Blood: The Last Vampire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blood: The Last Vampire
Обложка DVD-версии Blood: The Last Vampire.
Обложка DVD-версии Blood: The Last Vampire.
ブラッド ザ ラスト ヴァンパイア
Жанр / тематика боевик, ужасы
Анимационный фильм
Режиссёр Хироюки Китакубо
Студия Production I.G
Премьера 18 ноября 2000
Продолжительность 48 минут
IMDb ID 0275230
Роман«Blood: The Last Vampire»
Автор Мамору Осии
Язык японский
Томов 3
Манга «Blood: The last vampire, 2002»
Автор Бэнкё Тамаоки
Издатель Kadokawa Shoten
Томов 1

Blood: The Last Vampire (яп. ブラッド ザ ラスト ヴァンパイア Бураддо Дза Расуто Вампайа) (2000) — аниме-фильм, снятый студией Production I.G, а также манга. Фильм отличается наличием в нём двумерных и трёхмерных компонентов. В фильме используются и японский, и английский языки[1].

Фильм часто подвергали критике за малую продолжительность (48 минут), и, как результат, недостаточную проработку персонажей. Многие также жаловались, что упаковка DVD-версии вводит в заблуждение заявлением о продолжительности программы в 83 минуты, тогда как на самом деле 35 из них относятся к бонусным материалам.

Сюжет фильма[править | править код]

Действие происходит на американской военной авиабазе Ёкота[en] в послевоенной Японии, за несколько месяцев до начала вьетнамской войны. Главная героиня — девушка по имени Сая, которая работает на некое секретное агентство правительства Соединённых Штатов, уничтожая демонов-вампиров с помощью катаны.

Агенту Дэвиду становится известно о троих демонах, осевших в районе авиабазы Ёкота, и он внедряет Саю в школу для детей работников базы под видом новой ученицы с заданием найти и уничтожить демонов. В школе Сая знакомится с медсестрой Макихо. Позже две одноклассницы Саи заходят в кабинет Макихо, куда внезапно врывается Сая. Она убивает одну и ранит другую одноклассницу (Шерон), однако ломает свой меч. Обе девочки оказались вампирами.

На вечеринке переодетая в маскарадный костюм Макихо становится свидетельницей трансформации Шерон, после чего Сая спасает медсестру, они укрываются в гараже; вампиры блокируют их внутри. Дэвид приносит Сае новый меч, она убивает им Шерон. Другой вампир пытается скрыться, но Сая смертельно ранит его. Пока вампир умирает, Сая позволяет ему выпить немного своей крови. Коллега Дэвида забирает Макихо до приезда полиции.

После окончания действия полиция допрашивает Макихо, однако все улики тщательно спрятаны, а Дэвид и Сая исчезли. Полицейский просит Макихо опознать Саю по фотографии 1892 года, на которой написано «ВАМПИР». Макихо сообщает зрителям, что так и не смогла узнать всей правды.

«Blood: The last vampire 2002»[править | править код]

Продолжение сюжета фильма, 25 лет спустя событий фильма. В 2002 году Сая охотится за главарём Хироптеранов, оказавшимся близнецом Саи, используя как наживку её любовницу — обычную девушку Акико.

В манге объясняется происхождение Хироптеранов и о роли в этих событиях правительства США. По манге на фотографии была изображена девочка — истинный вампир, послуживший материалом для создания оружия против Хироптеранов. Сая — искусственный вампир, не способный пить кровь.

Примечания[править | править код]

  1. Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 63. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.

Ссылки[править | править код]

Базы данных[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Blood+
  • Последний вампир — фантастический боевик режиссёра Криса Наона, снятый по мотиву аниме «Blood: The Last Vampire».