Бритиш Газ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «British Gas»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
British Gas Trading Limited
Изображение логотипа
British Gas van.JPG
Тип Публичная компания
Основание 1986 и 1987
Упразднена 2016
Расположение  Великобритания: Стейнс-на-Темзе
Отрасль energy sector[d]
Продукция природный газ
Сайт britishgas.co.uk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бритиш Газ (англ. British Gas) — транснациональная компания, занимающаяся разведкой, производством и транспортировкой нефти и природного газа. Основана в 1986 году. За пределами Великобритании одна из компаний-наследниц Бритиш Газ, «БиДжи», была известна как «Бритиш Газ Интернейшнл» и была поглощена Роял Датч Шелл в 2016 году.

История[править | править код]

Сама компания отсчитывает своё существование с 1812 года, когда образовалась Gas Light and Coke Company (англ.). Компания была национализирована в 1948 году с образованием двенадцати территориальных управлений газовой промышленности (англ.), централизованное руководство осуществлялось Советом по газу (англ. Gas Council). В 1972 году Совет был преобразован в государственную компанию Бритиш Газ Корпорейшн (англ. British Gas Corporation), которая после приватизации в 1986 году стала называться англ. British Gas plc. После создания в 1994 году транспортного подразделения Транско, в 1997 Бритиш Газ была разделена на две самостоятельные компании: «БиДжи» (англ. BG) и «Сентрика». В 2000 году Транско отделяется от БиДжи и в 2002 году сливается с Нэйшнл Грид (англ. National Grid) с образованием «Нэйшнл грид Транско» (англ.)).

Работа в Казахстане[править | править код]

В 1997 подписан договор между «Бритиш Газ Интернейшнл» и правительством Казахстана об освоении Карачаганакского комплекса, открытого в 1979 году. «Бритиш Газ Интернейшнл» является членом Каспийского трубопроводного консорциума.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.