Blue Lives Matter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blue Lives Matter
Blue lives matter logo.png
Police Lives Matter.jpg
Дата основания 20 декабря 2014
Тип общественное движение, хештэг, демонстрация и Countermovement[d]
Центр  США, Ноксвилл, 11124 Kingston Pike, Suite 119-337
Сайт bluelivesmatter.blue​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Blue Lives Matter (с англ. — «жизни полицейских важны», «blue» — отсылка к фразе «тонкая синяя линия») — американское контрдвижение[en], выступающее за то, чтобы обвиняемые в убийствах полицейских преследовались за преступления на почве ненависти[1]. Основано как ответ на движение Black Lives Matter после убийства полицейских Рафаэля Рамоса и Вэньцзяня Лю в Бруклине 20 декабря 2014 года.

Хотя движение критиковалось Американским союзом защиты гражданских свобод и другими, оно стало причиной принятия закона штата Луизиана, сделавшего преступлением на почве ненависти преследование полицейских, пожарных и рабочих скорой помощи[2][3]. Этот закон был подвергнут жёсткой критике за расширение защиты законодательства преступлений на почве ненависти за пределы таких характеристик, как раса, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, в пользу выбора карьеры[4][5]. Кроме того, данные о снижении насилия против полицейских использовались критиками закона для того, чтобы поставить под сомнение его необходимость[6][7].

Основание[править | править код]

После убийства 20 декабря 2014 года офицеров нью-йоркской полиции Рафаэля Рамоса и Вэньцзяня Лю группа сотрудников правоохранительных органов приняла решение создать медиа-кампанию для противостояния сообщениям СМИ, которые они воспринимали как направленные против полиции[8][9]. В организации принимают участие сотрудники правоохранительных органов (как работающие, так и вышедшие в отставку). Представителем организации является офицер департамента Лас-Вегаса столичной полиции в отставке лейтенант Рэнди Саттон (англ. Randy Sutton)[10].

В том же месяце в Нью-Йорке появилось движение Blue Lives Matter NYC[11], оно было создано для оказания помощи сотрудникам правоохранительных органов и членов их семей, а также повышения осведомлённости общества о нуждах полицейских. Его создателем стал сержант Джоуи Императрис (англ. Joey Imperatrice)[11]. Более 300 рекламных щитов с лозунгом «Blue Lives Matter» были размещены по всей стране, на многих также имеется хештег #thankublu, который используется для моральной поддержки сотрудников полиции[12].

Известные протесты и демонстрации[править | править код]

В сентябре 2015 года более 100 сотрудников полиции Лос Анджелеса вместе с другими участниками сообщества приняли участие в митинге в Голливуде для демонстрации поддержки действий полиции и благодарности за их работу[13].

Критика[править | править код]

Некоторые критики Blue Lives Matter утверждают, что место работы человека никогда не может достичь глубокого значения идентичности и быть источником солидарности, как расовая идентичность[14]. Другие говорят, что чернокожая идентичность и история постоянно находятся под угрозой уничтожения, в то время как у полицейских такой угрозы нет[14][15]. Другой причиной критики движения является то, что полицейские обычно уважаемы в сообществах, в то время как афроамериканцев в городах подозревают в воровстве и дармоедстве[14][16][17]. В довершение ко всему, некоторые сторонники Blue Lives Matter в штатах намеренно или ненамеренно поддерживают систему дискриминационной охраны порядка и расовое профилирование[en][18][19].

Некоторые критики законодательства, продвигаемого Blue Lives Matter, утверждают, что оно является избыточным, так как атака на или убийство полицейского повлечёт за собой более серьёзную ответственность, чем аналогичные действия в адрес других людей[20][21][22]. Другие, такие как глава полиции Сент-Мартинвилля[en] Колдер Хеберт, утверждают, что предлагаемые законы сделают сопротивление аресту[en] преступлением на почве ненависти[2], что вызвало критику, так как преступления на почве ненависти — преступления, в которых жертвы преследуются за характеристики, основанные на их идентичности, такие как раса, сексуальная ориентация или гендер[4][23]. Наконец, согласно данным ФБР, насилие против полицейских, а также преступления с их участием в целом, снизилось и без этих законопроектов, из-за чего их необходимость была поставлена под сомнение[24][6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Lynch, Sarah N.. FBI says US police deaths spiked 61% in 2016, Business Insider (16 октября 2017).
  2. 1 2 Craven, Julia Louisiana Police Chief Shows Why The State's 'Blue Lives Matter' Law Is So Dangerous (23 января 2017).
  3. Louisiana is the first state to offer hate crime protections to police officers, Washington Post (26 мая 2016).
  4. 1 2 Why Blue Lives Matter Is Just as Dangerous as White Lives Matter. Complex.
  5. Methodology.
  6. 1 2 Lartey, Jamiles FBI data showing drop in police deaths undermines 'war on cops' theory (16 мая 2016).
  7. 1 2 Is There A 'War On Police'? The Statistics Say No. NPR.org.
  8. Blue Lives Matter. Blue Lives Matter. Дата обращения: 8 июня 2016.
  9. Blue Lives Matter Facebook. Blue Lives Matter Facebook. Дата обращения: 8 июня 2016.
  10. 'Blue lives matter' bill set for Louisiana governor's signature, CNN. Дата обращения 8 июня 2016.
  11. 1 2 Blue Lives Matter NYC website. Blue Lives Matter NYC. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  12. Billboards proclaiming 'Blue Lives Matter' are popping up around the country. Business Insider. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  13. Police, Supporters Hold 'Blue Lives Matter' Rally in Hollywood. KTLA.com. Дата обращения: 30 ноября 2015.
  14. 1 2 3 Russell, Jonathan Here's What's Wrong With #BlueLivesMatter (9 июля 2016).
  15. Riddell, Kelly Black Lives Matter and Blue Lives Matter at odds. The Washington Times (29 июля 2016).
  16. After Dallas, We Don't Need to Say 'Blue Lives Matter'.
  17. The 'Blue Lives Matter' Bill Is Bullshit.
  18. Why Blue Lives Matter Is Just as Dangerous as White Lives Matter.
  19. Blumenthal, Max Is Blue Lives Matter a Racist Hate Group? (20 июля 2016).
  20. Craven, Julia Louisiana’s New ‘Blue Lives Matter’ Law On Cop Killers Is Actually Pretty Redundant (UPDATE) (25 мая 2016).
  21. Arizona conservatives finalize redundant, disingenuous ‘Blue Lives Matter’ law. thinkprogress.org.
  22. Congressman Wants To Make Attacking A Cop A Federal 'Hate' Crime.
  23. Kentucky Governor Signs Redundant ‘Blue Lives Matter’ Law - Rewire.
  24. ‘Blue Lives Matter’ criticized by ACLU - Daily Journal (26 января 2017).

Ссылки[править | править код]