Blue Cat Blues

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блюз грустного кота
англ. Blue Cat Blues
Другие названия «Меланхолия грустного кота»; «Печальная история»
Тип мультфильма рисованный
Жанр трагикомедия
буффонада
Приквелы Down Beat Bear (англ.)
Сиквелы Barbecue Brawl (англ.)
Режиссёр Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Продюсер Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Автор сценария Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Роли озвучивали Пол Фрис (англ.)
Композитор Скотт Брэдли
Аниматоры Эд Бардж (англ.)
Ирвен Спенс (англ.)
Льюис Маршалл (англ.)
Кеннет Мьюс (англ.)
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Страна  США
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer Visual Arts
Язык английский
Длительность 6:50
Премьера 16 ноября 1956
IMDb ID 0049020
КиноПоиск ID 221768
BCdb подробнее

Blue Cat Blues (с англ. — «Блюз грустного кота»; «Меланхолия грустного кота») — 103-й эпизод мультсериала «Том и Джерри», премьера которого состоялась 16 ноября 1956 года на телеканале CBS. Данный эпизод резко выделяется на фоне остальных серий франшизы трагичным сюжетом[1][2], финал которого подразумевает двойное самоубийство заглавных героев.

Мультфильм снят в широкоэкранном формате CinemaScope.

Сюжет[править | править код]

Кот Том, пребывающий в состоянии крайней подавленности, сидит на железнодорожных путях, дожидаясь, когда его переедет поезд. Мышонок Джерри, сочувственно глядя на кота, вспоминает события, приведшие Тома к депрессии.

Том и Джерри были неразлучными друзьями, пока красивая белая кошка Тудлз не бросилась в глаза Тома. Она изначально отвечала взаимностью Тому, но всё обернулось печально. Джерри сообщает, что у Тома был очень богатый соперник Бутч. Бутч внезапно был сражён ей и увёл её от Тома. Кошка показывает себя оппортунисткой, как подозревал Джерри. Привлечённые богатства Бутча привели к тому, что меркантильная кошка сразу же ушла от Тома.

Джерри пытался убедить Тома оставить её в покое, полагая, что она не стоит его горя. Том игнорирует предупреждение Джерри, тратя все свои сбережения и даже продаёт себя в рабство, пытаясь привлечь внимание кошки подарками, такими как цветы, духи, кольца с бриллиантами и автомобиль, но кошка отвергает все его усилия, а подарки Бутча оказываются намного больше и дороже. Бутч также подарил ей цистерну духо́в, кольцо с огромным бриллиантом, которое настолько блестело, что она не могла рассмотреть без сварочной маски для защиты глаз, а также очень длинный и роскошный лимузин.

Том с разбитым сердцем, без гроша в кармане и по уши в долгах пытается утопить горе в молоке. Напившись, он намеревается утопиться в жёлобе ливневой канализации, но Джерри успевает спасти кота. Пока Джерри откачивал Тома, мимо них проезжает лимузин, нагруженный багажом, в котором сидит его бывшая подруга, но уже жена Бутча. Сзади надпись «Молодожёны».

Джерри заканчивает эту печальную историю рассуждениями о своей собственной подруге. Он счастлив, и в отличие от подружки Тома, она действительно любит Джерри. Но вдруг, идиллический мир Джерри рушится, когда он видит, что его девушка уезжает с другим мышонком-богачом на машине, у которой тоже надпись «Молодожёны» на задней части. Расстроенный Джерри присоединяется к Тому на железнодорожных путях. Они ждут поезда, который скоро переедет их. Звук поезда становится все громче. На этом заканчивается мультфильм.

Издания[править | править код]

Эпизод включён в следующие сборники:

  • Tom and Jerry’s Greatest Chases, Vol. 3[3]
  • Tom and Jerry: Spotlight Collection, Vol. 1 (двухдисковое издание)
  • Tom and Jerry Classic Collection

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The 10 most horrifying moments in children’s cartoons (англ.) (недоступная ссылка). Hollywood.com (англ.). Дата обращения: 25 сентября 2016. Архивировано 19 января 2016 года.
  2. Iyer The dark past of your favorite cartoon characters and more… (англ.) (недоступная ссылка). Moviepilot (англ.) (22 August 2015). Дата обращения: 25 сентября 2016. Архивировано 19 января 2016 года.
  3. David Lambert. Official press release for Greatest Chases, Vol. 3 (англ.) (недоступная ссылка). TVShowsOnDVD.com (англ.) (24 July 2009). Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 19 января 2016 года.

Ссылки[править | править код]