Brain (компьютерный вирус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brain
Brain-virus.jpg
Загрузочный сектор заражённой дискеты
Тип

Компьютерный вирус

Год появления

1986

Используемое ПО

Загрузочный

Brain (с англ. — «Мозг») — первый компьютерный вирус для персонального компьютера под управлением операционной системы MS-DOS и первый вирус, вызвавший глобальную эпидемию в 1986 году[1][2]. Brain был написан двумя братьями из Пакистана, Базитом и Амжадом Фарук Альви в целях отслеживания пиратских копий их медицинского программного обеспечения, и не был нацелен на причинение вреда.

Описание[править | править вики-текст]

Заражение компьютера происходило путём записи копии вируса в загрузочный сектор дискеты. Старая информация переносилась в другой сектор и помечалась как «повреждённая». Метка тома изменялась на «©Brain», а в загрузочном секторе отображался следующий текст:

Welcome to the Dungeon (c) 1986 Basit & Amjads (pvt) Ltd VIRUS_SHOE RECORD V9.0 Dedicated to the dynamic memories of millions of viruses who are no longer with us today - Thanks GOODNESS!! BEWARE OF THE er..VIRUS : this program is catching program follows after these messages....$#@%$@!!

Вирус замедлял работу дискеты и делал 7 килобайт памяти недоступными для DOS. Brain был написан пакистанцами Базитом и Амжадом Фарук Альви, жившими в то время в Лахоре. В интервью журналу TIME они сказали, что вирус был написан для защиты их медицинского программного обеспечения от компьютерного пиратства и предназначался только для защиты их авторского права[3].

Brain «не умел» работать с разделами жёстких дисков, поэтому в него была встроена проверка, не позволявшая ему заражать жёсткий диск. Это отличает его от многих вирусов того времени, которые не обращали внимание на разделы, что приводило к уничтожению данных. Благодаря относительной «миролюбивости» вирус часто оставался незамеченным, особенно, когда пользователь не обращал внимание на замедление работы дискет.

Вирус также содержал сообщение с адресом, контактными телефонами создателей и предупреждением о заражении:

Welcome to the Dungeon © 1986 Basit & Amjads (pvt). BRAIN COMPUTER SERVICES 730 NIZAM BLOCK ALLAMA IQBAL TOWN LAHORE-PAKISTAN PHONE: 430791,443248,280530. Beware of this VIRUS.... Contact us for vaccination...

Реакция[править | править вики-текст]

Через некоторое время после распространения вируса братьям стало поступать множество звонков со всего мира с требованием «вылечить» заражённые персональные компьютеры. Они были поражены масштабом эпидемии и старались объяснить, что не подразумевали никаких вредоносных действий. Звонков было настолько много, что телефонные линии пришлось отключить.

Сейчас братья руководят одной из крупнейших в Пакистане телекоммуникационных компаний — Brain Telecommunications[4].

В 2011, спустя 25 лет после появления Brain, Микко Хайпонен из F-Secureruen взял интервью у создателей вируса для документального фильма[5][6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Leyden. PC virus celebrates 20th birthday (англ.). The Register (19 January 2006). Проверено 26 мая 2017.
  2. Avoine Gildas, Junod Pascal, Oechslin Philippe. Computer system security: basic concepts and solved exercises. — EFPL Press, 2007. — P. 20. — ISBN 978-1-4200-4620-5.
  3. Philip Elmer-Dewitt. Technology: You Must Be Punished, TIME (26 сентября 1988). Проверено 26 мая 2017.
  4. To The Roots Of PC Virus. Bloggerine. Проверено 26 мая 2017.
  5. Brian Acohido. Documentary examines the inception of PC viruses 25 years ago. USA Today (2011-03-8). Проверено 26 мая 2017.
  6. Searching for the first PC virus in Pakistan. F-Secure. Проверено 26 мая 2017.