Bob Dylan (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bob Dylan
Обложка альбома Боба Дилана «Bob Dylan» (1962)
студийный альбом Боба Дилана
Дата выпуска

19 марта 1962

Записан

20 и 22 ноября 1961

Жанр

фолк

Длительность

37:04

Продюсер

Джон Хэммонд

Лейбл

Columbia Records

Профессиональные рецензии
Хронология Боба Дилана
Bob Dylan
(1962)
The Freewheelin’ Bob Dylan
(1963)

Bob Dylan — дебютный альбом американского автора-исполнителя Боба Дилана. На момент выхода пластинки в марте 1962 года Дилану было 20 лет. В альбоме всего две песни написаны самим Диланом, остальные представляют собой фолк-музыкальные стандарты. Альбом был спродюсирован Джоном Хэммондом, который заключил контракт с Диланом со стороны лейбла.

Запись альбома[править | править код]

Дилан встретил Джона Хэммонда на записи альбома Каролин Хестер 14 сентября 1961 года в квартире Каролин. Хестер пригласила Дилана чтобы записать партию губной гармоники, на что Хэммонд согласился после прослушивания и рекомендаций сына и известного ирландского фолк-исполнителя Лайама Клэнси.

Впоследствии Хэммонд признался, что прямо на месте решил подписать контракт с Диланом и сразу пригласил его на официальную запись в офис «Columbia Records». Эта запись не была найдена в архивах компании, но и Хэммонд, и Дилан, и директор «Columbia Records» подтвердили, что она имела место.

26 сентября Дилан принял участие в двухнедельном фолк-фестивале в Нью-Йорке Gerde’s Folk City, выступив вторым по счету, после группы The Greenbriar Boys. 29 сентября, в «New York Times», появилась положительная рецензия на его выступление. В этот же день, Дилан записывал партию гармоники для Хестер в Манхэттенской студии «Columbia Records». После записи Хеммонд пригласил Дилана к себе офис и предложил стандартный пятилетний контракт для ранее не записывавшихся исполнителей, который Дилан без раздумий подписал.

Первые записи в студии были назначены на конец ноября, и Дилан сразу же приступил к поиску нового материала, несмотря на то, что у него в репертуаре уже было несколько песен. Подруга Дилана Карла Ротоло говорила: «Он день и ночь слушал мои пластинки, в основном известный фолк-сборник „The Anthology of American Folk Music“, песни Эвана Макколла и А. Л. Ллойда, изучал игру на гитаре Рэббита Брауна, и, конечно же, Вуди Гатри. Мы все были в ожидании, какие же песни Боб выберет для записи. Я хорошо помню, как обсуждала это с ним.»

Альбом был записан за три коротких рабочих дня в студии с 20 по 22 ноября. Хэммонд впоследствии пошутил, что «Columbia» потратила 402 доллара на его запись. Несмотря на небольшую стоимость и скорость записи, Хэммонд был недоволен дисциплиной Дилана, который постоянно намеренно искажал некоторые буквы, пел мимо микрофона и отказывался исправлять ошибки.

На обложке альбома изображено фото Дилана в зеркальном отражении, до сих пор неизвестно, зачем это было сделано.

Песни[править | править код]

Перед тем, как начать записывать альбом, Дилан прослушал огромное количество фолк музыки. Он посещал клубы и рестораны Нью-Йорка, где выступали его современники, многие из которых были его близкими друзьями, которые после концертов приглашали его к себе домой и играли ему свои новые песни. Также Дилан прослушал большое количество фолк, блюз и кантри записей, некоторые из которых были настоящей редкостью в то время. В документальном фильме «No Direction Home» Дилан утверждает, что ему было достаточно один-два раза услышать песню, чтобы её выучить.

В окончательной версии альбома только две композиции написаны непосредственно Диланом, остальные одиннадцать песен принадлежат другим авторам, некоторые из них входили в репертуар выступлений Дилана в клубах. В 2000 году, в интервью, Дилан признался, что не хотел раскрыть слишком много своего оригинального творчества.

Из двух его песен «Song for Woody» наиболее известная. Главный биограф жизни и творчества Дилана, Клинтон Хэйлин, писал, что на рукописи песни стоит подпись: «Написано Бобом Диланом в честь Вуди Гатри, в Баре „Mills“ на Бликер Стрит, в Нью-Йорке, 14 февраля». Мелодия песни основана на песне Гатри "1913 Massacre, ", но возможно, Гатри, как и многие фолк-музыканты, включая Дилана, позаимствовал мелодию из ещё более ранних источников. Вуди Гатри оказал наибольшее влияние на Дилана на момент выпуска его дебютного альбома, и, в некоторых песнях, Дилан имитирует манеру вокала Гатри. Например, можно провести аналогии между песней «Talkin' New York» и композицией Гатри «Pretty Boy Floyd».

Список композиций[править | править код]

сторона 1
НазваниеАвтор Длительность
1. «You're No Good» Джесс Фуллер 1:40
2. «Talkin' New York» Боб Дилан 3:20
3. «In My Time of Dyin'» народная песня, аранжировка Дилана 2:40
4. «Man of Constant Sorrow» народная песня, аранжировка Дилана 3:10
5. «Fixin' to Die» Букка Уайт 2:22
6. «Pretty Peggy-O» народная песня, аранжировка Дилана 3:23
7. «Highway 51 Blues» Кёртис Джонс 2:52
сторона 2
НазваниеАвтор Длительность
1. «Gospel Plow» народная песня, аранжировка Дилана 1:47
2. «Baby, Let Me Follow You Down» народная песня, аранжировка Reverend Gary Davis, Eric von Schmidt, Dave Van Ronk 2:37
3. «House of the Risin' Sun» народная песня, аранжировка Дилана 5:20
4. «Freight Train Blues» Elizabeth Cotten, аранжировка Дилана 2:18
5. «Song to Woody» Боб Дилан 2:42
6. «See That My Grave Is Kept Clean» Blind Lemon Jefferson 2:43

Источники[править | править код]

  • Bob Dylan, Chronicles: Volume 1. Simon and Schuster, October 5, 2004, hardcover, 208 pages. ISBN 0-7432-2815-4
  • John Hammond, John Hammond On Record, Ridge Press, 1977, 416 pages. ISBN 0-671-40003-7. Title sometimes reported as On The Record.
  • Clinton Heylin, Bob Dylan: A Life In Stolen Moments, Schirmer Books, 1986, 403 pages. ISBN 0-8256-7156-6. Also known as Bob Dylan: Day By Day
  • Clinton Heylin, Bob Dylan: Behind the Shades Revisited. Perennial Currents, 2003, 800 pages. ISBN 0-06-052569-X
  • Robert Shelton, No Direction Home, Da Capo Press, 2003 reprint of 1986 original, 576 pages. ISBN 0-306-81287-8