Bloomsbury Publishing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bloomsbury Publishing plc
Bloomsbury-publishing-logo.PNG
Тип Book Publisher
Листинг на бирже Лондонская фондовая биржа
Основание 1986
Основатели Nigel Newton[d]
Расположение 36 Soho Square, Лондон W1D 3QY
Оборот £100 млн
Дочерние компании Bloomsbury India[d][1] и Bloomsbury Academic[d]
Сайт bloomsbury.com
У этого термина существуют и другие значения, см. Bloomsbury (значения).

Bloomsbury Publishing PLC (блумсбери) — одно из книжных издательств Великобритании, Лондон (LSE: BMY). Книги и авторы «Bloomsbury» неоднократно удостаивались многочисленных премий и наград.

Об издательстве[править | править код]

Bloomsbury Publishing Plc — независимое издательство, находящееся в Лондоне и известное выпуском романов. В 1999 и 2000 оно удостаивалось звания Издательство года. Успех издательства в последние годы связан, главным образом, с серией книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере.

Компанию основал в 1986 году Найджел Ньютон (англ.), прежде работавший в других издательствах. К 1995 году компания оказалась среди официально зарегистрированных предприятий, приносящих доход 5,5 миллиона фунтов, что позволило ей освоить выпуск книг в мягких обложках и детской литературы. Правильное вложение капитала принесло к 1998 году ещё 6,1 миллиона фунтов, благодаря чему был открыт американский филиал издательства. В 2000 г. Bloomsbury приобрело A&C Black, а в 2002 — Whitaker's Almanack (англ.) (до 2020 года[2]), после чего были произведены и другие приобретения.

Книги для детей[править | править код]

Один из самых известных проектов издательства — серия книг о Гарри Поттере. На сегодняшний день изданы все семь запланированных книг.

В течение длительного времени разные издательства одно за другим отвергали рукопись, пока в 1995 году небольшое издательство «Блумсбери» (англ. «Bloomsbury») не согласилось её принять. Книга вышла в свет 26 июня 1997 года. Издатели не могли представить, что простая детская сказка будет пользоваться такой популярностью. История о Поттере мгновенно стала хитом в Великобритании, а затем и во всём мире. За четыре года оборот издательства вырос на 143 % и составил в 2001 году $100 млн.

Другие проекты[править | править код]

Биографическая книга «Dork Whore» Бар, Ирис

Примечания[править | править код]

  1. https://www.bloomsbury.com/in/company/about-us/
  2. Rebellion acquires Whitaker's Almanack | Rebellion Publishing (англ.). www.rebellionpublishing.com. Дата обращения: 7 июня 2020.

Ссылки[править | править код]