Briar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Briar
Логотип программы Briar
Тип Ячеистая топология, клиент системы мгновенного обмена сообщениями[d], мобильное приложение, децентрализация и одноранговая сеть
Написана на Java[2] и Kotlin[3]
Операционная система Android[4] и GNU/Linux[d][5][6][…]
Первый выпуск 21 мая 2017
Последняя версия
Бета-версия Briar Desktop 0.4.0 (30 января 2023)[[1]]
Лицензия GPL 3.0+[7]
Сайт briarproject.org​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Briar - это одна из технологий децентрализованных сетей (mesh) с открытым исходным кодом, предназначенная для обеспечения надежной сети и надежной одноранговой связи без централизованных серверов и с минимальной зависимостью от внешней инфраструктуры. Соединения выполняются через Bluetooth, Wi-Fi или через Интернет через Tor[8], и все сообщения зашифрованы оконечным шифрованием. Соответствующий контент хранится в зашифрованном виде на устройствах участников. Долгосрочные планы для проекта «включая блоги, картографирование кризисов и совместное редактирование документов».

Целевая аудитория Briar включает в себя «активистов, журналистов и гражданское общество». Планируется сделать систему достаточно простой и безопасной. Возможность функционирования сети при отсутствии интернет-инфраструктуры также может сделать проект ценным для реагирования на стихийные бедствия и организаций помощи. В конечном итоге разработчики стремятся создать систему, которая так же проста в использовании, как Telegram или WhatsApp и такая же безопасная, как PGP.

Исходный код Briar опубликован под лицензией GPLv3.[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]