Bokura wa Minna Kawaisou

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bokura wa Minna Kawaisou
Обложка первого тома манги. Персонаж на обложке — Рицу Каваи.
Обложка первого тома манги. Персонаж на обложке — Рицу Каваи.
僕らはみんな河合荘
(Бокура ва минна Каваи-со:)
Жанр / тематикакомедия, романтика, повседневность
Манга
Автор Рури Мияхара
Издатель Shonen Gahosha
Публикуется в Young King OURs
Аудитория сэйнэн
Публикация Июнь 2010 настоящее время
Томов 10
Аниме-сериал
Режиссёр Сигэюки Мива
Сценарист Такеси Конута
Студия Brain's Base
Телесеть TBS, SUN, KBS, CBC, BS-TBS, Kids Station
Премьерный показ 3 апреля 2014 года 19 июня 2014 года
Серий 12
OVA «Hajimete no»
Режиссёр Сигэюки Мива
Студия Brain's Base
Дата выпуска 26 декабря 2014 года

Bokura wa Minna Kawaisou (яп. 僕らはみんな河合荘 Бокура ва минна Каваи-со:, рус. Мы все из общежития «Каваи») — манга Рури Мияхары, выходящая с июня 2010 года. На основе манги была создана аниме-адаптация студии Brain's Base. Манга в конце марта[1], середине ноября и до середины декабря 2014 года попала в список самых продаваемых комиксов в Японии[2][3][4].

Манга публикуется также на территории Тайваня издательством Ever Glory Publishing Co., Ltd[5].

Название манги является игрой слов, построенной на созвучии со словом «Kawaisou» (яп. 可哀想 Кавайсо:, досл. бедный, жалкий, несчастный).

Сюжет[править | править код]

Кадзунари всю свою жизнь был окружён странными людьми, за ним даже закрепилось прозвище «Руководитель чудаков». Поступив в старшую школу, он рассчитывает избавиться от прошлого и начать спокойную и размеренную жизнь. Для этого он съезжает от родителей и переезжает в Каваисо — небольшое общежитие, кажущиеся тихим местом. Однако вскоре Кадзунари понимает, что попал в настоящую обитель чудаков. Уже надумав бежать оттуда, он внезапно узнаёт среди жильцов девушку, которую он встретил в школе в первый учебный день. Ради неё Кадзунари пересматривает своё мнение о Каваисо и соглашается остаться. Теперь ему предстоит ужиться в этой странной кампании, ведь он «руководитель чудаков».

Персонажи[править | править код]

Главные персонажи[править | править код]

Кадзунари Уса (яп. 宇佐 和成 Уса Кадзунари) — главный герой, учащийся первого года старшей школы Хокко (яп. 北高). Съезжает от родителей и поселяется в Каваисо. В первый учебный день встречается в библиотеке с Рицу, влюбляясь с первого взгляда. Узнав, что она тоже живёт в Каваисо, соглашается остаться. Делит в общежитии одну комнату с Сиросаки. На летних каникулах устраивается работать в тематическое кафе «Сёсэй» (яп. 書生カフェ), стилизованное под период Мэйдзи.

Сэйю: Юити Игути

Рицу Каваи (яп. 河合 律 Каваи Рицу) — главная героиня, племянница владелицы общежития (названием общежития является её фамилия), учащаяся второго курса старшей школы Хокко. Молчаливая девушка, обожает читать книги. Является интровертом и не видит ничего плохого в одиночестве, хотя и желает завести друзей. Очень пуглива, легко смущается и не любит быть в центре внимания. Не разговорчива, за исключением обсуждения книг.

Сэйю: Кана Ханадзава

Сиросаки (яп. 城崎), или Сиро (яп. シロ) — сосед Кадзунари. Общительный и добродушный, но при этом извращенец-мазохист, чем он сам даже гордится. Носит длинную чёлку, закрывающую глаза, и традиционную японскую одежду. Живёт в Каваисо четвёртый год и является известной личностью среди местной полиции. Мастерски владеет искусством связывания — сибари. Вероятно, основным источником дохода для Сиро является написание новелл (5-ая серия аниме-сериала, ~16:05 мин.), что и позволяет ему платить за проживание в общежитии. Впервые встречается с Кадзунари во время очередного конфликта с полицией. Имя неизвестно.

Сэйю: Го Синомия

Маюми Нисикино (яп. 錦野 麻弓 Нисикино Маюми) — девушка, катастрофически плохо разбирающаяся в мужчинах. Носит очки и обладает большим размером груди. Наивна и легкодоступна, постоянно стремится к новым отношениям, но каждый раз неудачно. Любит выпить (в частности из-за неудачных отношений). Завидует всем, кто смог наладить свою личную жизнь, и инстинктивно препятствует в этом остальным. Живёт в Каваисо третий год. Умеет играть на гитаре. Впервые встречается с Кадзунари будучи пьяной после очередного расставания.

Сэйю: Рина Сато

Сайка Ватанабэ (яп. 渡辺 彩花 Ватанабэ Сайка) — студентка колледжа, живёт в Каваисо второй год. Коварна и двулична, как правило ведёт себя очень изящно и носит огромное количество косметики. Привлекает к себе множество мужчин, но абсолютно не умеет им отказывать, из-за чего часто конфликтует с Маюми. Любит подкалывать и остальных жителей общежития.

Сэйю: Хисако Канэмото

Сумико Каваи (яп. 河合 住子 Каваи Сумико) — престарелая управляющая общежитием. Спокойно воспринимает любое поведение жильцов и способна утихомирить каждого из них. Перед заселением просила каждого жильца рассказать о себе. Услышав рассказ Кадзунари о том, как он был «руководителем чудаков», решила, что он как никто лучше сможет поладить с жильцами Каваисо. Прекрасно готовит и знает любимое блюдо каждого жильца.

Сэйю: Санаэ Кобаяси

Второстепенные персонажи[править | править код]

Тинацу (яп. 千夏) — девятилетняя ученица местной начальной школы. Подружилась с жителями Каваисо после того, как Сиросаки нашёл и вернул её кошелёк. Стала проводить много времени, играя с Сиросаки, когда поругалась с подругами. Благодаря ему же помирилась с ними. Не подозревает о склонностях Сиросаки, так как в её присутствии он ведёт себя совершенно по-другому.

Сэйю: Ай Симидзу

Тагами (яп. 田神) — друг Кадзунари со средней школы. Встречается с жителями Каваисо в кафе, где работает Кадзунари, после чего влюбляется в Маюми.

Сэйю: Дзюнсукэ Сакай

Ходзё (яп. 北条 Хо:дзё:) — работает вместе с Кадзунари в кафе «Сёсэй» под псевдонимом Ямамото (яп. 山本). Эксцентричный и шумный человек, увлекается японской историей и в частности периодом Мэйдзи. Сильно вживается в свою роль и не выходит из образа.

Сэйю: Хикару Мидорикава

Курокава (яп. 黒川) — работает вместе с Кадзунари в кафе «Сёсэй» под псевдонимом Сайондзи (яп. 西園寺). Спокойный и мягкий человек. Верит в духов и увлекается сверхъестественным.

Сэйю: Такаси Кондо

Хаяси (яп. ) — бывшая одноклассница Кадзунари из средней школы. Считалась одной из странных людей, окружавших Кадзунари. Увлекалась оккультизмом, что часто являлось причиной насмешек над ней. Единственным её школьным другом являлся Кадзунари. После поступления в старшую школу решила изменить себя. Отказалась от старых увлечений и сменила имидж на более гламурный. СТалкивается с Кадзунари в кафе, где он работает, во время встречи с друзьями. Поддержала своих друзей, когда они начали насмехаться над Кадзунари, после чего раскаялась и пришла в Каваисо извиниться перед ним.

Сэйю: Манами Нумакура

Михару Цунэда (яп. 常田 美晴 Цунэда Михару) — подруга Саяки со средней школы. Приезжает к ней в гости в Каваисо, где делится со всеми тем, какой Саяка была в средней школе. Единственный человек, с которым Саяка не ведёт себя двулично, поскольку Михару единственная знает её настоящий характер.

Сэйю: Аяка Сува

Медиа-издания[править | править код]

Манга[править | править код]

Манга написана и иллюстрирована Рури Мияхарой. Выпускается издательством Shonen Gahosha в ежемесячном журнале Young King OURs. Первая глава опубликована в июньском выпуске 2010 года[6]. Первый танкобон вышел 30 мая 2011 года[7]. К 29 ноября 2014 года опубликовано 6 томов[8].

На японском языке: дата публикации На японском языке: ISBN
1 30 мая 2011 года ISBN 978-4-7859-3631-0
2 30 января 2012 года ISBN 978-4-7859-3777-5
3 30 августа 2012 года ISBN 978-4-7859-3909-0
4 30 мая 2013 года ISBN 978-4-7859-5057-6
5 26 марта 2014 года ISBN 978-4-7859-5251-8
6 29 ноября 2014 года ISBN 978-4-7859-5435-2

Аниме[править | править код]

12-серийный аниме-сериал режиссёра Сигэюки Мивы создан на студии Brain's Base и транслировался на канале TBS с 3 апреля по 19 июня 2014 года[9]. 26 декабря 2014 года на DVD и Blu-ray вышел OVA-эпизод Hajimete no (яп. 初めての Хадзимэтэ но)[10].

Зрительский рейтинг
(на 24 декабря 2014 г.)
Сайт Оценка Голосов
AniDB 7,37 из 10 звёзд
ссылка
927
Anime News Network 7,55 из 10 звёзд
ссылка
340

серии
Название Трансляция
в Японии[11]
1Например
«Татоэба» (たとえば) 
3 апреля 2014
2Вот это?
«Корэ ттэ» (これって) 
10 апреля 2014
3Почему?
«До:ситэ» (どうして) 
17 апреля 2014
4Условно
«Ториаэдзу» (とりあえず) 
24 апреля 2014
5Так и думал
«Яппари» (やっぱり) 
1 мая 2014
6Неужели?
«Мосикаситэ» (もしかして) 
8 мая 2014
7Рекомендуемый
«Осусумэ но» (おすすめの) 
15 мая 2014
8Умираю от счастья
«Урэсину» (うれしぬ) 
22 мая 2014
9Запрещённый
«Киндан но» (禁断の) 
29 мая 2014
10Лучше игнорируй
«Хоттокэба ий но ни» (ほっとけばいいのに) 
5 июня 2014
11Совсем нет друзей
«Томодати нанка инай ттэ» (友達なんかいないって) 
12 июня 2014
12Я хочу быть ближе
«Тикадзукитакутэ» (近づきたくて) 
19 июня 2014
OVAПервое время
«Хадзимэтэ но» (初めての) 
26 декабря 2014
Опенинг
  • Itsuka no, Iku Tsuka no Kimi to no Sekai (яп. いつかの、いくつかのきみとのせかい)
Исполнитель: Fhána
Эндинг
  • My Sweet Shelter
Исполнители: Кана Ханадзава, Рина Сато и Хисако Канэмото

Критические отзывы[править | править код]

Ричард Эйзенбайс отметил, что аниме представляет собой историю эксцентричных подростков, живущих под одной крышей. Каждый персонаж наделён своей изюминкой и проходит в течение сериала эволюцию отношений. Одно из главных достоинств сериала заключается в его непредсказуемости[12].

Примечания[править | править код]

  1. Japanese Comic Ranking, March 24-30 (англ.). Anime News Network. Дата обращения 28 июля 2015.
  2. Japanese Comic Ranking, November 24-30 (англ.). Anime News Network. Дата обращения 28 июля 2015.
  3. Japanese Comic Ranking, December 1-7 (англ.). Anime News Network. Дата обращения 28 июля 2015.
  4. Japanese Comic Ranking, December 8-14 (англ.). Anime News Network. Дата обращения 28 июля 2015.
  5. Bokura wa Minna Kawaisou (manga) (англ.). Anime News Network. Дата обращения 28 июля 2015.
  6. 近藤るるるが次号ヤングキングアワーズから新連載開始 (яп.). Natalie.mu (April 30, 2010). Дата обращения 4 октября 2014.
  7. 僕らはみんな河合荘 (яп.). Shōnen Gahōsha. Дата обращения 24 декабря 2013.
  8. 僕らはみんな河合荘 6巻 (ヤングキング・コミックス) (яп.). Amazon.co.jp. Дата обращения 4 октября 2014.
  9. アニメ「河合荘」キャスト&キービジュ公開、律は花澤香菜 (яп.). Natalie.mu (January 31, 2014). Дата обращения 4 октября 2014.
  10. 7th Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior DVD/BD Includes Unaired Episode (англ.). Anime News Network (June 30, 2014). Дата обращения 18 января 2015.
  11. The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior (TV) Episode titles (англ.). Anime News Network. Дата обращения 18 января 2015.
  12. Каваи-комплекс глупое, беззаботное, и в конечном итоге уходит в никуда. kotaku. Дата обращения 28 июля 2015.

Ссылки[править | править код]