Braunschweiger Mumme

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Braunschweiger Mumme
Mumme Braunschweig DSCF8099.JPG
Страна происхождения:

Flag of Germany.svg Германия, Брауншвейг, провинция Нижняя Саксония

Год основания:

ХІV век

Крепость:

5,2%

Производитель:

H.Nettelbeck KG

Commons-logo.svg Braunschweiger Mumme на Викискладе

Braunschweiger Mumme  (нем.) (лат. Mumma Brunsvicensium или Mumia, англ. Brunswick Mum, фр. Mom de Bronsvic), или просто Mumme — региональное тёмное немецкое пиво, тип эля, производящийся в Брауншвейге, провинция Нижняя Саксония, на севере Германии с конца Средневековья. После почти 200-летнего перерыва, пивоваренная традиция этого редкого стиля была восстановлена осенью 2008 г. Mumme снова производится компанией H.Nettelbeck KG под маркой Segelschiff Mumme Bier. Под названием Braunschweiger Mumme компания также продаёт ликёр, безалкогольный солодовый напиток, пищевые добавки, кондитерские изделия, конфеты и многое другое.

История и характеристики[править | править вики-текст]

История этого пива восходит к концу Средневековья. Первые письменные источники, упоминающие о производстве Mume в Брауншвейге, датируются 1390 и 1425 гг.

Существуют различные легенды о происхождении названия этого средневекового пива. Согласно одной из них, оно названо в честь средневекового пивовара Кристиана Муме, который основал пивоварню в Брауншвейге в 1463 году. Его имя не документировано в городских архивах. Согласно другой легенде, название происходит от истории о молодом человеке, который злоупотреблял спиртными напитками, что в конце концов привело к смерти.

Из-за необычного состава и длительного срока хранения, Mume быстро стало одним из самых важных экспортных продуктов города. Благодаря высокому содержанию спирта и сахара в 15-м и 16-м веках Mume было одним из немногих напитков, который оставался годным к употреблению после длительного периода времени и мог выдерживать длительные морские перевозки. Чтобы продлить срок хранения напитка, содержание алкоголя дополнительно удваивали. Пивовары из Брауншвейга экспортировали пиво в Данию, Великобританию, Нидерланды, Швецию, страны Балтии, а также в Индию и страны Карибского бассейна. Несмотря на большой коммерческий успех в то время, Mume имеет "недостаток" — сладкий вкус. Тогда, так же как и сейчас, мальтоза являлась неотъемлемой частью рецепта, что делало пиво долговечным, но в то же время чрезвычайно сладким, липким и густым.

Постепенно экспорт Mume снижается из-за торговых запретов за рубежом. В середине 17-го века рецепт Mume попадает в руки англичан, и английские пивовары начинают копировать Mume и продавать пиво под английскими торговыми марками. Около 1670 года в Великобритании даже удалось запретить импорт подлинного Brunswick Mume на нескольких лет. Другим городам удаётся насадить свою продукцию благодаря улучшенным методам сохранения и производства сортов пива, обладающих лучшими вкусовыми качествами. В результате продажи пива начинают массово снижаться, и Mume теряет свои позиции на рынке.

Производство Braunschweiger Mumme было прекращено в конце 18 – начале 19-го века, когда под той же маркой начинают выпускать только безалкогольный солодовый напиток, хотя и в ограниченном масштабе, производство которого поддерживается до сих пор.

В конце 19-го века в Брауншвейге оставалось только два пивоваренных завода, производящих безалкогольный напиток Mume, против десяти, которые варили светлый лагер.

После почти 200-летнего перерыва, осенью 2008 года, компания Н.Nettelbeck KG восстанавливает производство пива Braunschweiger Mumme. Современный Braunschweiger Mumme – это тёмно-коричневое пиво, приготовленное из примерно одной трети пшеничного и двух третей ячменного солода, с содержанием спирта 5,2% об.

Литература[править | править вики-текст]

Реклама солодового напитка Braunschweiger Mumme, разлитого в Бруклине, США, 1900 г.
  • Christian Basilius: Die Mumme-Fibel der Mumme H. Nettelbeck K.G. Geschichte(n) seit 1390. Braunschweig 1999.
  • .
  • Andreas Döring: Wirth! Nochmal zwo Viertel Stübchen! Braunschweiger Gaststätten & Braunschweiger Bier damals. Braunschweig 1997.
  • Anna Klie: Brunswyksche Mumme. Braunschweig 1898.
  • Heinrich Mack: Zur Geschichte der Mumme. Insbesondere des Mummehandels im 17. Jahrhundert. in: Braunschweigisches Magazin. Zwißler, Wolfenbüttel 1911,17.
  • Ernst A. Roloff: Heimatchronik der Stadt Braunschweig. Archiv für Deutsche Heimatpflege, Köln 1955.
  • Gerd Spies: Das Mummetor. Miszellen. Bd 25. Städtisches Museum Braunschweig, Braunschweig 1976. ISSN 0934-6201

Ссылки[править | править вики-текст]