Brachypelma klaasi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brachypelma klaasi
Brachypelma klaasi 2009 G01 cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Brachypelma klaasi Schmidt & Krause, 1994

Brachypelma klaasi  (лат.) — вид пауков-птицеедов из рода Brachypelma. Эндемик Мексики. Редкий вид, занесённый во II Приложение СИТЕС.

Замечания по систематике[править | править вики-текст]

Первоначально данный вид относили к роду Brachypelmides, основываясь на характерной форме сперматеки у самок, которая является цельной у представителей рода Brachypelma и разделенной на две части у представителей рода Brachypelmides, и по форме бульб у самцов. Однако впоследствии вид был отнесён к роду Brachypelma.

Описание[править | править вики-текст]

Размер тела взрослых особей достигает 6—7 см. Размах лап до 14—16 см. Окраска в целом похожа на вид Brachypelma boehmei. Отличие заключается в цвете карапаса — у данного вида он является чёрным с красной каймой. Брюшко, и большая часть ног покрыта густыми красно-оранжевые волосками. От других представителей рода отличается массивным телом и короткими, очень массивными конечностями.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Обитает Brachypelma klaasi в полупустынных областях Юго-Западной Мексики. Населяет разнообразные биотопы — от песчаных дюн на побережье океана до высокогорных лесов на высотах до 1500 м. над уровнем моря. В качестве убежища пауки этого вида обычно выбирают расщелины в скалах, пустоты под камнями либо самостоятельно выкапывают норы, в которых проводят большую часть дневного времени, выходя на поверхность из убежищ лишь с наступлением сумерек.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Агрессию в случае опасности проявляет относительно редко, предпочитая обходиться счесыванием волосков с брюшка. Половая зрелость у самцов наступает в 2—2,5 года, у самок — в 3—4 года. В коконе обычно содержится до 1000 яиц. Отличается большой продолжительностью жизни, которая составляет до 25 лет.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Вид занесён в перечень животных, экспорт, реэкспорт и импорт которых регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Литература[править | править вики-текст]

  • Schmidt & Krause, 1994 : Eine neue Vogelspinnen-Spezies aus Mexico, Brachypelmides klaasi sp. n. (Araneida, Theraphosidae, Theraphosinae). Studies on Neotropical Fauna and Environment, vol. 29, n. 1, p. 7-10.
  • Locht, A., M. Yáñez & I. Vãzquez (1999): Distribution and natural history of Mexican species of Brachypelma and Brachypelmides (Theraphosidae, Theraphosinae) with morphological evidence for their synonymy. The Journal of Arachnology 27: 196—200.