Breguet Alizé

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Br.1050 Alizé
Alize1270.jpg
Тип палубный противолодочный самолёт
Разработчик Breguet Aviation
Производитель Breguet Aviation
Первый полёт 6 октября 1956 года
Начало эксплуатации май 1959 года
Конец эксплуатации 1991 год (Индия)
2000 год (Франция)
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты

авиация ВМС Франции

авиация ВМС Индии
Единиц произведено 89
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бреге Br.1050 «Ализе» (фр. Breguet Br.1050 Alizé - Пассат) — французский палубный противолодочный самолёт.

История[править | править код]

В начале 1950-х годов во Франции началось строительство авианосцев «Клемансо» и «Фош», для решения задач противолодочной обороны их, было решено создать специальный самолёт. Для упрощения постройки и уменьшения сроков самолёт построили на базе уже существовавшего Breguet Br.960 Vultur.

Описание[править | править код]

С самого начала самолёт разрабатывался как палубный, поэтому крылья были разработаны складываемыми, в силовую структуру фюзеляжа был встроен гак, шасси усиленное.
Для поиска подводных лодок противника, был установлен радар DRAA 2A. Управление радаром возлагалось на 2 человек, оператора и наводчика. После обнаружения лодки противника самолёт мог произвести как самостоятельную атаку глубинными бомбами или торпедами, так и просто работать авианаводчиком для противолодочных кораблей.

Всего было построено 89 машин, из них 75 для ВМС Франции, 12 для ВМС Индии[1] и 2 прототипа.

В 1979 году началась модернизация французских машин, на них были установлены РЛС Thomson-CSF Iguane, система радиоэлектронной борьбы Thomson-CSF ARAR 12 и навигационная система SERCEL-Crouzet Omega Equinox, после этого самолёт стал соответствовать стандарту Nouvelle Generation.

Служба[править | править код]

В военно-морских силах Франции данный самолёт находился на вооружении до продажи авианосца «Фош» Бразилии. Участвовал во многих операциях НАТО, в том числе в военной операции НАТО против Югославии в 1999 году.

В индийских военно-морских силах, самолёт состоял на вооружении до 1991 года, в составе авиакрыла лёгкого авианосца «Викрант», когда он был заменён вертолётами HAL Dhruv. Участвовал в индо-пакистанской войне 1971 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Боевые действия на море в ходе индо-пакистанской войны 1965 г.. Альманах. Дата обращения 17 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]