на что способна произведшая его студия Production I.G.[2] Сюжет истории так и не рассказал о прошлом героини, даже организация, на которую она работает, осталась безымянной, или происхождении хироптеранов, сделав фильм скорее тизером для последующей работы, которой стал аниме-сериал «Кровь+».[2]

Визуальный стиль произведения представляет собой сочетание рисованных персонажей и почти фотографических фонов.[5] Для создания реалистичного освещения использовались компьютерные фильтры.[5] Из-за того, что практически все события происходят в течение одной ночи, палитра красок ограничена и яркое утро на последних минутах шокирующе контрастирует с остальным произведением, также как неожиданно возникающие цвета в стране Оз после черно-белого Канзаса в «Волшебнике страны Оз».[5] Опыт режиссёра Хироюки Китакубо в таких работах как Black Magic M-66 позволяет ему поставить быстротекущие экшеновые сцены, в которых зритель успевает следить за происходящим.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Davis, 2007, p. 54.
  2. 1 2 3 Davis, 2007, p. 56.
  3. Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 63. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.
  4. 1 2 Davis, 2007, p. 57.
  5. 1 2 3 4 5 Davis, 2007, p. 55.

Литература[править | править код]

  • Julie Davis. Blood: The Last Vampire, Blood + // Anime Classics ZETTAI! 100 Must-See Japanese Animation Masterpieces / Brian Camp, Julie Davis. — Berkeley, California: Stone Bridge Press, 2007. — P. 54—57. — 408 p. — ISBN 978-1-933330-22-8.

Ссылки[править | править код]