Blue Cat Blues

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блюз грустного кота
англ. Blue Cat Blues
Другие названия «Меланхолия грустного кота»; «Печальная история»
Жанры трагикомедия
буффонада
Техника анимации рисованная
Режиссёры Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Авторы сценария Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Роли озвучивали Пол Фрис[англ.]
Композитор Скотт Брэдли
Страна  США
Язык английский
Производство
Продюсеры Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Художники-аниматоры Эд Бардж[англ.]
Ирвен Спенс[англ.]
Льюис Маршалл[англ.]
Кеннет Мьюс[англ.]
Длительность 6:50
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer Visual Arts
Выпуск
Дата выхода 16 ноября 1956
Хронология
Предыдущий мультфильм Down Beat Bear[англ.]
Следующий мультфильм Barbecue Brawl[англ.]
Ссылки
IMDb ID 0049020

Blue Cat Blues (с англ. — «Блюз грустного кота»; «Меланхолия грустного кота») — 103-й эпизод мультсериала «Том и Джерри», премьера которого состоялась 16 ноября 1956 года на телеканале CBS. Данный эпизод резко выделяется на фоне остальных серий франшизы трагичным сюжетом[1][2], финал которого подразумевает двойное самоубийство заглавных героев.

Мультфильм снят в широкоэкранном формате CinemaScope.

Кот Том, пребывающий в состоянии крайней подавленности, сидит на железнодорожных путях, дожидаясь, когда его переедет скоростной тепловоз с поездом. Мышонок Джерри, сочувственно глядя на кота, вспоминает события, приведшие Тома к депрессии.

Том и Джерри были неразлучными друзьями, пока красивая белая кошка Тудлз не бросилась в глаза Тома. Она изначально отвечала взаимностью Тому, но всё обернулось печально. Джерри сообщает, что у Тома был очень богатый соперник Бутч. Бутч внезапно был сражён ей и увёл её от Тома. Кошка показывает себя оппортунисткой, как подозревал Джерри. Привлекательность богатства Бутча привела к тому, что меркантильная кошка сразу же ушла от Тома. Джерри пытался убедить Тома оставить её в покое, полагая, что она не стоит его горя. Том игнорирует предупреждение Джерри, тратя все свои сбережения, и даже продаёт себя в рабство, пытаясь привлечь внимание кошки подарками, такими как цветы, духи, кольцо с бриллиантом и старый автомобиль-кабриолет, который похож на обычную повозку, но кошка в ответ отвергает все его усилия, выбирая подарки Бутча, которые намного больше и дороже: Бутч подарил ей цистерну духо́в, кольцо с огромным бриллиантом (который настолько блестел, что на него нельзя смотреть без сварочной маски), а также очень длинный и роскошный лимузин, похожий на поезд.

Том с разбитым сердцем, без гроша в кармане и по уши в долгах, пытается утопить своё горе в единственном молоке. Напившись, он начинает сильно икать и намеревается утопиться в жёлобе ливневой канализации, но Джерри успевает вовремя спасти кота. Пока Джерри откачивает Тома, мимо них проезжает роскошный лимузин, нагруженный багажом, в котором сидит его бывшая подруга, но уже жена Бутча. Сзади машины надпись «Молодожёны».

Джерри заканчивает эту печальную историю рассуждениями о своей собственной подруге. Он счастлив и, в отличие от подружки Тома, она действительно любит Джерри. Но в один момент идиллический мир Джерри рушится, когда он видит, что его девушка уезжает с другим богатым прекрасным мышонком, на машине у которого тоже надпись «Молодожёны» на задней части. Расстроенный Джерри присоединяется к Тому на железнодорожных путях. Эпизод заканчивается финальными кадрами, на которых видны только одни Том и Джерри, сидящие на путях железнодорожного моста, и звуками приближающегося поезда с тепловозом.

Эпизод включён в следующие сборники:

  • Tom and Jerry’s Greatest Chases, Vol. 3[3]
  • Tom and Jerry: Spotlight Collection, Vol. 1 (двухдисковое издание)
  • Tom and Jerry Classic Collection

Примечания

[править | править код]
  1. The 10 most horrifying moments in children’s cartoons (англ.). Hollywood.com[англ.]. Дата обращения: 25 сентября 2016. Архивировано из оригинала 19 января 2016 года.
  2. Iyer The dark past of your favorite cartoon characters and more… (англ.). Moviepilot (22 августа 2015). Дата обращения: 25 сентября 2016. Архивировано из оригинала 19 января 2016 года.
  3. David Lambert. Official press release for Greatest Chases, Vol. 3 (англ.). TVShowsOnDVD.com[англ.] (24 июля 2009). Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано из оригинала 19 января 2016 года.