Bowers & Wilkins

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bowers & Wilkins
Тип

Компания по производству аудио оборудования

Основание

1966

Основатели

Джон Бауэрс

Расположение

Flag of England.svg Англия: Уэртинг, Юго-Восточная Англия

Ключевые фигуры

Джо Аткинс (председатель)

Отрасль

Электроника

Продукция

Бытовая электроника

Оборот

$25 млрд (2013 год)

Операционная прибыль

$12 млрд (2013 год)

Чистая прибыль

$2,5 млрд (2013 год)

Число сотрудников

2250 (2014 год)

Аудитор

Groschovskiy & Co.

Сайт

www.bowers-wilkins.com

Commons-logo.svg Bowers & Wilkins на Викискладе

Bowers & Wilkins (B&W) — частная британская компания, производитель акустических систем высокого класса. Основана в 1966 году Джоном Бауэрсом (John Bowers), Питером Хейуордом (Peter Hayward) и Роем Уилкинсом (Roy Wilkins). Штаб-квартира компании расположена в Уэртинге, там же находится часть производства и расположен учебный центр компании.

Деятельность и продукция[править | править вики-текст]

Домашние аудиосистемы: B&W производит полный спектр акустических систем на динамиках собственного проиводства (для референсных систем), включая динамики Nautilus, и системы домашнего кинотеатра Panorama.

Наушники: компания имеет модельный ряд высококачественных наушников (серии P3, P5, P7).

Мобильная акустика: C 2010 году Bowers & Wilkins активно работает в направлении портативной акустики — вначале для плееров и затем и для смартфонов от Apple. В популярной B&W Zeppelin Air используется беспроводная система AirPlay от Apple. Также, производится портативная Bluetooth-акустика для смартфонов, плееров и ноутбуков — Bowers & Wilkins T7.

Автозвук: С 2007 года Bowers & Wilkins сотрудничают с Jaguar в разработке аудиосистем для автомобилей. Тогда Bowers & Wilkins создал аудиосистему для автомобиля Jaguar C-XF, и в дальнейшем компании продолжили сотрудничество, создавая аудиосистемы для XJ, XK и XF.
В настоящее время B&W работает с Maserati, обеспечивая звук для его Quattroporte и нового Ghibli. Bowers & Wilkins также сотрудничали с Volvo, чтобы разработать дополнительную премиальную автомобильную аудиосистему для нового Volvo XC90 2016 года.
Звуковая система Bowers & Wilkins также присутствует в серии G11 BMW 7.


Продукция более доступных серий выпускается на азиатских площадках (у Bowers & Wilkins есть фабрика в Китае, которая, в отличие от многих конкурентов, размещающих OEM-заказы на китайских предприятиях, полностью принадлежит B&W Group); часть продукции (референсного класса) производится на британском предприятии, на неё ставится надпись «Made in Great Britain»[1].

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1966 году Джоном Бауэрсом (John Bowers), Питером Хейуордом (Peter Hayward) и Роем Уилкинсом (Roy Wilkins).

Первая акустическая система компании P1 (1967) была успехом, и Джон Боуерс потратил полученную прибыль на приобретение комплекта аудиооборудования для тестирования — осциллографа и перьевого самописца — позволивший проставлять собственный сертификат калибровки на каждую колонку, продаваемую B&W Loudspeakers Ltd.

P1 была модернизирована в P2, которая имела такой же вид, но использовала другой динамик. 1968 год — системы DM1 (Domestic Monitor) и DM3. Однако реальной целью Джона Боуерса было полное проектирование и создание акустической системы собственными силами.

Эта цель была достигнута в 1969 году с акустической системой DM70 — одной из основных вех в истории Bowers & Wilkins, и первую, полностью собранную на фабрике B&W. DM70 имела электростатические ВЧ- и СЧ-динамики и корпус необычной, изогнутой формы. Отзывы были исключительно положительными, что способствовало значительному росту продаж, а также открыло дорогу Bowers & Wilkins на рынок Европы и всего мира.

К 1973 году экспорт составлял 60 % всей продукции Bowers & Wilkins, что привело к получению компанией первой королевской премии в области промышленности.

В 1972 компания перенесла производство в более просторное здание в том же городе, а в старом решили оставить офис. Тогда же к Bowers & Wilkins приходит Кеннет Грейндж (Kenneth Grange), один из основателей компании Pentagram и ведущий дизайнер Великобритании того времени. Одна из самых ярких работ Кеннета вместе с B&W — дизайн серии колонок Signature Diamond. Дизайн колонок B&W DM6, первых в мире с использованием кевлара, также принадлежал Кеннету — изготовленные в 1976 г., они отличались необычной формой и запоминающимся внешним видом.

Следующий шаг на пути улучшения звука был сделан в 1977 году, когда в компании решили отделить высокочастотный динамик (твитер) от основного корпуса и размещать его в отдельном боксе сверху. Данный формат размещения твитера компания использует в своих решениях и по сей день, но первой колонкой с такой компоновкой стала B&W DM7.

В 1979 году B&W представляет колонку 801, открывшую целую эру высококачественной Хай-энд акустики. Колонки «восмисотой серии» (800 Series Diamond) и сегодня являются топовой серией компании.

1993 — инженеры B&W, после целых пяти лет фундаментальных исследований, создали акустическую систему Nautilus класса Хай-энд, с необычной формой корпуса в виде моллюска и рядом конструктивных особенностей. Главное новшество акустики – нагрузочные трубы Nautilus.

В 1997 году компания представила еще одно оригинальное решение, используемое в дальнейшем постоянно — Flowport (фирменная разновидность порта фазоинвертора).

1998 год — важная веха в истории компании — выпуск Nautilus 800 Series, одной из самых популярных в профессиональных кругах серии акустических систем. Восьмисотая серия используется в музыкальных студиях по всему миру, в частности, в Abbey Road Studios. В дальнейшем восьмисотая серия станет одной из ведущих для Bowers & Wilkins, именно с ней связано множество разработок, именно в 800 Series компания применяла весь свой огромный опыт в создании акустики и именно эта серия по сей день постоянно улучшается и развивается.

С 2005 г. компания решила использовать для своих АС твитеры с куполами из искусственно выращенных алмазов.

В 2010-х фирма выходит на рынок мобильной акустики, выпуская Zeppelin Air (2011) и линейки наушников (беспроводные on-ear и over-ear).

Применяемые технологии[править | править вики-текст]

  • Материал диффузора: кевлар (c 1974 года) и (c 2016 года) новая оригинальная разработка компании — “континуум” (continuum).
  • Материал Rohacell — сэндвич, из которого с 2003 года изготавливаются диффузоры низкочастотных драйверов колонок; теперь и решение Aerofoil — у диффузора переменное сечение по радиусу — он толще в середине и тоньше в местах крепления к корзине и катушке, для улучшения контроля излучения звуковых волн динамиком.
  • Купол твитера из искусственного алмаза (совместная разработка Bowers & Wilkins и компании De Beers), все остальные компоненты высокочастотника — катушка, подвес, сам корпус — остались неизменными.
  • Корпус для среднечастотного излучателя из алюминия, заменившего композитный материал марлан.
  • Использование более мощных вычислительных и программных ресурсов при проектировании и моделировании корпусов акустических систем позволило существенно улучшить поведение корпусов АС при работе.
  • Фирменная система внутренних распорок Matrix, увеличивающая жесткость конструкции корпуса и эффективно устраняющая внутренние резонансы; выполняется из фанеры и металлических элементов, а не из МДФ, как раньше.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Основные владельцы компании Bowers & Wilkins:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. * Репортаж с фабрики Bowers & Wilkins // кинодом.рф, 29 мая 2013 (видео)