Bringing It All Back Home

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bringing It All Back Home
Обложка альбома Боба Дилана «Bringing It All Back Home» (1965)
Студийный альбом Боба Дилана
Дата выпуска 22 марта 1965
Записан 13—15 января 1965
Жанр фолк-рок, блюз-рок, фолк
Длительность 47 мин. 23 сек.
Продюсер Том Уилсон
Страна  США
Лейбл Columbia Records
Профессиональные рецензии
Хронология Боба Дилана
Another Side of Bob Dylan
(1964)
Bringing It All Back Home
(1965)
Highway 61 Revisited
(1965)
RS Позиция № 31 в списке
500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone
Grammy Award icon retouched.svg В 2006 году
альбом был включён в Зал славы премии «Грэмми»[1]

Bringing It All Back Home (рус. «Возвращая всё домой») — пятый студийный альбом американского автора-исполнителя песен Боба Дилана, вышедший в 1965 году на лейбле Columbia Records. Первый альбом так называемой «великой рок-трилогии Боба Дилана».

Альбом разделён на электрическую и акустическую стороны. На первой (электрической) стороне оригинальной долгоиграющей пластинки Дилан исполняет песни в сопровождении рок-группы — шаг, который ещё более отдалял его от фолк-музыкального сообщества. На акустической стороне альбома он дистанцировался от песен протеста, с которыми его часто связывали (таких как «Blowin’ in the Wind» и «A Hard Rain’s a-Gonna Fall»), поскольку его лирика продолжала свою тенденцию к абстрактному и личному.

Альбом достиг 6-й позиции в альбомном поп-чарте журнала Billboard — первое попадание дилановского альбома в десятку в США.

Запись[править | править код]

Большую часть лета 1964 года Дилан провел в Вудстоке, маленьком городке на севере штата Нью-Йорк, где жил его менеджер Альберт Гроссман. Когда в августе Джоан Баэз поехала навестить Дилана, они остановились в доме Гроссмана. Баэз вспоминает, что «большую часть месяца или около того, когда мы были там, Боб стоял у пишущей машинки в углу своей комнаты, пил красное вино, курил и безжалостно стучал часами. А глубокой ночью он просыпался, ворчал, хватал сигарету и, спотыкаясь, снова шёл к пишущей машинке». У Дилана уже была готова одна песня для его следующего альбома: «Mr. Tambourine Man» была написана в феврале 1964 года, но не была включена в Another Side of Bob Dylan. Другая песня, «Gates of Eden», также была написана ранее в том же году, появившись в оригинальных рукописях «Another Side of Bob Dylan»; в конце концов было внесено несколько лирических изменений, но неясно, были ли они сделаны в августе в Вудстоке. По крайней мере, две песни были написаны в том месяце: «If You Gotta Go, Go Now» и «It’s Alright Ma (I’m Only Bleeding)». В течение этого времени тексты Дилана становились всё более сюрреалистичными, а его проза становилась все более стилистической, часто напоминая поток сознания, когда опубликованные письма, датированные 1964 годом, становились все более интенсивными и похожими на сновидения с течением года.

Дилан вернулся в город и 28 августа впервые встретился с The Beatles в нью-йоркском отеле[2]. Эта встреча с The Beatles оказала влияние на направление музыки Дилана, поскольку вскоре он запишет музыку в стиле рок, по крайней мере для следующих трёх альбомов. Дилан останется в хороших отношениях с The Beatles, и, как пишет биограф Клинтон Хейлин, «тот вечер установил личное измерение для очень реального соперничества, которое продлится до конца знаменательного десятилетия».

Дилан и продюсер Том Уилсон вскоре начали экспериментировать со своим собственным слиянием рок- и фолк-музыки. По словам Уилсона, первая неудачная проба заключалась в наложении «раннего рок-н-ролла Фэтс Домино» на более раннюю акустическую запись Дилана «House of the Rising Sun». Это произошло в студии Columbia 30th Street в декабре 1964 года[3]. Результат был быстро отброшен, хотя Уилсон затем использует ту же технику наложения электрического бэк-трека на существующую акустическую запись с «The Sound of Silence» Саймона и Гарфанкеля. Тем временем Дилан обратил свое внимание на другой фолк-рок-эксперимент, проведённый Джоном П. Хэммондом, старым другом и музыкантом, чей отец, Джон Х. Хэммонд, первоначально подписал контракт с Диланом на Columbia. Хэммонд планировал выпустить электрический альбом блюзовых песен, которые обрамляли его акустические живые выступления того времени. Для этого он нанял трех членов американо-канадской барной группы, с которой познакомился примерно в 1963 году: гитариста Робби Робертсона, барабанщика Левона Хелма и органиста Гарта Хадсона — участники The Hawks, которые впоследствии стали именоваться the Band). Дилан был очень хорошо осведомлён о получившемся альбоме «So Many Roads»; по словам его друга Дэнни Калба, «Боб был очень взволнован тем, что Джон Хаммонд делал с электрическим блюзом. Я разговаривал с ним в „Фигаро“ в 1964 году, и он рассказывал мне о Джоне, о том, как он ездил в Чикаго, играл с группой и так далее…».

Однако, когда Дилан и Уилсон начали работу над следующим альбомом, они временно воздержались от своих собственных электрических экспериментов. Первая сессия, состоявшаяся 13 января 1965 года в студии Columbia A в Нью-Йорке, была записана в одиночку, с участием Дилана, играющего на фортепиано или акустической гитаре. Было создано десять полных песен и несколько набросков песен, почти все из которых были отброшены. Первый дубль «Bob Dylan’s 115th Dream», которая будет использована для альбома, но в конечном итоге будут выпущены три: «I’ll Keep It With Mine» в Biograph в 1985 году, and «Farewell Angelina» и акустическая версия «Subterranean Homesick Blues» на The Bootleg Series Volumes 1-3 (Rare & Unreleased) 1961—1991 в 1991 году.

Другие песни и наброски, записанные на этой сессии: «Love Minus Zero/No Limit», «It’s All Over Now, Baby Blue», «She Belongs to Me», «On the Road Again», «If You Gotta Go, Go Now», «You Don’t Have to Do That», «California» и «Outlaw Blues». Все они были оригинальными композициями.

Дилан и Уилсон провели ещё одну сессию в студии B на следующий день, на этот раз с полной электрической группой. Были наняты гитаристы Эл Горгони, Кенни Рэнкин и Брюс Лэнгхорн, а также пианист Пол Гриффин, басисты Джозеф Мачо-младший и Уильям Ли и барабанщик Бобби Грегг. Дневная работа была сосредоточена на восьми песнях, все из которых были опробованы накануне. По словам Лэнгхорна, репетиции не было: «Мы просто сделали первые дубли, и я помню, что, как бы то ни было, это было удивительно интуитивно и успешно». Для каждой песни требовалось несколько дублей, и после трёх с половиной часов записи (продолжавшейся с 2:30 до 6:00 вечера) были записаны и отобраны для финального альбома мастер-дубли «Love Minus Zero/No Limit», «Subterranean Homesick Blues», «Outlaw Blues», «She Belongs to Me» и «Bob Dylan’s 115th Dream».

Через некоторое время после ужина Дилан, как сообщается, продолжил запись с другим набором музыкантов, в том числе с Джоном П. Хаммондом и Джоном Себастьяном (только Лэнгхорн вернулся из того же дня). Они записали шесть песен, но результаты были признаны неудовлетворительными и в конечном итоге отвергнуты.

На следующий день в студии «А» состоялся ещё один сеанс, и он должен был стать последним. В очередной раз Дилан оставил в своём распоряжении музыкантов предыдущего дня (то есть тех, кто участвовал в сеансе с 2:30 до 6:00 вечера); единственным исключением был пианист Пол Гриффин, который не смог присутствовать и был заменен Фрэнком Оуэнсом. Дэниел Крамер вспоминает: «Музыканты были полны энтузиазма. Они совещались друг с другом, чтобы решить возникшие проблемы по мере их возникновения. Дилан прыгал от одного человека к другому, объясняя, чего он хочет, часто показывая им на пианино, что нужно, пока, как гигантская головоломка, кусочки не сложились, и картина не сложилась целиком … Большинство песен легли легко, и потребовалось всего три или четыре дубля … В некоторых случаях первый дубль звучал совершенно иначе, чем финальный, потому что материал был сыгран в другом темпе, возможно, или был выбран другой аккорд, или соло, возможно, были перестроены… Его метод работы, уверенность в том, чего он хочет, заставляли двигаться вперед»[4].

Сеанс начался с «Maggie’s Farm»: был записан только один дубль. После этого Дилан успешно записал мастер-дубли «On the Road Again», «It’s Alright, Ma (I’m Only Bleeding)», «Gates of Eden», «Mr. Tambourine Man» и «It’s All Over Now, Baby Blue», все из которых были отложены для альбома. Также был выбран мастер-дубль «If You Gotta Go, Go Now», но он не был включен в альбом; вместо этого он был выпущен как сингл только в Европе, но не в США или Великобритании.

Хотя Дилан смог записать электрические версии практически каждой песни, включенной в финальный альбом, он, по-видимому, никогда не предполагал делать Bringing It All Back Home полностью электрическим. В результате примерно половина готового альбома будет включать полные аранжировки электрической группы, в то время как другая половина будет состоять из сольных акустических выступлений, иногда в сопровождении Лэнгхорна, который украсит акустическое выступление Дилана контрмелодией на его электрогитаре.

Список композиций[править | править код]

Автор всех песен Боб Дилан.

Сторона А

  1. «Subterranean Homesick Blues» — 2:21
  2. «She Belongs to Me» — 2:47
  3. «Maggie’s Farm» — 3:54
  4. «Love Minus Zero/No Limit» — 2:51
  5. «Outlaw Blues» — 3:05
  6. «On the Road Again»- 2:35
  7. «Bob Dylan’s 115th Dream»- 6:30

Сторона Б

  1. «Mr. Tambourine Man» — 5:30
  2. «Gates Of Eden» — 5:40
  3. «It’s Alright, Ma (I’m Only Bleeding)» — 7:29
  4. «It’s All Over Now, Baby Blue» — 4:12

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stephen Thomas Erlewine. Bob Dylan: Bringing It All Back Home AllMusic
  2. Bob Dylan's Influence on The Beatles (англ.). AARON KREROWICZ, Professional Beatles Scholar. Дата обращения: 10 ноября 2016.
  3. Heylin, Clinton, Bob Dylan: The Recording Sessions, 1960–1994, Macmillan, 1997. Cf. p. 33-34
  4. Clinton Heylin. Behind the Shades: The 20th Anniversary Edition (англ.). — Faber & Faber, 2011. — P. 176. — 928 p.

Ссылки[править | править код]