Bomb Jack

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bomb Jack

Bomb Jack.png
Загрузочный экран на ZX Spectrum

Разработчик
Издатель
Tehkan/Elite Systems (ZX Spectrum)
Язык интерфейса
английский
Даты выпуска
1984
Amiga
Европейский союз 1988
Amstrad CPC
Европейский союз 1986
Atari ST
Европейский союз 1988
Atari XL/XE
2008
Commodore 16, Plus/4
Европейский союз 1986
Commodore 64
Европейский союз 1986
Game Boy
Европейский союз 1992
J2ME
Европейский союз 2003
MSX
2004
PC-88
Япония 1985
Playstation 2
Япония 2004
Sega SG-1000
1985
Virtual Console
Япония 2009
ZX Spectrum
Европейский союз 1986
Xbox
Япония 2005
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
Тип корпуса

Bomb Jack (яп. ボンジャック Bon Jakku) — аркадная игра в жанре платформер, выпущенная в 1984 году Tehkan (в настоящее время название изменилось на Tecmo). За игрой последовали два официальных продолжения: выпущеннае на компьютерах и приставках Mighty Bomb Jack и аркадная игра Bomb Jack Twin.

Сюжет и игровой процесс[править | править вики-текст]

Оригинальная версия для аркадного автомата

Игрок управляет Джеком, супергероем, который может прыгать и парить. Неизвестные лица заложили по 24 бомбы в известных достопримечательных местах (Сфинкс, великие пирамиды, Акрополь, замок Нойшванштайн, а также два городских ландшафта, похожих на Майами и Голливуд, которые появляются на фонах экрана). Джек должен летать по экрану и собирать бомбы. На каждом экране присутствует уникальная конфигурация платформ, по которым может бегать и прыгать Джек. На уровне в то же время появляются враги (птицы, мумии, черепахи и шары), прикосновение с которыми лишает Джека жизни. Со временем, уровни начинают повторяться с увеличенной сложностью — врагов становится больше, они быстрее появляются и перемещаются на уровне.

Джек обезвреживает бомбы просто дотрагиваясь до них. Как только он дотронулся до любой первой, то загорается фитиль у некоторой другой бомбы. Зажжённые фитили не имеют никакого значения, кроме как связанного с бонусом: такие бомбы не взорвутся, даже если ничего с ними не делать. После этого в любой момент времени до конца уровня горит только одна бомба, и если её обезвредить, то зажигается другая. За обезвреживание бомб с горящим фитилём даётся большее количество очков, и таким образом для лучшего результата Джеку нужно обезвреживать бомбы в определённой последовательности. Дополнительно игрок может получить бонус, если обезвредит 20 или более бомб с горящими фитилями (за 20 бомб даётся 10000 очков, и по нарастающей до 50000 очков за 23 бомбы). За негорящую бомбу даётся 100 очков, и поэтому для получения хорошего игрового результата игроку необходимо обезвреживать бомбы в заданной уровнем последовательности.

На каждом уровне Джеку даётся три бонуса, которые появляются после обезвреживания некоторого числа бомб. Выпадающие бонусы перемещаются по экрану и для их получения Джек должен их поймать. Это могут быть бонусные очки, дополнительные жизни и «сила» (англ. Power). Последняя на некоторое время нейтрализует врагов и превращает их в предметы, которые можно собрать и получить очки, и при подборе замершие враги уничтожаются.

Портированные версии[править | править вики-текст]

Bomb Jack был портирован на различные домашние компьютерные системы с 1985 по 1992 год. Версия для Java ME была выпущена в 2003.

Версии для Playstation 2 (2004) и Xbox (2005) были выпущены в Японии в составе Tecmo Hit Parade.

Ссылки[править | править вики-текст]