Brothers in Arms: Hell’s Highway

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Brothers in Arms: Hell's Highway»)
Перейти к: навигация, поиск
Brothers in Arms: Hell’s Highway
Brothers in Arms - Hells Highway PC cover.jpgОбложка PC-издания игры
Разработчик

Gearbox Software

Издатели

Ubisoft
Флаг России
PlayStation 3, Xbox 360
Soft Club
Windows
Бука

Локализаторы

Бука (PC)
Soft Club (PS3)

Часть серии

Brothers in Arms

Даты выпуска

PlayStation 3, Xbox 360
Флаг США 23 сентября 2008
Флаг ЕС 26 сентября 2008
Windows
Флаг США 7 октября 2008
Флаг ЕС 10 октября 2008
Флаг России 7 ноября 2008 (PC)

Жанр

Шутер от первого лица

Возрастные
рейтинги

BBFC: 15
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
PEGI: 18

Платформы

PlayStation 3, Xbox 360, Windows

Игровой движок

Unreal Engine 3.5

Режимы игры

однопользовательская игра, многопользовательский

Носители

DVD-ROM, BD-ROM
Цифровая дистрибуция

Системные
требования

Минимальные: Операционная система: Windows XP Количество ядер процессора: 1 Тактовая частота ядра: 2.6 Ггц Оперативная память: 1 Гб Место на жестком диске: 8 Гб Видео память: 128 Мб Версия DirectX: 9.0c

Рекомендуемые: Операционная система: Windows Vista/7/8/10 Количество ядер процессора: 2 Тактовая частота ядра: 2.6 Ггц Оперативная память: 2 Гб Видео память: 256 Мб Версия DirectX: 10

Управление

Клавиатура, мышь, геймпад

Сайт

hellshighwaygame.com

Brothers in Arms: Hell’s Highway — компьютерная игра в жанре тактического шутера от первого лица, которая вышла 23 сентября 2008 года для PlayStation 3 и Xbox 360 и 7 октября 2008 года для Windows. Локализованная версия для PC от Буки вышла 7 ноября 2008. Локализованная версия от Soft Club вышла для PS3 под названием «Brothers in Arms: Адское Шоссе».

Hell’s Highway — третья часть в серии игр Brothers in Arms, которая повествует об отряде солдат 101 воздушно-десантной дивизии, ведомом сержантом Мэттью Бейкером. Действие игры разворачивается во время одной из крупнейших операций союзников во время Второй мировой войны — «Market Garden», известной в российской историографии как Голландская операция (1944).

Игровые особенности[править | править код]

Разработчики предоставили игроку множество новых возможностей, включая командование отрядом. Как и в предыдущих частях серии Brothers in Arms, приказ отдаётся путём особых сигналов рукой. У игрока также есть возможность прятаться за объектами (примерно так же, как это реализовано в Gears of War), что является одной из важнейших составляющих игровой стратегии. Однако, некоторые укрытия могут разрушаться. В отличие от предыдущих игр серии, у игрока теперь нет определённого количества здоровья, вместо этого он получает урон, когда находится под огнём или на открытой местности, но в укрытии здоровье полностью восстанавливается за несколько секунд. Игра использует игровой движок Unreal Engine 3.5, а в PC-версии имеется поддержка технологий DirectX 10.

Сюжет игры[править | править код]

Действие игры происходит в оккупированной немцами Голландии, во время операции Market Garden, в сентябре 1944 года. Операция была спланирована фельдмаршалом Бернардом Лоу Монтгомери и заключалась в отправке трёх парашютных дивизий, которые должны были приземлиться в Нидерландах, за линией обороны противника, и защищать 3 моста в Эйндховене, Наймегене и Арнеме.

Отряд британских десантников должен был произвести бросок к мосту в Арнеме и разорвать линию обороны немцев, сделав их беззащитными перед последующей атакой. Это должно было привести к скорому продвижению Союзников по Рейну и, в оптимистичных прогнозах, захвату Берлина уже к Рождеству 1944. Операция была запущена 17 сентября 1944 года, спустя 4 месяца после Операции Overlord, события которой разыгрывались в предыдущих играх серии.

Несмотря на достаточно удачные захваты мостов в Эйндховене и Наймегене, хорошо укреплённая немецкая танковая дивизия оказала ожесточённое сопротивление посредственно экипированным британским солдатам. Это привело к тому, что отряды поддержки так и не смогли захватить Арнем. Но так как в игре речь идёт не о британском отряде, а об американской 101 воздушно-десантной дивизии, то и название игры связано с их операцией: Дорога № 69 на Эйндховен, который должна была защищать дивизия, была узка и неудобна, немцы постоянно атаковали этот участок и среди солдат она стала известна как «Hell’s Highway» («Дорога в ад», «Адское шоссе» или «Адская дорога»).

Игровой процесс[править | править код]

В отличие от предыдущих серий игр, где протагонист мог носить только два вида оружия, в этой, в каждой миссий игрок всегда вооружен личным пистолетом: Никелированный пистолет Colt M1911A1. Итого три вида вооружения. Так же, как и в предыдущих играх серии, игрок имеет возможность подобрать оружие у противника. Начиная с этой части игрок лишен подбирать оружие раненых товарищей. Для взрыва танка можно попытаться незаметно обойти его, и поставить взрывчатку сзади танка или уничтожить, используя базуку или панцершрек. В нескольких миссиях игроку предстоит управлять союзными танками, а также встретиться с бронетехникой Третьего рейха.

Персонажи[править | править код]

3-е отделение[править | править код]

  • Штаб-сержант Мэтью «Мэтт» Бейкер , Протагонист игры. Родился 22 февраля 1921 года (на момент событий игры 23 года), в Форте-Беннинг штат Джорджия. Командир 3-го отделения. Его повысили после событий в Нормандии. После того как потерял множество солдат, Мэтт стал страдать посттравматическим стрессовым расстройством (стал видеть мертвых людей).
  • Капрал Сэмюэл «Сэм» Коррион (Sam Corrion), 26 лет: Лидер в штурмовом отряде. Родился в Огасте штате Джорджия. Наиболее опытный солдат, но трижды ему отказывали в повышении до сержанта. На гражданке он работал управляющим текстильной фабрики и считает, что мог бы командовать лучше любого из его соотечественников. Ближе к концу операции, поссорился с Бейкером в связи с тем, что его не выбрали сержантом 2-го взвода. Любимое оружие — M1A1 Thompson.
  • Капрал Томас «Зано» Занович (Tom Zanovich), 29 лет: Лидер в группе огневой поддержке. Родился в Пристоне штат Нью-Джерси. «Старик» отряда. После событий в Нормандии, Зановича повысили до капрала, из-за того, что Хартсок стал лидером 2-го взвода. До Нормандии прослужил несколько лет во французском Иностранном легионе. А также участвовал в битве за Дюнкерк в 1940 г. Любимое оружие — BAR M1918A2
  • T/5 (Техник пятого класса) Натан Холден (Nathan Holden), 23 года: Новый радист отделения. Родился в Сан-Диего штат Калифорния. Является участником огневой поддержки. Работа радистом ему идеально подходит. Остальные бойцы не воспринимают его слишком серьёзно, поскольку его советы крайне редко могут помочь в полной неразберихе. По характеру схож с Леггеттом, предыдущего радиста отделения. Любимое оружие — M1 Garand.
  • Рядовой Майк Доусон (Mike Dawson), 24 года: Рядовой в штурмовом отряде Корриона (в некоторых миссиях сам возглавляет отряд). Родился в Гейнсборо графство Линкольншир (Великобритания). Майк единственный англичанин во взводе. До операции «Маркет Гарден» был следопытом 502-го полка. Очень суеверный человек. Доусон верит в судьбу, проявляет особый интерес к Бейкеру и его «проклятому пистолету». Из-за интереса к данной теме он стал изгоем, поскольку другие бойцы предпочитают не вспоминать о тех событиях. Любимое оружие — M1A1 Carbine.
  • Рядовой Джек Кортлэнд (Jack Cortland), 21 год: Прикрывающий в отряде Джаспера. Родился в Ричмонде штат Виргиния. Обожает играть в бейсбол и хочет стать профессиональным игроком в команде «New York yankees». За время Нормандской операции осознал тяготы войны и теперь хочет просто вернуться домой. Любимое оружие — M1A1 Thompson.
  • Рядовой Дейл МакКрири (Dale McCreary) : Рядовой в группе огневой поддержке Зановича. Родился предположительно в Миссури. Постоянно вооружен M1 Garand.
  • Рядовой Гэри «Джез» Джаспер (Gary «Jas» Jasper) : Лидер в отряде прикрытия. Джаспер довольно весёлый и находчивый. Также Джаспер написал на своей Базуке имя своей девушки — Stella. В некоторых миссиях вооружается то пулеметом M1919A6, то базукой M9A1.
  • Рядовой Коннор (Connor) : Рядовой в отряде прикрытия. В основном перезаряжает Джасперу базуку/пулемет. Особой роли в игре не играет. Постоянно вооружен M1A1 Carbine.
  • Рядовой Фрэнк «Френки» Ларош (Frank «Franky» Laroche), 19 лет (на самом деле 17): «Фрэнки» — Рядовой в штурмовом отряде Корриона. Соврал о своем возрасте для того, чтобы вступить в ряды армии. Единственный кто, до этого не участвовал в боевых действиях. Родился в Норфолке штат Массачусетс — США. Он молод, полон героизма и готов ринуться в бой — и не слишком дорожит своей жизнью. Именно у него написали на куртке (Franky and Beans) (в русской локализации Фасолинка). По словам Бейкера, Френки является довольно-таки метким стрелком в отряде: Да, он странноватый. Но он просто самородок. Отличный стрелок. Попал в монетку с полсотни метров. В четвертак!. Неровные отношения с Сэмом Коррионом. Он объясняет это тем, что Френк совсем не годится в солдаты, так как молодой и без опытный. 19 сентября во время первого освобождения Эйндховена встретил безымянную голландскую девушку и сразу полюбил её. Но вечером того же дня во время бомбардировки города отправился за ней. 20 сентября был убит в госпитале, когда его разыскивал Бейкер. Любимое оружие — M3A1 Grease Gun.

2-е отделение[править | править код]

  • Штаб-сержант Джозеф «Рыжий» Хартсок (Joseph «Red» Hartsock), командир 2-го отделения. Хартсок начинал в звании капрала в «Brothers in Arms: Road to Hill 30». В финале той игры он был повышен до сержанта и теперь командует 2-м отделением. А в этой игре был повышен до штаб-сержанта. Родился 26 июля 1922 года в Ларами штат Вайоминг. Женат, имеет дочь Кэрол (2.5 года). 22 сентября 1944 года, после того как мина упала на кафе, Джо был парализован и никогда не сможет ходить из-за того, что у него пострадали грудные нервы и часть спинного мозга. Лучший друг Бейкера. Любимое оружие M1A1 Thompson.
  • Капрал (позже Сержант) Франклин Пэддок (Franklin Paddock) : Лидер в штурмовой группе. Родился в Канзасе. 18 сентября Пэддок скинул с крыши церкви снайпера, который при этом убил семь солдат. В их числе был подполковник Роберт Коул. 22 сентября, после того как Рыжий был ранен, Пэддок становится лидером взвода. Постоянно вооружен M3A1 Grease Gun.
  • Капрал Джейкоб Кэмпбелл (Jacob Campbell) : Возможно лидер в группе огневой поддержке. 22 сентября 1944 года был ранен в шею и (возможно никогда) не сможет говорить. Особой роли в игре не играет.
  • Рядовой Дин «Монах» Уинчелл (Dean «Friar» Winchell) : Возможно участник в штурмовом отряде Пэддока. Неровные отношения с Пэддоком. 22 сентября был убит после того как в кафе упала мина. В игре вооружен M1A1 Thompson и M1 Garand.
  • Рядовой Роселли (Roselli) : Участник в штурмовой группе. Неровные отношения с Пэддоком. Вооружен: BAR M1918A2.
  • Рядовой Джеймс Марш (James Marsh): Возможно участник в группе огневой поддержке. Родился в Оклахоме, США. До Нормандии участвовал в Операции «Факел»[1] . В игре появляется мельком. Был убит 19 сентября 1944 года. Особой роли в игре не играет.

30-й корпус[править | править код]

  • Редвуд (Redwood): Второй протагонист. Танкист Sherman Firefly который появляется в миссии операция «Гарден». 18 сентября Редвуд спешит на помощь третьему взводу когда они были атакованы в промышленном районе Эйндховене. Больше в игре не фигурирует.
  • Диккенсон (Dickenson): Третий протагонист. Появляется лишь в конце миссии Чёрная пятница. Танкист Sherman Firefly. Помогает третьему взводу расчистить Вегель. Больше в игре не фигурирует.
  • Неизвестный танкист: Четвёртый протагонист. Появляется лишь в конце миссии Зубы и ногти. Танкист Sherman Firefly. Помогает взводам расчистить Куверинг. Больше в игре не фигурирует.

Голландское сопротивление[править | править код]

  • Николас (Nicholaas): Николас является сапожником и членом Голландского сопротивления. Так же, является отцом Питера. 17 сентября когда Американцы прибыли в Голландию, Николас передал карту c некоторыми позициями немцев Бейкеру. 19 сентября погиб во время бомбардировки на Эйндховен. Больше в игре не появляется и не упоминается.
  • Питер (Pieter): Сын Николаса. 18 сентября сбежал от отца. Перед тем как он сбежал Николас передал сыну пистолет Вальтер. И в этот же день Бейкер находит его в промзоне Эйнховена, в магазине игрушек. Погиб вместе с отцом 19 сентября 1944 года. После его смерти, Пэддок доставил труп Питера — Бейкеру. Когда Бейкер вместе со своим взводом спустились в бомбоубежище происходит вспышка и на пару секунд появляется Питер. Больше в игре не появляется и не упоминается.

Мирные жители[править | править код]

  • Священник (The Priest): 17 сентября встретил взвод Бейкера и раздавал сигары. Однако, когда началась стрельба из 88-х, ему оторвало обе ноги и через пару секунд умер. Больше в игре не появляется и не упоминается.
  • Девушка Френки: 19 сентября 1944 года встретила Френки и сразу же полюбила его. Поздно вечером, когда началась бомбардировка Эйндховена, ей чудом удалось уцелеть и её нашёл Френки. Ночью, 20 сентября была расстреляна немцами около главного входа в госпиталь Эйндховена. В файлах игры упоминается, что её зовут Катрина.

Остальные[править | править код]

  • Рядовой первого класса Кевин Леггетт (Kevin Leggett): — радист во взводе Бейкера, за время Нормандской операции. Погиб на Тридцатой Высоте 13 июня 1944 года из-за того что не смог спасти Аллена и Гарнетта. Во время Голландской операции Бейкер стал страдать шизофренией и часто начал видеть Леггетта.
  • Рядовой Майкл Гарнетт (Michael Garnett): — рядовой во взводе Бейкера, за время Нормандской операции. Был убит 9 июня 1944 года выстрелом в голову. На момент смерти был вооружен Пистолетом Бейкера. В игре появляется во воспоминаниях Бейкера и один раз в виде призрака.
  • Рядовой Лэрри Аллен (Larry Allen): — рядовой во взводе Бейкера, за время Нормандской операции. 9 июня 1944 года был убит из-за того, что очень сильно поссорился с Леггеттом. Так как тот в свою очередь никак не отреагировал на атаку противника. В игре появляется во воспоминаниях Бейкера и один раз в виде призрака.
  • Первый сержант Грег «Мак» Хесси (Greg «Mac» Hassay): — После того как Бейкера повысили, Мак перевелся служить с Робертом Коулом. Также был повышен до первого сержанта. Наиболее опытный солдат. Знал отца Мэтта (Джо Бейкера). Важную роль в игре не играет.
  • Подполковник Роберт Коул (Robert Cole): (19 марта 1915 — 18 сентября 1944 — 29 лет). Реально-существующая личность. 18 сентября был убит немецким снайпером после того, как Коул выровнял панели.
  • T/5 (Техник пятого класса) Боб Доран (Bob Doran) 18 сентября 1944 года Боб передавал сообщение о том, чтобы им прислали подкрепление. Однако спустя минуту погибает от минометного снаряда.
  • Полковник Роберт Синк (Robert Sink): (3 апреля 1905 — 13 декабря 1965 (на момент игры 39 лет)). Реально-существующая личность. В основном отдает приказы Бейкеру.

Прочие факты[править | править код]

  • Мэтт Бэйкер теперь командует спецгруппой Гэри Джаспера, которая вооружена пулемётом «Браунинг» M1919А6 либо гранатомётом «Базука» М9А1.
  • В отличие от предыдущих серии игр, в этой персонажи более подробно расписаны: у каждого свой характер, история жизни, привычки и особенности.
  • 11-я глава «Road Blocks» не была включена в финальный релиз разработчиками по непонятным причинам.
  • В трёх миссиях вам предоставится возможность управлять танком Sherman Firefly.
  • Во 2-м взводе отсутствуют радист и группы прикрытия.
  • В игре пехота 30-й корпуса вооружена американским оружием что довольно странно. Ведь данное подразделение относится к английским войскам.
  • MG42 который лежит около мешков с песков, в середине миссии «Операция Маркет» (момент когда Бейкер вместе с группой прикрытия вышел из двухэтажного дома) имеет бесконечный боезапас. Пулемет с бесконечным боезапасами присутствует только в этой миссии.
  • В начале этой присутствует секрет. Чтобы активировать его вам необходимо в начале уровня подойти стогу сена рядом с мешками с песком и уничтожить определённое количество бутылок. После этого повернитесь назад и бегите близлежащим кустам и после чего зажмите «E» (проверено в PC версии). Если вы все сделали верно то прозвучит музыка. И после этого у вас появится новая группа состоящая из овец.

Примечания[править | править код]

  1. Brothers in Arms: Earned in Blood

Ссылки[править | править код]