Borderlands 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Borderlands 3
Обложка игры, на которой предстаёт «псих» в отсылающем к картинам с изображением Иисуса Христа образе[1]
Обложка игры, на которой предстаёт «псих» в отсылающем к картинам с изображением Иисуса Христа образе[1]
Разработчики Флаг США Gearbox Software
Флаг Канады Gearbox Software Quebec
Издатель Весь мир 2K
Часть серии Borderlands
Дата анонса 28 марта 2019 года
Дата выпуска Весь мир 13 сентября 2019 года
Жанр шутер от первого лица, ролевая игра
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: 18
Создатели
Руководитель Рэнди Питчфорд
Сценарист Дэнни Хоман
Сэм Уинклер
Художник Скотт Кестер
Композитор Йеспер Кюд
Майкл Макканн
Рейзон Варнер
Технические данные
Платформы Windows
macOS
PlayStation 4
Xbox One
Движок Unreal Engine 4
Режимы игры однопользовательский, кооперативный
Носитель оптический диск
цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь, геймпад
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Borderlands 3 — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами RPG, разработанная американской студией Gearbox Software. Игра стала четвёртой в серии Borderlands и является продолжением Borderlands 2. Выход игры состоялся в 2019 году на платформах Windows, macOS, PlayStation 4 и Xbox One[3].

История разработки[править | править код]

Впервые о своих планах на продолжение франшизы Gearbox Software заявили в 2014 году. На тот момент концепция игры была ещё не сформирована[4]. В январе 2015 года был открыт набор кадров для разработки игры[5], а через два года студией были представлены технические наработки на движке Unreal Engine 4, на котором разрабатывается игра. Всего к разработке игры было привлечено около 90 % штата сотрудников компании из двух офисов — техасского и квебекского, для которого проект стал дебютным[6]. В частности, были приглашены Скотт Кестер, ранее трудившийся над Battleborn в роли арт-директора, и сценарист Майки Нейман[en], в июне 2017 года окончивший своё участие в разработке по состоянию здоровья[7]. 28 марта 2019 года компания официально анонсировала Borderlands 3 на презентации, проведённой в рамках PAX East 2019[en][8]. 1 апреля было объявлено, что релиз игры состоится 13 сентября 2019 года[3]. Первоначально на персональных компьютерах игра распространялась через онлайн-сервис Epic Games Store, релиз игры в Steam вышел 14 марта 2020 года. 1 августа 2019 года игра была отправлена в тираж[9].

Игровой процесс[править | править код]

Borderlands 3, как и предыдущие игры серии, является RPG-шутером от первого лица[10] с возможностью кооперативного прохождения[11]. Тем не менее, геймплей проекта получил изменения. Управление персонажем было дополнено возможностью взбираться на препятствия и совершать подкаты. Количество активных навыков было увеличено до трёх[12]. В режиме повторного прохождения появился выбор сложности[13].

В кооперативный режим была введена отключаемая система по синхронизации уровня игрока с уровнем добываемого снаряжения и встречаемыми противниками[11].

Оружие[править | править код]

Благодаря процедурной генерации оружия, в игре свыше миллиарда его вариаций[14], для которых записано более 7,5 тысяч звуковых дорожек[15]. Характеристики оружия будут определяться степенью редкости, классом и маркой, под которой оно произведено. Без учёта особых марок (Anshin, Eridian и Pangolin), всего их будет представлено девять[12]. Под маркой Atlas (рус. Атлас) производится оружие с системой самонаведения; Vladof (рус. Владоф) выпускает продукцию, стреляющую очередями и дополняемую приспособлениями; корпорация Maliwan (рус. Маливан) производит двухстихийное оружие; Jakobs (рус. Джейкобс) — оружие с увеличенным критическим уроном и вероятностью рикошетов; Tediore (рус. Тедиор) — продукция, взрывающаяся при замене полного магазина и способная преследовать противников; Hyperion (рус. Гиперион) изготавливает оружие с увеличивающейся точностью по ходу стрельбы и наличествующее щитом при стрельбе через прицел; для марки Torgue (рус. Торг) характерно присутствие двух режимов ведения огня, один из которых подразумевает стрельбу липнущими снарядами; Dahl (рус. Даль) — оружие с автоматическим и полуавтоматическим режимами стрельбы; бренд Children of the Vault (рус. Дети Хранилища) не имеет магазина, но при длительной стрельбе перегревается[16].

Игровой мир[править | править код]

Игровой мир сформирован пятью[17] вымышленными планетами, из которых официально анонсированы четыре: пустынная Пандора, место действия двух предыдущих игр; Прометея, киберпанк-стилистика которой была вдохновлена мангой Akira; Эдем-6[18], покрытая тропическими лесами и болотами[19]; и Афины, на которой разместился монашеский орден[20]. Также в игре присутствуют ещё две планеты, которые не были представлены официально. Первая - Некротафейо - родина Эридианцев, крайне странная планета с весьма враждебной фауной. Вторая планета Зайлург представленная во втором DLC представляет из себя заснеженную планету с ещё более агрессивной фауной, чем на Некротафейо. Перемещение между ними осуществляется на космическом корабле Убежище-3 (англ. Sanctuary III), который является базой протагонистов[12]. Также на корабле можно украсить свою комнату, развесив несколько украшений в строго определённых местах и вывесив на стенды своё любимое оружие. Планеты будут поделены на открытые локации с фрагментарно линейным дизайном[21].

Несмотря на то, что графическая составляющая игры, как и в предыдущих частях, выдержана в технологии сел-шейдинга, при разработке был сделан акцент на большую детализацию эффектов[7]. Окружающее пространство стало более интерактивным и частично разрушаемым[12].

Транспортные средства[править | править код]

Выбор транспортных средств в Borderlands 3 будет состоять из багги, грузовиков и моноциклов «Циклон». Весь транспорт получит настраиваемую окраску и характеристики в зависимости от выбранных модулей. Изменить можно колёса, систему ускорения, броню, пулемёт (первичное оружие) и ракетомёт (вторичное оружие), у «Циклона» есть только первичное оружие. Его получение возможно через «тачкомат», методом угона[22] и при нахождении на локациях скрытых средств передвижения[23].

Саундтрек[править | править код]

Автором музыкального сопровождения для игры стал датский композитор Йеспер Кюд[8].

Сюжет[править | править код]

Хронологически, действия сюжета происходят через 7 лет после описанных в Borderlands 2 событий. Антагонистами выступают близнецы Калипсо (англ. Calypso twins), организовавшие культ «Дети Хранилища» и собравшие с его помощью армию бандитов[22].

Протагонисты[править | править код]

Главными героями игры выступят четыре персонажа[22][24][25][26][12]:

  • Зейн Флинт (англ. Zane Flynt) — оперативник, использующий дрона, цифровой щит и гаджет, помогающий ему воспроизводить собственную голографию и меняться с ней позицией. Единственный персонаж, который может использовать два активных навыка одновременно.
  • Амара (англ. Amara) — сирена, обладающая сверхспособностью по созданию дополнительных шести рук. Её основные активные навыки - удар о землю, захват врага и запуск своей астральной проекции вперёд. По мере развития будут открываться совершенно новые навыки и улучшения для них.
  • З4ЛП (англ. FL4K) — охотник, способный натравливать на врагов прирученных животных — скага, муравья-паука и вооруженную мартышку (jabber). Его активные навыки — невидимость, призыв стаи ракков и усиливающий телепорт своего питомца со взрывом. По мере развития робота его питомцы также будут развиваться и видоизменяться.
  • Моуз (англ. Moze) — стрелок, призывает в распоряжение боевую машину «Железный Медведь»; другие игроки также могут его использовать или стать дополнительным пилотом, управляющим пулемётом на спине. По ходу развития Моуз будет открывать новые виды вооружения на Медведя и улучшения для уже имеющихся.

Отзывы и критика[править | править код]

Предварительные[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
OpenCritic85[27]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10[28]
Game Informer8/10[29]
GameSpot8/10[30]
IGN9/10[31]
PC Gamer (US)63/100[32]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игры Mail.ru«8/10»[33]

После публикации трейлера игры на американском веб-сайте Polygon появилась рецензия, в которой автор высказал мнение, что разработчиком не было продемонстрировано кардинально новых игровых аспектов, которыми игра отличалась бы от предшественниц[34]. По мнению рецензентов с веб-сайта GameSpot, трейлер не оправдал в полной мере ожиданий игроков[35].

Решение о временном распространении цифровых копий игры на персональных компьютерах исключительно через Epic Games Store спровоцировало волну негативных отзывов к предыдущим частям серии и спин-оффу Tales from the Borderlands в Steam. Впоследствии, компанией Valve был введён механизм мониторинга обзоров «не по теме» при помощи алгоритма[36].

С проведением первой демонстрации игрового процесса на русскоязычном веб-сайте Канобу было опубликовано мнение, в котором отмечались рост сеттинга серии, обновлённые механики стрельбы и RPG, а также чёрный юмор[11]. По мнению журналиста Андрея Загудаева издания Disgusting Men, в игре на момент показа было неудобное управление транспортными средствами и имелись недоработки в игровом движке, однако повысилась динамика перестрелок и появились интересные дополнительные задания[21]. По мнению редакций журналов Игромания и PC Gamer, несмотря на геймплейные изменения, в игре сохранились основные черты Borderlands 2[22][23].

По итогам игровой выставки Gamescom 2019 игра стала победителем в номинациях «Лучшая мультиплеерная игра» с точки зрения жюри и «Самая ожидаемая игра» с точки зрения гостей мероприятия[37].

Примечания[править | править код]

  1. Wesley Yin-Poole. Jesus Christ, look at the Borderlands 3 box art (англ.). Eurogamer (3 April 2019). Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 3 апреля 2019 года.
  2. Георгий Киракосян. Официальные системные требования Borderlands 3. Игромания (28 августа 2019). Дата обращения: 28 августа 2019. Архивировано 28 августа 2019 года.
  3. 1 2 Михаил Шевкун. Утечка: Borderlands 3 выйдет 13 сентября, а РС-версия станет эксклюзивом Epic Games Store. Игромания (1 апреля 2019). Дата обращения: 2 апреля 2019. Архивировано 1 апреля 2019 года.
  4. solid17. Продолжение фантастического шутера Borderlands уже находится в разработке. 4PDA (24 апреля 2016). Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  5. Шон Прескотт. Gearbox is recruiting for 'the next Borderlands' (англ.). PC Gamer (26 January 2015). Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  6. Даниил Ильясов. Без «кранчей»: Gearbox рассказала о характере разработки Borderlands 3. DTF (5 июня 2019). Дата обращения: 5 июня 2019. Архивировано 5 июня 2019 года.
  7. 1 2 Юлия Позднякова. Разработкой Borderlands 3 уже занимаются около 90 % сотрудников Gearbox. 3DNews Daily Digital Digest (4 сентября 2017). Дата обращения: 12 апреля 2019. Архивировано 25 июня 2018 года.
  8. 1 2 Михаил Шевкун. «Год Borderlands»: Gearbox наконец-то анонсировала Borderlands 3. Игромания (28 марта 2019). Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  9. Георгий Киракосян. Borderlands 3 ушла на золото. Игромания (1 августа 2019). Дата обращения: 1 августа 2019. Архивировано 1 августа 2019 года.
  10. Сергей Береснев. Borderlands 3: Gearbox объявляет о продолжении. www.hardwareluxx.ru (29 марта 2019). Дата обращения: 30 марта 2019. Архивировано 30 марта 2019 года.
  11. 1 2 3 Денис Майоров. Три часа с Borderlands 3 — все стало гораздо лучше. Канобу (1 мая 2019). Дата обращения: 1 мая 2019.
  12. 1 2 3 4 5 Марат Юсупов. Оружие, сюжет, способности персонажей и многое другое, показанное во время стрима Borderlands 3 — максимально коротко. VGTimes (2 мая 2019). Дата обращения: 3 мая 2019. Архивировано 3 мая 2019 года.
  13. Ксения Воскресенская. Borderlands 3 откроет новые режимы после прохождения основной сюжетной компании. Игромания (31 августа 2019). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 31 августа 2019 года.
  14. Фрейзер Браун. Everything we just learned about Borderlands 3 (англ.). PC Gamer (28 March 2019). Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  15. Даниил Ильясов. В Borderlands 3 в 25 раз больше звуковых файлов оружия, чем было во второй части на релизе (недоступная ссылка). DTF (26 апреля 2019). Дата обращения: 26 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
  16. Андрей Павлов. Бренды оружия в Borderlands 3. DTF (4 апреля 2019). Дата обращения: 1 мая 2019. Архивировано 4 апреля 2019 года.
  17. 5 planets in Borderlands 3 (фр.) (1 mai 2019). (недоступная ссылка)
  18. Геннадий Чемерис. В интернет слили немножко геймплея Borderlands 3 — сплитскрин, огнедышащие тачки и боевые мехи (недоступная ссылка). VGTimes.ru (8 апреля 2019). Дата обращения: 26 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
  19. Вячеслав Ландсберг. Утечка: в сеть слили геймплей Borderlands 3 с закрытой презентации, прошедшей на E3 2019. VGTimes.ru (15 июня 2019). Дата обращения: 15 июня 2019. Архивировано 15 июня 2019 года.
  20. Lottie Lynn. Borderlands 3 pre-order bonuses including the Gold Skin Pack, trailers, release date and everything we know (англ.). Eurogamer (29 July 2019). Дата обращения: 1 августа 2019. Архивировано 30 июля 2019 года.
  21. 1 2 Андрей Загудаев. Межпланетные полеты, безумные пушки и корявое управление: несколько часов с Borderlands 3. Disgusting Men (5 мая 2019). Дата обращения: 6 мая 2019. Архивировано 6 мая 2019 года.
  22. 1 2 3 4 Поиграли в Borderlands 3. Классическая «борда» на стероидах. Игромания (1 мая 2019). Дата обращения: 2 мая 2019. Архивировано 1 мая 2019 года.
  23. 1 2 James Davenport. Hands-on: Borderlands 3 is a bigger, smarter Borderlands 2 (англ.). PC Gamer (1 May 2019). Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  24. Майкл Маквертор. Borderlands 3 coming Sept. 13, exclusive to Epic Games Store on PC (англ.). Polygon (3 April 2019). Дата обращения: 3 апреля 2019. Архивировано 3 апреля 2019 года.
  25. Майкл Маквертор. Borderlands 3 announced: watch the first trailer (англ.) (недоступная ссылка). Polygon (28 March 2019). Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  26. Gearbox Official. Borderlands 3 Official Developer Trailer (англ.). Youtube (28 March 2019). Дата обращения: 4 апреля 2019.
  27. Borderlands 3. Open Critic. Дата обращения: 9 сентября 2019.
  28. Chris Carter. Review: Borderlands 3 (англ.). Destructoid (9 September 2019). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 9 сентября 2019 года.
  29. Matt Miller. Borderlands 3 Review – Sticking To Its Guns (англ.). Game Informer (9 September 2019). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 9 сентября 2019 года.
  30. Jordan Ramee. Borderlands 3 Review - Siren Song (англ.). GameSpot (9 September 2019). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 9 сентября 2019 года.
  31. James Duggan. Borderlands 3 Review (англ.). IGN (9 September 2019). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 9 сентября 2019 года.
  32. James Davenport. Borderlands 3 review (англ.). PC Gamer (9 September 2019). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 9 сентября 2019 года.
  33. Обзор Borderlands 3. https://games.mail.ru/pc/.+Дата обращения: 20 сентября 2019.
  34. Бен Кучера. Borderlands 3’s trailer is a disappointment (англ.). Polygon (28 March 2019). Дата обращения: 30 марта 2019. Архивировано 30 марта 2019 года.
  35. Жан-Люк Сейпке, Джордан Раме. Borderlands 3's PAX Trailer Wasn't As Impressive As We Hoped It Would Be (англ.). GameSpot (1 April 2019). Дата обращения: 3 апреля 2019. Архивировано 3 апреля 2019 года.
  36. Михаил Шевкун. Valve начала борьбу с «бомбингом» оценок игр серии Borderlands в Steam. Игромания (8 апреля 2019). Дата обращения: 8 апреля 2019. Архивировано 8 апреля 2019 года.
  37. Светлана Нелипа. Dreams оказалась лучшей игрой gamescom 2019, по мнению жюри. Игромания (25 августа 2019). Дата обращения: 26 августа 2019. Архивировано 26 августа 2019 года.