Brawl Stars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Brawl Stars
Логотип игры
Логотип игры
Разработчик Флаг Финляндии Supercell
Издатель Весь мир Supercell
Дата анонса 14 июня 2017[1]
Дата выпуска Весь мир 12 декабря 2018[2]
Последняя версия
Жанр MOBA
Возрастные
рейтинги
ACB: PGParental Guidence
Google Play: 7+
App Store: 9+
Технические данные
Платформы Android, iOS
Режим игры многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление сенсорный экран
Официальный сайт

Brawl Stars (британское произношение: [bɹɔːl stɑːz]) — игра для мобильных устройств в жанре MOBA, разработанная и изданная компанией Supercell. Глобальный релиз состоялся 12 декабря 2018 года[2].

Игровой процесс

Скриншот геймплея. Игра в режиме «Бой с боссом»

Цель игрока — продвигаться по игровой трофейной дороге, участвовать в боях с другими игроками, а также открывать и улучшать новых игровых персонажей с уникальными способностями и характеристиками.

Геймплей игры сосредоточен на том, чтобы в одиночку, командой из двоих человек или в кооперативе из троих или пяти человек победить команду других игроков, или противника под руководством ИИ, в разнообразных игровых режимах. Игроки могут выбрать персонажей, каждый из которых имеет свои навыки и супер-способность. Также, каждый из персонажей имеет свои звёздные силы и гаджеты, которые можно получить, открыв ящик в игре или приобрести в магазине.

В мае 2020 года в одном из обновлений игры была добавлена новая система наград под названием Brawl Pass. Когда игроки участвуют в сражениях, они зарабатывают жетоны — игровую валюту, используемую для разблокировки уровней наград. Игроки могут получать боксы, кристаллы, скины, пины (эмодзи, которые можно использовать во время баталий или в комнате командной игры), монеты, очки силы и бойцов. Существует два типа Brawl Pass: бесплатный и премиум, приобретаемый за кристаллы[3].

Режимы игры

  • Захват кристаллов (англ. Gem Grab) — режим 3 на 3 игрока, где нужно собирать кристаллы, время от времени появляющиеся в центре карты. При убийстве противника игроком, все кристаллы противника выпадают на землю и могут быть подобраны любым другим игроком. Индикаторы обеих команд отображают сумму кристаллов, имеющихся у всех их участников на данный момент. Задача каждой команды — собрать 10 или больше кристаллов, после чего продержать их у себя до конца игры. Когда одна команда соберёт 10 кристаллов, начнётся отсчёт до конца игры. Этот отсчёт можно прервать, если отобрать у вражеской команды нужную часть кристаллов, убивая её участников, либо же собрав равное с вражеской командой количество кристаллов. По прошествии отведённых до конца 15 секунд победа присуждается команде с наибольшим количеством кристаллов[4][5][6].
  • Столкновение (англ. Showdown) — режим в жанре Королевской Битвы, не имеющий временных ограничений. Есть 2 типа режима — одиночное и парное. В одиночном столкновении побеждает последний выживший среди 10 игроков, а в парном — последняя выжившая команда из 2-х игроков среди 5 команд (тоже по 2 игрока). По карте разбросаны коробки с кубиками усиления, которые повышают здоровье и урон игрока, а также со временем карта будет сужаться к центру ядовитыми облаками, наносящими возрастающий урон игрокам каждую секунду[4][5][6].
  • Броулбол (англ. Brawlball) — режим 3 на 3 игрока, где главная задача — забить 2 гола в ворота противников, управляя для этого специальным мячом. Если не было забито второго гола, то побеждает команда с большим счётом. Если счёт равный, то игрокам даётся 30 секунд для забивания гола, однако препятствия на карте будут разрушены. Если за дополнительное время ни одна команда не сможет забить гол, то игрокам присваивается ничья.

Также есть две пары попеременно чередующихся между собой режимов:

  • Ограбление (англ. Heist) — режим 3 на 3 игрока, где главная задача — уничтожить сейф врагов, защищая собственный. Если с течением времени один из сейфов не будет уничтожен, то побеждает та команда, у которой здоровье сейфа выше вражеского. Если по прошествии времени обоим сейфам был нанесён одинаковый урон в процентах, то игрокам присваивается ничья[6].
  • Горячая зона (англ. Hot Zone) — режим 3 на 3 игрока, где главная задача — как можно больше времени стоять на точке, тем самым захватывая её. Побеждает та команда, которая набрала 100 %, путём захвата всех, либо одной точек.
  • Награда за поимку (англ. Bounty) — режим 3 на 3 игрока, где главная задача — заработать как можно больше звёзд, чем у противников. Звёзды зарабатываются путём убийства противника. В начале игры в центре карты есть дополнительная звезда. Когда один из игроков убивает другого, то к счёту игрока добавляется звезда. Количество заработанных звёзд определяет награду за убийство игрока, после которого количество звёзд обнуляется[6].
  • Осада (англ. Siege) — режим 3 на 3 игрока, где главная задача — уничтожить базу противника. Отличие этого режима от «Ограбления» проявляется в возможности базы самостоятельно обороняться от противников, которые находятся в зоне её действия. С начала игры в центре карты появляются болты. Команда, собравшая больше болтов за отведённое время, сможет призвать себе на помощь робота, который идёт к вражеской базе, попутно сражаясь с противниками. Чем больше болтов соберёт команда, тем сильнее робот.
  • Нокаут (англ. Knockout) — режим 3 на 3 игрока, где главная задача — победить в двух раундах, каждый из которых длится максимум по 1 минуте. Та команда, в которой не осталось игроков или осталось меньше, чем в противоположной проигрывает, если же по истечении времени игроков одинаково в обеих командах, раунд выигрывает та команда, которая нанесла больше урона.

Дополнительно существует 4 режима (3 PvE и 1 PvP), которые появляются по выходным:

  • Бой с боссом — в данном режиме надо уничтожить робота-босса, а также обороняться от его миньонов. Сложность увеличивается с каждым пройденным уровнем сложности;
  • Роборубка — в данное режиме необходимо защищать сейф от роботов, которые с каждым возрастанием волны становятся сильнее. Как и Бой с боссом, сложность увеличивается с каждой победой;
  • Большая игра — режим, в котором 5 игроков пытаются уничтожить другого игрока, Мегабойца, который имеет много очков здоровья и огромный урон. Если за 2 минуты игроки победят Мегабойца, то победа достанется им, а если Мегабоец продержится такое время — победит он;
  • Разгром Суперсити — режим, в котором 3 игрока пытаются уничтожить Мегамонстра, который имеет много очков здоровья и огромный урон, нанося удары по зданиям локации Суперсити, и с определённого момента — бойцам. Если все 3 бойца погибнут или город будет полностью разрушен, игра закончится.

Начиная с 12 мая 2020 года, в игре выходят сезоны, которые включены в сезонный пропуск Brawl Pass.

Разработка

Supercell хотели разработать командную игру для мобильных устройств, похожую на League of Legends и Overwatch. По словам Фрэнка Кайенбурга, менеджера сообщества игры, разработчики «сосредоточились на том, чтобы сохранить большую проработанность игры, убрав при этом всё лишнее»[7].

Первый прототип игры под названием Project Laser был создан в 2016 году[8]. В нём игрок управлял персонажем нажатием на экран, а при вхождении врага в зону видимости персонаж атаковал его автоматически. Тестировщики жаловались на медленный геймплей и слабый контроль действий, поэтому в этом же году была разработана первая итерация под названием Laser 2, где персонаж уже атаковал смахиванием, а игра была переведена в вертикальный режим. По словам Антти Суммала, представителя Supercell на Game Developers Conference в марте 2019 года в Сан-Франциско, это было сделано для более естественного удержания мобильного устройства[8].

В марте 2017 года была выпущена вторая итерация под названием Slugfest, игра перешла в стадию UAT-тестирования[8]. Антти говорил, что «тестировщики и мои коллеги сообщали, что они чувствовали себя настолько перегружены процессом сражения [в игре], как будто им надо было делать по 250 действий в минуту»[8], и поэтому вскоре была выпущена третья итерация, которая добавила вариант управления с виртуальным джойстиком ходьбы и стрельбе по нажатию, но это не исправило ситуацию, поскольку в конечном итоге джойстик дрейфовал по всему экрану.

Несмотря на это, 14 июня 2017 года Supercell анонсировала игру в прямом эфире на YouTube[9]. На следующий день игра получила мягкий запуск на iOS в канадском App Store[10].

Во время мягкого запуска Supercell заметили, что игроки чаще используют виртуальный джойстик вместо нажатия для ходьбы, поэтому 9 марта 2018 года игра была обратно переведена в горизонтальную ориентацию, чтобы «сделать виртуальный джойстик ещё удобнее»[11]. После неоднозначной реакции от игроков, Райан Лайтон, бывший менеджер сообщества Brawl Stars, пояснил, что команда «выбирала не между горизонтальным и вертикальным режимом, а между горизонтальным режимом и прекращением разработки игры»[12].

26 июня 2018 игра была выпущена на платформе Android[2].

Критика

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic72/100[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
148 Apps3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд[14]
Pocket Gamer3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[15]

Некоторые игроки в режиме одиночного столкновения применяют тактику временного объединения, при которой двое или более бойцов совместно стараются уничтожить всех остальных для увеличения своих шансов на победу. Несмотря на то, что чат в этом режиме недоступен, игроки разработали эффективный способ невербальной коммуникации. При виде потенциального союзника игрок предлагает объединиться, сделав несколько оборотов своим бойцом. Принятие предложения сигнализируется аналогичным способом. Похожая тактика наблюдалась также в Fortnite и PlayerUnknown’s Battlegrounds, что может свидетельствовать о её эффективности. Компания Supercell неоднократно признавала, что эта техника входит в противоречие с дизайном игры и раздражает остальных игроков, но выработать какого-либо эффективного механизма противодействия им не удалось[16].

Примечания

  1. Thier, Dave ' Royale' Developer's Next Game Is Called 'Brawl Stars' (англ.). Forbes (14 июня 2017 года). Дата обращения: 5 марта 2019.
  2. 1 2 3 Sholtz, Matthew Brawl Stars is finally coming to Android, with limited access starting today (англ.). Android Police (26 июня 2018). Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  3. Wasif, Ahmed Here's everything you need to know about Brawl Stars' new Brawl Pass (англ.). Dot Esports (13 мая 2020). Дата обращения: 4 октября 2021.
  4. 1 2 Torres, Ida Brawl Stars is an upcoming game from the makers of Clash Royale (англ.). Android Community (17 июня 2017). Дата обращения: 29 августа 2019.
  5. 1 2 Hayward, Andrew Brawl Stars is a worthy, if simple, Clash Royale successor. Polygon (19 декабря 2018). Дата обращения: 29 августа 2019.
  6. 1 2 3 4 Filipowicz, Luke. Brawl Stars: Everything you need to know! (англ.). Future plc (17 июня 2017). Дата обращения: 3 сентября 2020.
  7. Hayward, Andrew. Learn how Supercell’s Brawl Stars came to life. (англ.). Red Bull (23 December 2019). Дата обращения: 10 ноября 2021.
  8. 1 2 3 4 Antti Summala. Designing Two Tasty Cores Three Times Over: The Case of 'Brawl Stars' (англ.). GDC (2 July 2019). Дата обращения: 10 ноября 2021.
  9. Callaham, John Clash of Clans developer Supercell reveals new game, Brawl Stars (англ.). Android Authority (14 июня 2017). Дата обращения: 29 августа 2019.
  10. Funnell, Rob 'Brawl Stars' Has Soft Launched on the Canadian App Store, Android Version Coming Soon? (англ.). TouchArcade (15 июня 2017). Дата обращения: 29 августа 2019.
  11. Cammy Harbison. Brawl Stars Upgrade system has changed again. Find out everything new in the latest update. (англ.). Newsweek (9 марта 2018). Дата обращения: 10 ноября 2021.
  12. Craig Chapple. Brawl Stars: “We at Supercell have never prepared more for a game launch” (англ.). pocketgamer.biz (11 December 2018). Дата обращения: 10 ноября 2021.
  13. Brawl Stars (англ.). Metacritic. Дата обращения: 28 февраля 2020. Архивировано 28 февраля 2020 года.
  14. Brawl Stars Review (англ.). 148 Apps (18 декабря 2018). Дата обращения: 19 мая 2021.
  15. Brawl Stars review - "Can Supercell make the midcore shooter cool?" (англ.). Pocket Gamer (12 декабря 2018). Дата обращения: 19 мая 2021.
  16. Rheem H., Verma V., Cho Y. S. How to Prevent Players from Teaming Up in Free-for-all Games: The Importance of Initial Contact (англ.) // Proceedings of the Human Factors and Ergonomics Society Annual MeetingSAGE Publications, 2019. — Vol. 63, Iss. 1. — P. 372—376. — ISSN 1071-1813; 1541-9312; 2169-5067doi:10.1177/1071181319631513

Ссылки