Bow Wow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bow Wow
Bow Wow 2009.jpg
Bow Wow в 2009 году
Основная информация
Имя при рождении

англ. Shad Gregory Moss

Полное имя

Шэд Грэгори Мосс

Дата рождения

9 марта 1987(1987-03-09) (30 лет)

Место рождения

Колумбус, Огайо

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Профессии
рэпер, актёр, дизайнер одежды, импресарио, Ein Schwuler Friseur
Годы активности

1999 — наст. время

Жанры

хип-хоп

Псевдонимы

Lil Bow Wow (до 2003 года), Bow Wow (основное), Bow Weezy (разг. у фанатов)

Сотрудничество

T-Pain, Сиара, Jo-Jo, Chris Brown, Soulja Boy, Snoop Dogg, Omarion.

Лейблы

Columbia
Cash Money
Death Row
So So Def

bowwowtoday.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шэд Грэ́гори Мосс (р. 9 марта 1987), более известный под псевдонимом Bow Wow — американский рэпер и актёр. Выпустил свой дебютный альбом, Beware of Dog, в возрасте 13 лет под псевдонимом Lil Bow Wow. Через полтора года после выпуска альбом стал мультиплатиновым. Перед выпуском альбома Unleashed (2003) сократил псевдоним до Bow Wow (убрав «Lil»). В последующие годы были выпущены ещё три альбома: в 2005 году вышел альбом Wanted, в 2006 The Prince of Farm и в 2009 Geile Traume. А в 2007 году в сотрудничестве с Омарионом был выпущен их совместный альбом под названием Face Off.

Впервые появился на экране в 2002 году, в эпизодической роли фильме «Все о Бенджаминах». В этом же году Bow Wow снялся в главной роли в фильме «Как Майк». Затем он исполнил ещё роли в фильме «Роллеры» (англ. Roll Bounce) в 2005 году, также исполнил вспомогательную роль в фильме «Тройной форсаж: Токийский дрифт» в 2006 году в одной серии телевизионного сериала «Красавцы», а в 2008 году в одном эпизоде сериала «Дурнушка».

Молодость[править | править вики-текст]

Bow Wow родился в Колумбусе, штате Огайо, в семье Терезы Колдвел и Альфонсо Мосса, с которым он никогда не виделся[1]. В возрасте трёх лет он начал интересоваться музыкой. Под кличкой «Kid Gangsta» (рус. Гангста малыш), он начал читать рэп ради развлечения в возрасте 6 лет, фанатея от группы N.W.A.[2] В 1993 году он выступил на концерте в Лос-Анджелесе и был замечен рэпером Snoop Dogg, который в последующем дал ему сценическое имя «Lil Bow Wow»[3]. «Bow Wow» в переводе на русский означает лай собаки и произносится как «гав-гав». Dr. Dre подписал контракт с Lil Bow Wow на Death Row Records. И вскоре Lil Bow Wow представил пародию на дебютном альбоме Doggystyle рэпера Snoop Dogg и на его клип «Gine and Juce»[4].

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Beware of Dog (1998—2001)[править | править вики-текст]

В 1998 году, в возрасте 11 лет, Bow Wow встречается с режиссёром звукозаписи Джермейном Дюпри, который помогает ему обрести форму его карьере. И уже в 13 лет, в 2000 году, он дебютирует с альбом Beware of Dog под сценическим именем Lil Bow Wow. Первый сингл с альбома записанный вместе с группой Xscape, назывался «Bounce With Me». Альбом также включал композицию «Bow Wow (Thats My Name)», в сотрудничестве со Snoop Dogg, которая возглавила вершину Rap чарта,[5], а также «Puppy Love» и «Ghetto Girls». 5 марта 2001 года Recording Industry Association of America удостоила Beware of Dog двойной платиной, что означало о продаже 2 миллионов копий[6].

Doggy Bag и «Как Майк» (2002)[править | править вики-текст]

В 2002 году, его второй альбом Doggy Bag вышел с синглами: «Take Ya Home» (c Jagged Edge), который возглавил Hot 100 и Hot R&B/Hip-Hop Song чарт и «Thank You», занявший 1 место на R&B чарте[5]. Альбом Doggy Bag занял 11 место в Billboard 200 и 2 место в Top R&B/Hip-Hop Albums[5] и был признан платиновым[6]. Lil Bow Wow исполнил трек «Basketball» для саундтрека к фильму «Как Майк», который возглавил список R&B чарта и занял 25 место в Rap чарте[5]. В апреле 2002 года Bow Wow отбросил приставку «Lil» из своего сценического имени; в интервью MTV News он сказал: «Я изменил моё имя, потому что считаю, что уже приобрел достаточно опыта и приставка стала лишней»[7].

Unleashed (2003—2004)[править | править вики-текст]

Первый альбом, под уже новым прозвищем — Unleashed — был выпущен в 2003 году. Первый сингл с этого альбома назывался «Let’s Get Down», в сотрудничестве с Birdman, основателем Cash Money Records, достиг 14 места в Hot 100 и 6 места в Hot Rap Tracks. Второй сингл после выпуска альбома назывался «My Baby», в сотрудничестве с Jagged Edge. Непохожий на его предыдущий альбом, это был первый альбом не спродюсированный под руководством Джермейна Дюпри. На альбоме пристутствовали такие приглашенные звезды, как: Jagged Edge, Birdman, Марио и Amerie. Unleashed приобрел статус золотого 25 сентября 2003 года.[6] В 2004 году для записи ремикса Bow Wow пригласил Jo-Jo на сингл «Baby It’s You».

Wanted (2005)[править | править вики-текст]

Альбом Wanted[en] был реализован в 2005 году. Первым синглом с альбома стала композиция «Let Me Hold You», в сотрудничестве с Омарионом и заняла 1 место в Rap чарте и 4 место в Hot 100. Следующим синглом стал «Like You», в сотрудничество с Сиарой, совпаший с началом отношений Bow Wow с певицей[8]. «Fresh Azimiz», совместно с J-Known и Джермейном Дюпри, проследовал и занял 23 место в Hot 100 и 6 место в Hot Rap Tracks чарте[5]. Альбом был признан платиновым[6]. Для записи ремикса на песню «I Think They Like Me» он пригласил Dem Franchize Boyz, который занял 15 место в Hot 100 и 1 место в Hot Rap Tracks.

The Price of Fame и Face Off (2006—2007)[править | править вики-текст]

В 2006 году на The Price of Fame был выпущен лидирующий сингл «Shortie Like Mine», в сотрудничестве с Chris Brown, который занял 9 строчку в Hot 100 и 1 место в Hot Rap Tracks.[5] Музыкальный клип «Outta My System», в сотрудничестве с T-Pain, стал отражением на разрыв отношений Bow Wow с Сиарой[9]. Ему[кому?] удалось занять 22 строчку в Hot 100 и 2 место в Rap чарте[5]. The Price of Fame был признан золотым[6]. Совместная работа Bow Wow с Омарионом привела к созданию их альбома 11 декабря 2007 года под названием Face Off. Первой композицией с их альбома стала песня «Girlfriend», которая заняла 33 место в Hot 100. Второй сингл назывался «Hey Baby (Jump Off)»[5].

New Jack City Part II (2008—2009)[править | править вики-текст]

В октябре 2008 года, во время Президентских выборов в США, Bow Wow в 15 городах «Walk Across America» (рус. Прогулка по Америке) агитировал к голосованию новых избирателей[10]. И в этом же году выпустил микстейп под названием Half Man, Half Dog Vol 1. В феврале 2009 года, как продолжение микстейпа был выпущен Half Man, Half Dog Vol 2.[11] New Jack City, его 6 альбом, был выпущен в марте 2009 года и впервые соджержал в себе Parental Advisory (рус. Вниманию родителей - ненормативная лексика): Стивен Робертс ведущий MTV News отметил, что этот альбом исследует проблему «влияния кокаина в бедных районах города», вместе с таким гостем как T.I..[12] До этого в прошлом году были выпущены три промосингла: «Marco Polo» совместно с Soulja Boy Tell 'Em, «Big Girls» и «Roc The Mic». Впервые официальный сингл «You Can Get It All» в сотрудничестве с Johnta Austin, семпл TLC «Baby-Baby-Baby», отметившийся на 55 месте в Hot 100 и на 9 строчке в Hot 100 Rap Tracks.[5] 16 августа, Bow Wow объявляет Cash Money Records о присоединении ко всему звездному составу, в который входят: Drake, Lil Wayne и Birdman.

Who Is Shad Moss? (2010 — настоящее время)[править | править вики-текст]

Восьмой по счету альбом планируется к выходу в 2011 или в 2012 годах, дальнейшие детали, касаемые его деятельности, и его появления альбома пока не известны.[13] Однако он заявил, что на его следующем альбоме будут присутствовать Lil Wayne, Birdman, Drake и Soulja Boy. Первым синглом на альбоме станет «Put That on My Hood», вместе с DJ Khaled & Sean kingston[14].

Актёрская карьера[править | править вики-текст]

Bow Wow неоднократно заявлял об уходе из музыкального бизнеса в кино. За плечами этого исполнителя уже есть несколько картин и как считают многие[кто?], у него есть задатки хорошего актёра[15]. Впервые Bow Wow появился в телевизионном ситкоме Brandy, Моэша, а заодно и в «Шоу Стива Харви». Свою главную дебютную роль исполнил он в фильме «Как Майк», вышедший 3 июня 2002 года, в котором он, будучи сиротой, стал звездой НБА — лучшим бросающим игроком команды. До фильма «Как Майк» он исполнил эпизодическую роль в фильме «Всё о Бенджаминах» и в «Кармен: Хип-хопера» (англ. Carmen: A Hip Hopera). Bow Wow также снялся в «Семейных каникулах Джонсонов[en]» совместно с Седриком Антонио Кайлсом, Ванессой Л. Вильямс и с Соланж Ноулз. После успеха фильма «Как Майк» Bow Wow сыграл ещё в нескольких голливудских фильмах: «Роллеры[en]», «Тройной форсаж: Токийский дрифт» и в фильме «Ураганный сезон»[16][17]. А в качестве гостя принял участие в телевизионном сериале «Тайны Смолвилля» и «Дурнушке Бетти». Одну из последних главных ролей в 2010 году он сыграл в фильме «Лотерейный билет» вместе с Ice Cube[18].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2003 году Bow Wow начал встречаться с R’n’B певицей Сиарой, но они закончили отношения дружбой в апреле 2006 года[19][20]. 27 апреля 2011 года родилась дочь от модели.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Совместные альбомы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы
Год Название Роль Должность
2001 Кармен: Хип-хопера 1-й сокамерник Эпизодическая роль
2002 Всё о Бенджаминах Эпизодическая роль
2002 Как Майк Кэльвин Кэмбридж Главная роль
2004 Семейные каникулы Джонсонов[en] Д. Джонсон
2005 Роллеры[en] Хавьер «Икс» Смитт
2006 Тройной форсаж: Токийский дрифт Твинки
2009 Ураганный сезон Гари Дэвис
2010 Лотерейный билет Кэвин Карсон Главная роль
2010 Семейное дерево Ти-бой Главная роль
Телевидение
Год Название Роль Эпизод
2001 Моэша Рэй «Это моя мама» (англ. "That's my mama")
2006 Тайны Смолвилля Бёрн «Выпадение» (англ. "Fallout")
2008 Дурнушка Бетти Самого себя «Игнорирование» (англ. "Zero worship")
2008 Красавцы Чарли
2015 C.S.I.: Киберпространство Нельсон

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Shad 'Bow Wow' Gregory Moss» Yahoo! Movies. Retrieved 2009-01-09
  2. Christian, Margena (2000-11-13). AT HOME WITH HIP-HOP HEARTTHROB Lil' Bow Wow Jet. Retrieved 2009-01-10.
  3. «Lil' Bow Wow: Puppy Power (Page 2)» MTV News. 2000-09-01. Retrieved 2009-01-11.
  4. Harvey, Alec (2008-06-20) title= Some facts, lil' and big, about Bow Wow Архивировано 16 апреля 2009 года. Jet. Retrieved 2009-01-10.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Wow > Charts & Awards > Billboard Albums" allmusic. Retrieved 2009-04-11.
  6. 1 2 3 4 5 «Gold & Platinum (Bow Wow albums)» RIAA. Retrieved 2009-04-11.
  7. Reid, Shaheem (2002-04-04). «Bow Wow Drops The Lil', Collars Tour Dates» MTV News. Retrieved 2009-04-11.
  8. Reid, Shaheem (2005-07-25). «Got Questions About Bow Wow And Ciara? Watch Their Video» MTV News. Retrieved 2009-04-11.
  9. Reid, Shaheem (2007-01-30). «Bow Wow Can’t Get His Mind Off An Ex (Ciara?) In New Single» MTV News. Retrieved 2009-04-11.
  10. Vena, Jocelyn (2008-10-13). «Bow Wow Gets Out The Vote One Step At A Time With Walk Across America» MTV News. Retrieved 2009-04-11.
  11. Reid, Shaheem (2009-02-27).«50 Cent Says Rick Ross Will 'Work At A Pizza Shop' When Battle Is Done» Mixtape Monday (MTV News). Retrieved 2009-04-11.
  12. Roberts, Steven (2009-03-31). «Bow Wow Says His Saga With Jermaine Dupri Mirrors 'New Jack City'» MTV News. Retrieved 2009-04-11.
  13. Gamble, Ronnie (2009-08-16). «Bow Wow Inks Deal With Cash Money Records» BallerSatus.com.
  14. Amazon.com: For My Hood [Explicit]: Bow Wow: MP3 Downloads.
  15. BY:RealTalkNY Real Talk With Bow Wow: Announces Retirement From Music, Speaks On Record Sales & Acting Career April 18th, 2009
  16. Reid, Shaheem (2008-06-10). «Bow Wow Has Big Love For The Big Screen: 'Acting Is My Number-One Priority'» MTV News. Retrieved 2009-04-11.
  17. Трейлер фильма «Hurricane Season» В фильме снялись Lil Wayne и Bow Wow, InDaRnB — портал об RnB, хип-хоп культуре и стиле жизни RnB. 14 декабря 2009
  18. Reid, Shaheem (2008-07-22). «Bow Wow Patches Things Up With Jermaine Dupri, Talks About His Role On 'Entourage'» MTV News. Retrieved 2008-07-23.
  19. Ciara and Bow Wow call it quits  (недоступная ссылка с 10-08-2013 [1559 дней] — историякопия)
  20. Ciara и Bow Wow расстались InDaRnB — портал об RnB, хип-хоп культуре и стиле жизни RnB. 7 апреля 2003

Ссылки[править | править вики-текст]