Bonzai3d

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
bonzai3d
Тип Редактор трёхмерной графики
Автор AutoDesSys
Разработчик AutoDesSys
Операционная система Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Mac OS X 10.5+ (Leopard), Mac OS X 10.6+ (Snow Leopard)
Языки интерфейса Английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, японский, китайский, корейский, чешский[1], русский[2]
Первый выпуск Июнь 2009
Последняя версия 2.5.0 (Windows)/2.5.0 (Mac OS X) (3 июня 2011)
Лицензия Версия Pro: Проприетарная
Сайт formz.com/products/bonza…

bonzai3d — программа для трехмерного моделирования. Создаваемые в bonzai3d с помощью параметрического и динамического моделирования объекты могут использоваться как для быстрого создания простых эскизов, так и для моделирования сложных объектов: архитектурных и дизайнерских проектов, дизайна интерьеров и художественных декораций, промышленного дизайна, презентационных материалов и многого другого. bonzai3d используется как инструмент для концептуального дизайна в начальной стадии BIM[3].

Основные возможности[править | править код]

bonzai3d — программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. Проекты bonzai3d сохраняются в формате .BNZ.

Преимущества bonzai3d[4][5]:

  • Интуитивно-понятный интерфейс с пошаговыми подсказками.
  • Возможность полноценной работы с твердотельными и поверхностными объектами, а также кривыми, созданными с использованием векторов, кривых Безье и NURBS.
  • Удобном управлении параметрами создаваемых объектов.

Интерфейс, рабочее пространство и инструменты напоминают Google SketchUp[6][7][8]. В программе реализованы архитектурные инструменты, предназначенные для создания стен, оконных проемов, крыш, лестниц и ландшафта местности. Существует возможность создания и вставки специальных объектов, например, дверей и окон, которые автоматически встраиваются в любой объект с постоянной толщиной. В программе имеются библиотеки компонентов и материалов, которые могут быть дополнены пользователем.

Импорт и экспорт[править | править код]

bonzai3d поддерживает импорт и экспорт форматов трёхмерной графики, в частности: .3DS, .DWG, .DXF, .SKP, .KMZ.

bonzai3d поддерживает экспорт в форматах растровой графики: JPEG, PNG, BMP и других. Растровые изображения могут быть импортированы в качестве текстур для материалов, в качестве фона пользовательской опорной плоскости или фона проекта.

Визуализация[править | править код]

Для фотореалистичной визуализации используется встроенный дополнительный плагин RenderZone от AutoDesSys, основанный на технологии от Lightwork Design, Ltd. Кроме того, c версии 2.5.0 поддерживается модуль от Maxwell Render[9].

Примечания[править | править код]

  1. «Новое в bonzai3d 2.2» Архивировано 12 мая 2012 года. (англ.)
  2. «bonzai3d теперь и на русском языке» Архивировано 13 декабря 2011 года.
  3. «BIM Handbook: A Guide to Building Information Modeling for Owners, Managers, Designers, Engineers and Contractors» (2-е издание), 2011. ISBN 0-470-54137-7 стр. 204—206, 210-211 (англ.)
  4. AIA: «Интервью о BonZai 3D с Chris Yessios, создателем form.Z» (англ.)
  5. SIG: «Bonzai 3D представлен на выставке Siggraph 2008» (англ.)
  6. AECMAGAZINE: «Введение в bonzai3d» (англ.)
  7. Интервью о bonzai3d (англ.)
  8. «Программа Sketchup и bonzai3d» Архивировано 1 ноября 2011 года. (рус.)
  9. «Next Limit Technologies и AutoDesSys объявляют о выходе плагина Maxwell Render v2.5.1 для bonzai3d»  (недоступная ссылка — история). Проверено 14 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]