Brave

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о музыкальном альбоме, о анимационном фильме смотри Храбрая сердцем.

Brave
Обложка альбома Дженнифер Лопес «Brave» (2007)
Студийный альбом Дженнифер Лопес
Дата выпуска

4 октября 2007

Записан

2006—2007

Жанры

Поп, фанк, R&B

Длительность

47:53

Продюсеры

Мишель Беллruen, Bigg Druen, Bloodshy & Avant, Чак Броди, Кори Руни, Hit-Boy, Дженнифер Лопес, Джонни Родеоruen, Хулио Рейес, Джонатан Ротем, Lynn & Wade LLP, Midi Mafia, Dirty Swift, Райан Теддер, The Clutch, The Platinum Brothersruen, Питер Уэйд Кеушruen, Тревис «Supercat» Черриruen, Philosophy, Уоррен «Оак» Фельдер, Брюс Уэйн

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Лейбл

Epic

Хронология Дженнифер Лопес
Como Ama una Mujer
(2007)
Brave
(2007)
Love?
(2011)
Синглы с Brave
  1. «Do It Well»
    Выпущен: 21 августа 2007
  2. «Hold It Don't Drop It»
    Выпущен: 4 января 2008

Brave (с англ. — «Смелая») — шестой студийный альбом американской певицы и актрисы Дженнифер Лопес, выпущенный 4 октября 2007 года на лейбле Epic Records. На запись альбома Лопес вдохновил брак с Марком Энтони. Пластинка включает в себя семплы песен из старой классики, смешанных с фанком и R&B. Большое влияние на его стиль оказали коллективы Jamiroquai и Sade. Над альбомом Лопес работала в сотрудничестве с Райаном Теддером, Midi Mafia (англ.), Джонатаном Ротемом, Bloodshy (англ.), Lynn & Wade LLP, The Clutch и другими. Также в записи альбома принимал участие Кори Руни (англ.), который до этого сотрудничал с ней на протяжении длительного времени.

Альбом получил смешанные отзывы критиков: одни называли его лучшим альбомом Лопес, хваля его продакшн, другие назвали его стереотипным и неинтересным. Brave потерпел неудачу в чартах, став первым альбомом Лопес, не попавшим в топ-10 чарта Billboard 200. Он также не смог попасть в топ-20 чартов Великобритании, Австралии и других стран. Его продажи по всему миру составили всего 650.000 копий.

С альбома было выпущено два мировых сингла: «Do It Well» и «Hold It Don't Drop It». Первый получил преимущественно положительные отзывы критиков, однако не добился особого успеха в чартах: он попал в топ-20 чартов нескольких стран, но в чарте Billboard Hot 100 он добрался только до 31 позиции. Второй также был воспринят критиками положительно, но не показал значительных успехов в чартах. Следовательно, выход последующих синглов был отменён, так как предыдущие не проявили себя в чартах. Лопес продвигала альбом различными концертами выступлениями. Некоторые песни с альбома были включены в сет-лист совместного концертного тура Лопес и Марка Энтони (англ.).

История создания и развитие[править | править вики-текст]

Выпустив четвёртый студийный альбом Rebirth (2005), который получил смешанные отзывы критиков, породил мировой хит «Get Right» и добился умеренного успеха в чартах[1], Дженнифер Лопес в 2006 году объявила, что она записывает свой первый альбом на испанском языке. По словам Estéfano (англ.), альбом «докажет критикам», что Дженнифер «обладает вокальными способностями»[1]. Альбом, получивший название Como Ama una Mujer вышел в марте 2007 года. Он получил смешанные отзывы критиков[2], однако его продажи были высокими[3]. Также он породил хит «Qué Hiciste»[4].

В интервью MTV News, в котором Лопес говорила о видеоклипе на сингл с Como Ama una Mujer «Me Haces Falta (англ.)», она также рассказала о работе над новым англоязычным альбомом. По словам Джейсона Родригеза из MTV News, выпуск этого альбома ознаменуется возвращением Лопес к жанрам поп-, R&B- и хип-хоп-музыки. «Мой первый испаноязычный альбом предоставил мне возможность показать себя с другой стороны, отодвинув меня от музыкальных жанров моих англоязычных альбомов. Следующий альбом выдержан в стилях, к которым привыкла публика и мои поклонники — R&B, хип-хоп, фанк и танцевальная музыка. Смесь этих стилей на альбоме образует качественную поп-музыку. Подавляющее число песен на альбоме будут танцевальными» — сказала Лопес[5].

Запись и музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Ещё на ранних этапах работы было объявлено, что Лопес работает над альбомом с продюсером Кори Руни (англ.), с которым сотрудничала ранее, а также со Swizz Beatz. «Я думаю, что удачно нашёл её, она сосредоточена. Марк [Энтони] её поддерживает, он серьёзно относится к пению. И энергетика тут хорошая, так что я здесь помогаю творить историю» — сказал Swizz Beatz[5]. В июле 2007 года интернет-портал Yahoo! объявил, что продюсерами альбома выступили Тимбалэнд, Джермейн Дюпри, Lynn & Wade LLP (Мишель Белл (англ.) и Питер Уэйд Кеуш} (англ.)) и Джонатан Ротем[6]. В следующем месяце, журнал Billboard добавил в список продюсеров Райана Теддера, Midi Mafia (англ.) и Bloodshy (англ.)[7]. Лопес описала альбом как «толика Jamiroquai, толика Sade. Это действительно приятная музыка и то, что не ожидает никто»[6].

Braveпоп[8]-, данс-поп[9]-, фанк[10]-, R&B[11]-альбом. Соавтором и продюсером песни «Stay Together», с которой начинается альбом, выступил Джонатан Ротем. «Stay Together» — гимн моногамии, в которой она заявляет, что расставания и свидания настолько устарели, что избавление от них — новая тенденция[12]. «Все эти любовные страдания преувеличены, держитесь вместе — это новая тенденция» — утверждает Лопес в танцевальной песне[13], наполненной брейкбитами и звучанием синтезаторов[14]. Второй трек, «Forever», критики сравнили с песней Бейонсе «Bad Boy»[15]. Песня имеет «„дешёвые“, заунывные ритмы»[16]. В песне Лопес поёт об убеждении, что она проведёт свою оставшуюся жизнь со своим любимым человеком[17]. «Hold It Don't Drop It», по мнению критиков, является «неразработанной до конца», так как ссылается на «басовую партию с пыхтением» из композиции группы Tavares (англ.) «It Only Takes a Minute (англ.)», диско-фанк классики 1975 года[14]. Четвёртый трек и лид-сингл «Do It Well» критики рассмотрели как песню «с хип-хоп- и диско-звучанием в припеве» в исполнении «классической дэнс-дивы Джей Ло»[17]. Семплы композиции — отрывок хита Эдди Кендрикса Keep on Truckin' (англ.)[14]. Соавтор и продюсер этой песни Райан Теддер говорил: «Мне нравится эта песня. Она очень весёлая. Я никогда прежде не создавал таких песен. Я справился с ней как со сложной задачей. Я просто взглянул на известных поп-певиц того времени: Джей Ло, Бейонсе, Рианну, Бритни Спирс, до того как она взяла перерыв. Я подумал, что смогу написать то же, что и они [авторы этих певиц]. Она [Дженнифер Лопес] услышала её, сильно обрадовалась, и песня стала первым синглом с альбома»[18].

Продвижение[править | править вики-текст]

5 сентября 2007 года была представлена обложка альбома вместе с одноимённым треком[19]. Обложку разработал Алексей Хэй. На фиолетовом футуристическом фоне обложке изображены две Дженнифер, смотрящие друг на друга. Спенс Д. с сайта IGN выбрал её в качестве «обложки альбома недели», в связи с её отсылкой на диско[20]. На следующей неделе вышли промофото альбома[21]. Промоушен альбома начался с девятидневной поездки в Лондон. Лопес, которая посетила столицу Великобритании вместе с мужем Марком Энтони, исполнила песню «Do It Well» в телепрограмме Parkinson (англ.). Она также выступала в программах Good Morning America, исполнив композиции «Do It Well», «Hold It Don't Drop It» и «Let's Get Loud», на Dancing with the Stars (англ.)[22], на Fashion Rocks (англ.), где она исполнила песни «Do It Well» и «Waiting for Tonight», и в других шоу. Также, вместе с Марком Энтони, она отправилась в концертный тур «Jennifer Lopez and Marc Anthony en Concierto (англ.)», который начался 29 сентября в Нью-Джерси и закончился 3 ноября в Майами.

Синглы[править | править вики-текст]

Лид-синглом с альбома стала песня «Do It Well». Премьера композиции на радио состоялась 21 августа 2007 года [23]. Цифровой релиз сингла состоялся 17 сентября. Большим хитом трек не стал. Он достиг 31 позиции в чарте Billboard Hot 100, но возглавил чарт Hot Dance Club Songs. В других чартах сингл был успешнее, добравшись до второго места в чарте Италии, и попав в топ-20 чартов шести стран[24]. В видеоклипе на песню «Лопес сражается с похитителями детей в грязном подпольном клубе»[25]. Второй и заключительный сингл с альбома «Hold It Don't Drop It» вышел 21 января 2008 года. Он провёл в чарте UK Singles Chart всего три недели, добравшись до 72 строчки[26]. Режиссёром видеоклипа на эту песню, в котором показывается беременная Лопес, выступила Мелина Мацукас. Премьера клипа состоялась 4 декабря 2007 года[27].

Другие песни в чартах[править | править вики-текст]

Благодаря цифровым продажам, песня «Mile in These Shoes» заняла шестнадцатое место в чарте синглов Финляндии[28] и четырнадцатое в цифровом чарте[29]. Одноимённый трек альбома провёл девять недель в болгарском чарте Bulgaria Singles Top 40, достигнув девятнадцатой строчки[30].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic (52/100)[31]
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[12]
Billboard (положительная)[15]
Blender 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[31]
Entertainment Weekly C[8]
The Guardian 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[11]
New York Post 3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд[32]
NOW (англ.) (2/4)[33]
PopMatters (3/10)[13]
Rolling Stone 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[10]
Slant 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[16]

Brave получил смешанные отзывы критиков. На сайте-агрегаторе Metacritic альбом получил оценку 52 балла из 100, основанную на двенадцати рецензиях[31].

Коммерческий успех[править | править вики-текст]

Альбом потерпел неудачу в чартах и достиг низкого коммерческого успеха[34]. Он дебютировал под номером двенадцать в американском чарте Billboard 200 с продажами 52.600 копий в первую неделю, став первым альбомом Лопес, не попавшим в топ-10 чарта[35]. На второй неделе альбом совершил большое падение до 38 строчки[36]. На сегодняшний день, продажи диска в США составляют 168.000 копий, что делает делает его наименее продаваемым и самым слабым альбомом Лопес в чартах[37]. Альбом также достиг наименьшего успеха в международных чартах, добравшись только до шестой позиции в чартах Японии и Швейцарии[38][39]. В Италии Brave дебютировал на десятом месте[40]. В Великобритании ему не удалось попасть в топ-20 чарта. Он дебютировал на 24-й позиции в этой стране[41], и провёл две недели в чарте[42]. В Австралии Brave провёл всего одну неделю в чарте, дебютировав под номером 46[43]. По состоянию на 2013 год, продажи альбома по всему миру составляют 650.000[44].

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Автор Продюсеры(ы) Длительность
1. «Stay Together» Jonathan Rotem, Chasity Nwagbara, Evan "Kidd" Bogart J. R. Rotem 3:30
2. «Forever» Balewa Muhammad, Candice Nelson, Ezekiel "Zeke" Lewis, Patrick "j.Que" Smith, Chauncey Hollis Hit-Boy, The Clutch 3:39
3. «Hold It Don't Drop It» Kevin Risto, Waynne Nugent, Jennifer Lopez, Allen Phillip Lees, Tawana Dabney, Janet Sewell, Cynthia Lissette, Dennis Lambert, Brian Potter Dirty Swift, Bruce Wayyne 3:55
4. «Do It Well» Ryan Tedder, Leonard Caston, Anita Poree, Frank Wilson Ryan Tedder 3:05
5. «Gotta Be There» Adam Gibbs, Michael Chesser, Crystal Johnson, Travis Cherry, Leon Ware, Arthur "T-Boy" Ross The Platinum Brothers, Travis Cherry 3:57
6. «Never Gonna Give Up» Michelle Lynn Bell, Peter Wade Keusch, Jennifer Lopez Peter Wade Keusch, Michelle Lynn Bell, Julio Reyes 4:21
7. «Mile in These Shoes» Nwagbara, Onique Williams Oak 3:16
8. «The Way It Is» Bell, Keusch, Jennifer Lopez,Rhonda Robinson, Gennaro Leone, Bruce Rudd Peter Wade Keusch, Michelle Lynn Bell 3:07
9. «Be Mine» Bell, Keusch, Robinson, John Hill, Caleb Shreve, Lopez Peter Wade Keusch, Michelle Lynn Bell, Johnny Rodeo, Chuck Brody 3:19
10. «I Need Love» Bell, Keusch, Robinson, Hill, Schreve, Lopez Michelle Lynn Bell, Peter Wade Keusch, Johnny Rodeo, Chuck Brody 3:52
11. «Wrong When You're Gone» Lewis, Smith, Muhammad, Nelson, Keri Hilson Bigg D, The Clutch 3:58
12. «Brave» Christian Karlsson, Pontus Winnberg, Lewis, Muhammad, Smith, Nelson Bloodshy & Avant, The Clutch 4:21
13. «Do It Well» (featuring Ludacris) Tedder, Christopher Bridges, Caston, Poree, Wilson Ryan Tedder 3:34

Чарты и сертификации[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Страны (2007) Наивысшая
позиция
Australian ARIA Albums Chart[43] 46
Austrian Albums Chart[39] 35
Belgian Ultratop 50 Albums (Flanders)[39] 36
Belgian Ultratop 50 Albums (Wallonia) 18
Canadian Albums Chart[45] 13
Dutch Albums Chart[39] 24
French SNEP Albums Chart[39] 28
German Albums Chart[39] 41
Greek International Albums Chart[46] 2
Greek Albums Chart[47] 5
Hungarian Mahasz Albums Chart 17
Italian Albums Chart[40] 10
Japanese Oricon Albums Chart[38] 6
Mexican Albums Chart[48] 36
Polish Albums Chart[49] 31
Spanish Albums Chart[50] 21
Swedish Albums Chart[39] 59
Swiss Albums Chart[39] 6
UK Albums Chart[41] 24
U.S. Billboard 200 12
U.S. Billboard Top R&B/Hip-Hop Albums 7[51]

Сертификации[править | править вики-текст]

Страна Сертификация
Россия 2×Платиновый

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jennifer Lopez – J.Lo To Prove Critics Wrong With Spanish Album – Contactmusic News (англ.). Contactmusic.com (30 января 2006). Проверено 1 мая 2017.
  2. Como Ama Una Mujer - Jennifer Lopez - Metacritic (англ.). Metacritic. Проверено 1 мая 2017.
  3. Como Ama Una Mujer Breaks Records with Highest Sales for an Artist's Debut Spanish-Language Album (англ.). (prweb.com) (6 апреля 2007). Проверено 1 мая 2017.
  4. Jennifer Lopez - Que Hiciste - Music Charts (англ.). Music Charts. Проверено 1 мая 2017.
  5. 1 2 Rodriguez, Jayson. J. Lo Taps Swizz Beatz For ‘Danceable’ English-Language Album (англ.), MTV News (19 июня 2007). Проверено 1 мая 2017.
  6. 1 2 Lopez's feeling Brave (англ.). Yahoo! (30 июля 2007). Проверено 4 февраля 2017. Архивировано 9 февраля 2012.
  7. Cohen, Jonathan. Lopez Returns To English For 'Brave' New CD (англ.). Billboard (13 августа 2007). Проверено 4 февраля 2017.
  8. 1 2 Bernstein, Jonathan. Brave | Music Review | Entertainment Weekly (англ.). Ew.com (8 октября 2007). Проверено 21 декабря 2016.
  9. Howard, Cohen. MUSIC REVIEWS: Radiohead, Jennifer Lopez, The Temptations, Luther Vandross (англ.). The Modesto Bee (25 октября 2007). Проверено 4 февраля 2017.
  10. 1 2 Caryn Ganz. Jennifer Lopez: Brave : Music Reviews (англ.). Rolling Stone (18 октября 2007). Проверено 21 декабря 2016. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  11. 1 2 Alex, MacPherson. Jennifer Lopez Brave (англ.). The Guardian (12 сентября 2007). Проверено 21 декабря 2016.
  12. 1 2 Thomas, Stephen. ((( Brave > Overview ))) (англ.). allmusic (9 октября 2007). Проверено 21 декабря 2016. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  13. 1 2 Jennifer Lopez: Brave < Reviews (англ.). PopMatters. Проверено 21 декабря 2016. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  14. 1 2 3 Ollison, Rashod. Lopez's `Brave' not so daring (англ.). Baltimore Sun (9 октября 2007). Проверено 4 февраля 2017.
  15. 1 2 Jennifer Lopez — Brave (англ.). Billboard. Проверено 12 февраля 2017. Архивировано 11 октября 2007 года.
  16. 1 2 Jennifer Lopez — Brave (англ.). Slant. Проверено 12 февраля 2017.
  17. 1 2 Jennifer Lopez — Brave (англ.). About.com. Проверено 12 февраля 2017.
  18. Guerra, Joey. Ryan Tedder's back-up plan (англ.). Houston Chronicle (17 января 2008). Проверено 13 февраля 2017.
  19. J-Lo’s ‘Brave’ Album Cover (англ.). Daily Stab (5 сентября 2007). Проверено 23 декабря 2016.
  20. D., Spencer. ALBUM COVER OF THE WEEK: JENNIFER LOPEZ - BRAVE (англ.). IGN (9 октября 2007). Проверено 23 декабря 2016.
  21. Sam. More Jennifer Lopez ‘Brave’ Promo Pics (англ.). That Grape Juice (22 сентября 2007). Проверено 23 декабря 2016.
  22. Hazlett, Courteney. J.No! Lopez’s demands anger her label (англ.). Today (30 октября 2007). Проверено 23 декабря 2016.
  23. FMQB: Radio Industry News, Music Industry Updates, Arbitron Ratings, Music News and more! (англ.). FMQB. Проверено 23 декабря 2016.
  24. Jennifer Lopez - Do It Well - Music Charts (англ.). Music Charts. Проверено 23 декабря 2016.
  25. Anna, Pickard. Jennifer Lopez - Do It Well (англ.). The Guardian (22 июля 2008). Проверено 23 декабря 2016.
  26. Archived copy. Проверено 23 декабря 2016. Архивировано 22 октября 2012 года.
  27. Love it Or Hate It? Jennifer Lopez's Silver Lipstick (англ.). Pop Sugar (6 декабря 2007). Проверено 23 декабря 2016.
  28. finnishcharts.com – Jennifer Lopez – Mile In These Shoes (англ.). FinnishCharts.com. Проверено 23 декабря 2016.
  29. Latauslista.fi: Jennifer Lopez – Mile In These Shoes (фин.). Latauslista. Проверено 23 декабря 2016.
  30. Jennifer Lopez - Brave - Music Charts (англ.). Music Charts. Проверено 23 ноября 2016.
  31. 1 2 3 Critic Reviews for Brave (англ.). Metacritic. Проверено 21 декабря 2016. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  32. New York Post review
  33. NOW review
  34. Maura. Jennifer Lopez Is Not Doing The Whole "Alter Ego" Thing All That Well (англ.). Idolator (8 октября 2009). Проверено 1 июня 2017.
  35. Harris, Chris. Kid Rock’s Jesus Overpowers Bruce Springsteen’s Magic On Billboard Chart (англ.). MTV News (17 октября 2007). Проверено 1 июня 2017.
  36. Maura. Bruce Springsteen Comes Out On Top In A Rough Week (англ.). Idolator (24 октября 2007). Проверено 1 июня 2017.
  37. Trust, Gary. Ask Billboard: Robin Thicke Makes Chart History (англ.). Billboard (11 июня 2013). Проверено 1 июня 2017.
  38. 1 2 "Japan Top 30 Albums" (яп.). Oricon.co.jp (20 июня 2008). Проверено 1 июня 2017. Архивировано 24 марта 2012 года.
  39. 1 2 3 4 5 6 7 8 Jennifer Lopez – Brave – Music Charts (англ.). acharts.us. Проверено 1 июня 2017.
  40. 1 2 Italiancharts.com – Jennifer Lopez – Brave (итал.). Hung Medien. Проверено 1 июня 2017.
  41. 1 2 Official Albums Chart Top 100 (англ.). Official Charts Company. Проверено 1 июня 2017.
  42. Jennifer Lopez. The Official Charts (англ.). The Official Charts Company. Проверено 1 июня 2017.
  43. 1 2 «Jennifer Lopez — Brave worldwide chart positions and trajectories». aCharts.us. Retrieved October 23, 2007.
  44. Jennifer Lopez to debut new video on "American Idol" (англ.). Reuters (24 февраля 2011).
  45. "Canadian Top 100 Albums. Jam.canoe.ca. Проверено 7 октября 2009. Архивировано 16 января 2011 года.
  46. Greek International Albums Chart. Ifpi.gr. Проверено 7 октября 2009. Архивировано 9 июня 2011 года.
  47. Greek Albums Chart. Ifpi.gr. Проверено 7 октября 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.
  48. Mexican Albums Chart (PDF). Проверено 7 октября 2009. Архивировано 9 июня 2011 года.
  49. "Polish Albums Chart". Olis.onyx.pl (27 сентября 2009). Проверено 7 октября 2009. Архивировано 31 июля 2008 года.
  50. «Spanish Top 100 Albums»
  51. Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music | Billboard.com