Эта статья входит в число хороших статей

Bomberman (игра, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bomberman
Bomberman Famicom cover.jpg
Изображение с коробки от японской версии игры для NES.
Разработчик Hudson Soft
Издатели
Часть серии Bomberman
Даты выпуска
Жанр аркада
Возрастной
рейтинг
ESRB: E
PEGI: 3+
Создатели
Геймдизайнеры Танака[к. 1]; Сасагава[к. 2]; Синъити Накамото[к. 3]
Программисты Танака[к. 1]; Сасагава[к. 2]; Синъити Накамото[к. 3]
Композитор Дзюн Тикума[к. 3]
Технические данные
Платформы PC-66[en], PC-88, MZ-700, FM-7, MSX, ZXS, NES, FDS, GBA
Режим игры однопользовательский
Носители картридж, кассета
Управление геймпад, джойстик, клавиатура

Bomberman (с англ. — «Бомбермен»), в японской версии Bomber Man (яп. ボンバーマン бомба:ман) — видеоигра в жанре аркады, разработанная японской компанией Hudson Soft. Первая игра в одноимённой серии.

Изначально игра была разработана Hudson Soft под названием Bakudan Otoko (яп. 爆弾男) и выпущена в 1983 году для компьютеров NEC PC-8801, NEC PC-6601[en], Sharp MZ-700, FM-7. Далее в 1984 году она вышла в Европе для MSX и ZX Spectrum как Eric and the Floaters (с англ. — «Эрик и летуны»). Затем игра была издана для платформы Nintendo Entertainment System (NES) в 1985 году в Японии и в 1989-ом в Северной Америке как Bomberman. Имея значительные улучшения в графике и игровом процессе, она стала самой популярной версией, и название за будущей серией игр окончательно закрепилось. NES-версия также была портирована на MSX как Bomber Man Special и перевыпущена для Game Boy Advance[⇨].

Во всех версиях игрок управляет персонажем, который может класть бомбы, взрывающиеся через несколько секунд. Цель игры — уничтожить всех врагов на уровне и пройти на следующий этап за определённое время[⇨]. При выходе и в ретроспективе игра критиковалась за скудность графики, звука, а также за монотонность игрового процесса. Однако многими критиками была отмечена увлекательность базовых элементов геймплея, что вместе с добавлением многопользовательского режима в последующих продолжениях сделало серию популярной[⇨].

Сюжет[править | править код]

В версии игры для NES Бомбермен это робот, производящий бомбы на подземном предприятии, возглавляемом некими «злыми силами». Однажды до него дошёл слух, что робот, выбравшийся на поверхность, может стать человеком. Принудительная работа не нравилась Бомбермену, и он решает сбежать. Его объявляют предателем, посылая в погоню множество врагов[5]. В итоге Бомбермену удаётся выбраться из подземелья, и он становится человеком, главным персонажем игры Lode Runner для NES[3].

В версии для ZX Spectrum персонаж — человек по имени Эрик, который ищет сокровища в руинах исчезнувшей цивилизации[6].

Игровой процесс[править | править код]

Кадр из игры в версии для NES. Бомбермен установил две бомбы, которые взрываются детонатором по команде. Блоки в виде кирпичей разрушаемы.

В версиях для компьютеров игрок управляет персонажем, похожим на человека в широкополой шляпе, который способен ставить за собой бомбы, взрывающиеся через несколько секунд. Каждый уровень представляет из себя генерируемый лабиринт из каменных блоков, некоторые из которых можно разрушать при помощи бомб. По уровню передвигаются враги в виде фиолетовых воздушных шариков, соприкосновение с которыми смертельно для героя, но их можно уничтожить взрывом. Как правило, они бесцельно летают по лабиринту, иногда отправляясь в погоню за персонажем, сменив свой цвет на красный. С каждым новым уровнем врагов становится больше, и их скорость увеличивается. Всё это заставляет игрока проявлять стратегию при раскладке бомб. За разрушаемыми блоками могут скрываться бонусы в виде сундука с золотом, который даёт дополнительные очки, или двери с надписью «Exit» (с англ. — «выход»), при выходе в которую уровень начинается заново. Задача игрока — уничтожить всех врагов для перехода на следующий этап. На каждом уровне есть лимит времени, по истечении которого блоки перестают быть разрушаемыми. В версии для ZX Spectrum 20 уровней[6][7].

В версии для NES также необходимо уничтожить всех врагов для того, чтобы перейти на следующий этап. Однако после этого ещё нужно найти выход, спрятанный за одним из разрушаемых блоков. Рисунок таких блоков подбирается случайно, тогда как неразрушаемые на всех 50 уровнях имеют одинаковый паттерн. Видов врагов в этой версии больше, и каждый из них имеет уникальные характеристики — например, одни быстрее двигаются, другие умеют проходить сквозь блоки. На каждом уровне спрятан один случайный бонус, улучшающий характеристики Бомбермена: увеличение скорости главного героя; увеличение количества расставляемых бомб за раз; дополнительная жизнь; способность проходить сквозь блоки; детонатор, с помощью которого бомбы взрываются по команде, а не по таймеру; и другие[8]. Версия для Game Boy Advance идентична NES-версии, но с присутствием возможности сохранения игры[2].

Разработка и издание[править | править код]

Стартовый экран Eric and the Floaters для ZX Spectrum, на котором показаны объекты игры и клавиши управления.

В начале 1980 годов японская компания Hudson Soft занималась выпуском компьютерных игр и программ на кассетах для персональных компьютеров. В то же время компания Sharp заказала у неё разработку операционной системы для компьютера X1. В 1980 году один из программистов Hudson — Танака (англ. Y. Tanaka) — разработал игру для этого компьютера как демонстрацию работы компилятора языка программирования Бейсик, названный Hu-BASIC. Озаглавленная Bakudan Otoko, игра заимствовала концепцию геймплея у аркадной игры Warp & Warp от Namco. В 1983 году Bakudan Otoko была выпущена малым тиражом для японских компьютеров NEC PC-8801, NEC PC-6601[en], Sharp MZ-700 и FM-7[3][4][9][10].

Дальнейшее развитие игра получила в 1984 году, когда она была доработана и портирована Танакой и Сасагавой (англ. T. Sasagawa) и вышла для MSX в Европе и Японии и для ZX Spectrum в Европе под заголовком Eric and the Floaters[3][4]. Версию для ZX Spectrum издавала компания Sinclair Research. Версии для MSX в Великобритании — Kuma Computers и Hudson Soft UK, в Италии — Toshiba, в Испании — Canon. В Японии на MSX игру выпускали Hudson Soft и Sony, в Южной Корее — Aproman и Korea Soft Bank. Также было издание кувейтской компании Al Alamiah. Японское и испанское издания, в отличие от остальных, имели название Bomber Man[11][12]. Однако существует заблуждение, что испанская версия называлась Don Pepe y los globos (с исп. — «Дон Пепе и шарики»)[4][13]. Это вызвано тем, что в 1985 году итальянский журнал Load 'n' Run, занимавшийся незаконным распространением игр, выпустил Eric and the Floaters без лицензии под изменённым названием Pepe y los globos[14]. Don Pepe y los globos же было испанским локализованным названием игры Balloon Hopper от британского журнала Your Computer[15].

Учитывая опыт Hudson Soft, компания Nintendo заказала у неё разработку языка программирования Family BASIC. На основе этого сотрудничества Hudson удалось получить разрешение на создание игр для игровой приставки Famicom (она же NES за пределами Японии), и таким образом компания стала первым сторонним разработчиком для этой консоли. Это произошло в условиях после кризиса индустрии компьютерных игр 1983 года, когда Nintendo поначалу опасалась доверять разработку сторонним компаниям. В свою очередь Hudson решила разработать портированную версию компьютерной игры Lode Runner, которая раннее была разработана и выпущена для персональных компьютеров, став большим хитом в Японии. Портированная версия вышла в 1984 году, и в дальнейшем было успешно продано более миллиона её экземпляров[4].

Доверие Nintendo, опыт в портировании компьютерных игр и высокие продажи картриджей заставили Hudson Soft вернуться к концепции, заложенной в Bakudan Otoko, и выпустить эту игру для Famicom. Игра была значительно улучшена в плане графики и геймплея и издана в Японии в 1985 году под названием Bomber Man. В этой версии родился образ робота Бомбермена, который де-факто является спрайтом вражеского персонажа из игры Lode Runner в версии для NES. Bomberman стал приквелом Lode Runner, так как в конце прохождения робот превращается в человека — главного героя этой игры. За разработку обеих портированных версий отвечал Синъити Накамото (англ. Shinichi Nakamoto), и, со слов японского игрового журналиста Хисакадзу Хирабаяси, он портировал Bomberman за 72 часа, что объясняет заимствование спрайтов. Вдохновением разработчику послужили популярные в то время аркадные игры в жанре shoot'em up, которые, в частности, натолкнули на идею добавить в игру бонус, увеличивающий мощность бомб. По мнению разработчика, игра настолько преобразилась, что её и следует считать стартовой точкой в серии[3][4][9]. Мелодию для игры написала композитор Дзюн Тикума (англ. Jun Chikuma)[16].

В 1986 году версия для NES была портирована на MSX под названием Bomber Man Special[10][17]. В январе 1989-го игра была издана для NES в Северной Америке как Bomberman[18]. 8-битная версия была повторно выпущена в 2004 году для платформы Game Boy Advance как часть серии переизданий классический игр, и носит название Classic NES Series: Bomberman[19].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GBANESZX Spectrum
Allgame4/5[20]
Crash60 %[21]
GamePro3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[22]
GameSpot4,9/10[19]
IGN4/10[2]
Sinclair User6/10[23]
TV Gamer3,5/5[24]
PCW[en]4 из 5 звёзд[25]
Ultimate NES Guide3.5 из 5 звёзд[26]
Cheat Code Central2 из 5 звёзд[27]
Thunderbolt3/10[28]

Рецензент из MSX Computer Magazine в 1985 году назвал игру в версии для MSX разочаровывающей и отметил скудность графики и звука[7]. Однако в 2011 году в десятке лучших игр для MSX, по версии журнала Retro Gamer[en], она была помещена на 5-е место. В этом рейтинге игра была охарактеризована как «чудесно захватывающая» и предельно простая[29].

Версию для ZX Spectrum критики сочли оригинальной и увлекательной несмотря на простую графику, но их впечатление было испорчено неотзывчивым управлением с джойстика, а также неудобным расположением кнопок на клавиатуре. Автор из Sinclair User уточнил, что проблемы с джойстиком вызваны нежеланием компании Sinclair работать над поддержкой периферийных устройств[21][23][24]. Редакция Sinclair Answers посчитала, что игра быстро становится скучной[30].

В ноябре 1991 года редакция журнала Your Sinclair поместила Eric and the Floaters на 61-е место в рейтинге лучших игр для ZX Spectrum. Ей также было отмечено, что грубая графика, простой геймплей, неудобное управление и тусклые цвета не смогли испортить эту игру[31].

Автору из журнала Game Player’s в рецензии 1989 года версия для NES показалась слишком простой для опытных игроков. Порекомендовав её новичкам, только осваивающим платформу Nintendo, он также отметил монотонность уровней из-за того, что все блоки окрашены одним цветом, и слишком длинные пароли для уровней — из двадцати знаков[8]. В 2005 году в журнале «Игромания» геймплей Bomberman был описан как «жутко увлекательный» и простой, а это, по мнению редакции, определило появление множества продолжений и клонов[32]. Критик из All Game Guide в ретроспективном обзоре посетовал на отсутствие многопользовательского режима и повторяемость игрового процесса, но при этом отметил, что несмотря на прошедшее время, базовые и ключевые элементы геймплея остаются приятными[20].

Выпуск для Game Boy Advance был прохладно встречен критиками. Основная претензия заключалась в том, что для переиздания была выбрана самая первая игра в серии, имеющая примитивный и повторяющийся геймплей, тогда как, по мнению обозревателей, популярной её сделали те игры, где имелся многопользовательский режим. Из положительных моментов была отмечена возможность сохранения взамен длинным паролям оригинальной игры[2][19][27]. Обозреватель с сайта Thunderbolt привёл подобные доводы, и при этом отдельно пожаловался на малое количество мелодий и их примитивность[28]. В то же время критик GamePro отметил простой и разнообразный геймплей, а игру назвал идеальной для того, чтобы «убить время». При этом Bomberman была охарактеризована им как одна из самых увлекательных и поглощающих игр всех времён[22].

Влияние[править | править код]

В 1984 году вышло продолжение компьютерной версии — Sanjigen Bomber Man (яп. 三次元ボンバーマン), альтернативное название 3-D Bomber Man, — для MSX, FM-7 и других компьютеров. Игра имела концепцию предшественницы, но использовала вид от первого лица[33][34]. Сиквел для консольной версии — Bomberman II — вышел в 1991-м для NES[35]. Благодаря простому и увлекательному геймплею, а также появлению в последующих играх многопользовательского режима, серия стала популярной, заставив Hudson Soft продолжать выпускать игры про Бомбермена, из-за чего серия к 2009 году составляла 66 игр, не считая различных спин-оффов[4][2][19].

В 1998 году для PlayStation вышла игра Bomberman Party Edition[en] (в Японии была издана как Bomberman), где однопользовательским режимом являлся ремейк первой игры в серии. Двухмерная графика была заменена на трёхмерную без изменений в игровом процессе. Также можно было выбрать классический режим с оригинальной графикой[36].

Игровой процесс Bomberman использовался в научных работах: в учебном процессе при обучении студентов программированию[37][38], в исследованиях психологии по теме кооперации и конкуренции полов[39], при моделировании многоагентных систем[40].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. 1 2 Оригинальная версия (Bakudan Otoko) и версии для персональных компьютеров[3][4].
  2. 1 2 Версии для персональных компьютеров[3][4].
  3. 1 2 3 Версия NES[3][4].
Источники
  1. Bomberman (FDS) (англ.). IGN. Дата обращения 21 ноября 2017. Архивировано 21 ноября 2017 года.
  2. 1 2 3 4 5 Harris C. Classic NES Series: Bomberman (англ.). IGN (4 June 2004). Дата обращения 21 ноября 2017. Архивировано 21 ноября 2017 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Kermel L. Bomberman (англ.). Video Game Den. Дата обращения 10 ноября 2017. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 McFerran D. From the Archives: Hudson Sodt — Part 1 (англ.) // Retro Gamer[en] : magazine. — London: Imagine Publishing[en], 2009. — Iss. 66. — P. 68—71. — ISSN 1742-3155.
  5. Game Story // Bomberman Operation Manual. — Japan. — P. 2. — 12 p.
  6. 1 2 Reviews: The Floaters (англ.) // Computer and Video Games : magazine. — London: EMAP National Publications, 1984. — August. — P. 33.
  7. 1 2 Eric and the Floaters (нид.) // MSX Computer Magazine : tijdschrift. — Amsterdam: MBI Publications, 1985. — Nr. 2. — P. 70. Архивировано 19 сентября 2017 года.
  8. 1 2 Mizell L. Nintendo Reviews: Bomberman (англ.) // Game Player’s[en] : magazine. — Greensboro: Signal Research, 1989. — Vol. 1, no. 2. — P. 75. — ISSN 1042-3133.
  9. 1 2 Hudson Soft (англ.) // Next Generation[en] : magazine. — Burlingame[en]: GP Publications, 1995. — March (vol. 1, no. 03). — P. 79. — ISSN 1078-9693.
  10. 1 2 Langshaw M. 'Bomberman' retrospective: An absolute blast (англ.). Digital Spy (29 June 2013). Дата обращения 11 ноября 2017. Архивировано 11 ноября 2017 года.
  11. General Info For: Eric & the Floaters (англ.). Spectrum Computing. Дата обращения 14 ноября 2017. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  12. Releases of: Bomber Man (англ.). Generation MSX. Дата обращения 14 ноября 2017. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  13. Serrano F. Regreso al Pasado: Adiós Hudson (исп.). MeriStation (18 de marzo de 2012). Дата обращения 26 ноября 2017. Архивировано 26 ноября 2017 года.
  14. Load'n'Run (Spectrum) (исп.). IMD.guru. Дата обращения 26 ноября 2017. Архивировано 26 ноября 2017 года.
  15. Balloon Hopper (англ.). World of Spectrum. Дата обращения 26 ноября 2017. Архивировано 26 ноября 2017 года.
  16. June Chikuma Bomberman Music (англ.). Arab-music.com. Дата обращения 21 ноября 2017. Архивировано 21 ноября 2017 года.
  17. Bomber Man Special (англ.). Generation MSX. Дата обращения 14 ноября 2017. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  18. NES Planner (англ.) // Nintendo Power : magazine. — Redmond: Nintendo of America, 1989. — February. — P. 87.
  19. 1 2 3 4 Gerstmann J. Classic NES Series: Bomberman Review (англ.). GameSpot (8 June 2004). Дата обращения 12 ноября 2017. Архивировано 12 ноября 2017 года.
  20. 1 2 Weiss B. A. Bomberman (англ.). All Game Guide. Архивировано 11 декабря 2014 года.
  21. 1 2 Reviews: Eric and the Floaters (англ.) // CRASH : magazine. — Ludlow: Newsfield, 1984. — July (iss. 6). — P. 54. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  22. 1 2 Burner R. Classic NES Series: Bomberman (англ.) // GamePro : magazine. — IDG, 2004. — August. Архивировано 12 декабря 2004 года.
  23. 1 2 Spectrum Software Scene: Feeble four from Sinclair (англ.) // Sinclair User : magazine. — London: ECC Publications, 1984. — July (iss. 28). — P. 40. — ISSN 0262-5458. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  24. 1 2 Bullett C. Game Reviews: Eric and the Floaters (англ.) // TV Gamer : magazine. — London: Boytonbrook, 1984. — September. — P. 46.
  25. Sneddon G. Brick lane (англ.) // Popular Computing Weekly[en] : magazine. — 1984. — 12 July. — P. 17.
  26. Contri P. Bomberman // Ultimate Nintendo: Guide to the NES Library 1985—1995. — The Punk Effect, 2016. — P. 50. — 437 p. — ISBN 978-0-9973283-0-1.
  27. 1 2 GBA Review: Classic NES Series: Bomberman (англ.). Cheat Code Central. Дата обращения 13 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2005 года.
  28. 1 2 Kramer J. Classic NES Series: Bomberman (англ.). Cheat Code Central (21 June 2004). Дата обращения 13 декабря 2017. Архивировано 26 августа 2016 года.
  29. Perfect Ten Games (англ.) // Retro Gamer Collection[en] : magazine. — Live Publishing, 2011. — Vol. 5. — P. 138. Архивировано 23 ноября 2016 года.
  30. Top Thirty Games: Eric and the Floaters (англ.) // Sinclair Answers : magazine. — London: VNU Business Publications, 1984. — September (no. 1). — P. 38. — ISSN 0264-4479.
  31. The YS Official Top 100 Part 2 (англ.) // Your Sinclair : magazine. — 1991. — November (no. 71). Архивировано 21 августа 2016 года.
  32. Кузьменко А. Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад. Игромания (4 октября 2005). Дата обращения 11 декабря 2017. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  33. 3-D Bomberman (англ.). Generation MSX. Дата обращения 24 ноября 2017. Архивировано 24 ноября 2017 года.
  34. 三次元ボンバーマン (яп.). Oh!FM-7. Дата обращения 24 ноября 2017. Архивировано 24 ноября 2017 года.
  35. ボンバーマンII (яп.). Famitsu. Дата обращения 24 ноября 2017. Архивировано 24 ноября 2017 года.
  36. ボンバーマン (яп.). PlayStation Store. Дата обращения 24 ноября 2017. Архивировано 24 ноября 2017 года.
  37. Wen-Chih Chang, Yu-Min Chou, Kuen-Chi Chen. Game-based Collaborative Learning System (англ.) // Journal of Convergence Information Technology : magazine. — 2011. — April (vol. 6, no. 4). Архивировано 1 декабря 2017 года.
  38. Wai-Tak Wong, Yu-Min Chou. An Interactive Bomberman Game-based Teaching/Learning Tool for Introductory C Programming (англ.) // Proceedings of the 2Nd International Conference on Technologies for e-Learning and Digital Entertainment. — Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2007. — P. 433—444. — ISBN 9783540730101.
  39. J. Matias Kivikangas, Jari Kätsyri, Simo Järvelä, Niklas Ravaja. Gender Differences in Emotional Responses to Cooperative and Competitive Game Play (англ.) // PLOS ONE. — 2014. — 1 July (vol. 9, iss. 7). — P. e100318. — ISSN 1932-6203. — DOI:10.1371/journal.pone.0100318. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  40. Andreas Schmidt Jensen, Jørgen Villadsen. A comparison of organization-centered and agent-centered multi-agent systems (англ.) // Artificial Intelligence Research. — 2013. — 23 April (vol. 2, iss. 3). — P. 59—69. — ISSN 1927-6982. — DOI:10.5430/air.v2n3p59. Архивировано 1 декабря 2017 года.

Ссылки[править | править код]