Brothers in Arms: Road to Hill 30

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brothers in Arms: Road to Hill 30

Brothers In Arms - Road To Hill 30 (DVD обложка).jpg
Обложка зарубежного издания DVD-диска с игрой.

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.11
Жанр
Тактический шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: M («Mature» — «Для взрослых»).
PEGI: 16+
USK: 18
Носители
1 DVD
Платформы
Игровой движок
Unreal Engine 2 (билд 2227)[1]
Режимы игры
Системные
требования

ПК:

PS2, Xbox:

  • Карта памяти
Управление

Brothers in Arms: Road to Hill 30 (рус. «Братья по оружию: Дорога на высоту 30») — компьютерная игра в жанре тактического шутера от первого лица, разработанная компанией Gearbox Software и изданная компанией Ubisoft в 2005 году. Локализацией и изданием игры на территории стран СНГ занималась компания «Бука».

Первая игра в серии игр Brothers in Arms.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Круг с чёрным контуром показывает текущее состояние противника. Если круг красный — противник готов к атаке. Серый круг — противник подавлен.
«Подавить» противника можно бросив в место его засады гранату.

В целом, геймплей игры схож с другими тактическими шутерами, за исключением некоторых аспектов, которые были изменены для большего реализма.
Ключевой особенностью игры является реализация тактики ведения боя взвода парашютистов США времён Второй мировой войны. Игрок может отдать приказ прикрывающей группе вести «огонь на подавление» противника, а в это время, возглавляя штурмовую группу, обойти с фланга для полного уничтожения врага.

Также в игре содержится функция тактической паузы. По нажатию на клавишу «V», открывается трёхмерная карта территории боя. Карту можно вращать, приближать и отдалять, переключаться от объекта к объекту. Эта функция реализована для того, чтобы игрок мог рассчитать свои действия, направленные на нейтрализацию врага.

Игра в изобилии использует скриптовые сценки и ролики на движке; главы начинаются с озвученных монологов Метта Бейкера, главного героя игры.

Оружие в игре[править | править вики-текст]

Игрок, в лице Метта Бейкера имеет возможность подобрать оружие врага, однако не разрешено носить больше 1 экземпляра оружия одного типа. Таким образом, у игрока может быть только один пистолет и один пулемёт. Для взрыва танка можно попытаться незаметно обойти его, залезть на него сзади и забросить гранату в люк, или уничтожить, используя базуку или панцерфауст.

Вид оружия СШАUS flag 48 stars.svg США Германия Третий рейх
Пистолеты Кольт M1911 Walther P38
Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Томпсона MP-40
Винтовки M1 Garand Mauser 98k
Автоматические винтовки Браунинг M1918 StG-44
Снайперские винтовки Спрингфилд M1903 с оптическим прицелом Mauser 98k с оптическим прицелом
Карабины М1 Carbine -
Пулемёты Браунинг M1919 MG-42
Гранаты Mk 2 Stielhandgranate 24
Гранатомёты Базука Фаустпатрон

Техника в игре[править | править вики-текст]

В нескольких миссиях, игроку предстоит командовать союзными танками, а также встретиться с бронетехникой Третьего рейха.

Вид техники Соединённые Штаты Америки США Германия Третий рейх
Танки Стюарт, Шерман PzKpfw IV, StuG IV
Самолёты C-47 -

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие всей игры охватывает период с 6 июня по 13 июня 1944 года. Молодой штаб-сержант Мэтт Бэйкер, служащий в 101-й десантной дивизии 502 полка 3-го батальона роты Фокс вместе со своим взводом заброшен в один из районов Нормандии Франции. Им предстоит отвоевать Карантан, поучаствовать в битве за «высоту 30» и помочь пехоте высадиться на пляж в секторе Юта.

Главы[править | править вики-текст]

  • Холм № 30 — 13 июня 1944 г., 14:45. Юго-восточнее Карентана, Франция.

Разгар боя. Мэтт Бейкер, главный персонаж игры, приходит в сознание от того, что кто-то трясет его за плечо. Он и его взвод находятся в окопе, полностью окружённом немцами. Радист Леггет пытается связаться со штабом, но все попытки тщетны. Рядом лежит умирающий солдат. Неожиданно выезжает немецкий танк. Суматоха усиливается. Отчаявшийся Леггет показывается из окопа и начинает стрелять по немцам. Гремит взрыв танкового выстрела, Бейкера отбрасывает на дно окопа и он теряет сознание. Последнее, что он видит перед собой — обезображенное тело Леггета.

  • Встреча с судьбой — 6 июня 1944 г., 01:15. Где-то над Нормандией, Франция.

За восемь дней до этого. Ночь. Самолёт с десантниками, в числе которых Мэтт Бейкер, был задет огнём и накренился. Чтобы спастись, десантники вынуждены раньше сигнала выпрыгнуть с парашютами из горящего самолёта. Недалеко от места высадки Мэтт встречает Мака. Зачищая сектор, Мэтт и Мак встречают Леггета и подполковника Коула. Собравшись, они пытаются разобраться, в какой части Нормандии оказались. Леггетт, который немного знает французский, намеревается узнать месторасположение у женщины, спрятавшейся за дверью своего дома, и выясняет, что они находятся недалеко от Сент-Мэр-Эглиса. Коул собирается разыскать других десантников.

  • Немецкие орудия — 6 июня 1944 г., 01:45. Около Сент-Мер Эглис, Франция.

Бейкер, Мак и Леггет вступают в бой с немцами. Игроку объясняют, как пользоваться трёхмерной картой для планирования своих действий в бою. В ходе миссии Бейкер подрывает два зенитных орудия.

  • Засада у моря — 6 июня 1944 г., 07:00. Около Юта-бич, Франция.

В начале миссии к Бейкеру, Маку и Леггету присоединяется капрал Хартсок с сообщением, что он видел минометный расчет. Бейкеру поручается взять под командование Хартсока и очистить шоссе. В ходе боя Бейкер и Хартсок уничтожают тот самый минометный расчет. У побережья Бейкер встречает рядовых Аллена и Гарнета. Все четверо отбивают контратаку немцев. Бейкер, Хартсок, Аллен, Гарнет, Мак и Леггет встречаются на пляже, где наблюдают за высадкой четвертой пехотной дивизии.

  • Цель XYZ — 6 июня 1944 г., 10:15. Нормандия, Франция.

Бейкер и Хартсок зачищают французскую деревню, занятую гитлеровцами. В конце миссии им помогают Аллен и Гарнет, которые стреляют из базуки.

  • Блокада Фокарвиля — 6 июня 1944 г., 15:00. Фокарвиль, Франция.

Отряд, которым командует Бейкер, пополняется Алленом и Гарнетом. Этот отряд зачищает городок Фокарвиль и в конце миссии отражает контратаку немцев.

  • Посадки Роммеля — 6 июня 1944 г., 21:00. Около Хайсвиля, Франция.

Отряд под командой Бейкера зачищает немецкие позиции и уничтожает столбы, расставленные немцами для повреждения приземляющихся планеров.

  • Бой за Вьервилль — 7 июня 1944 г., 14:45. Вьервилль, Франция.

В начале миссии Бейкер вспоминает своего друга детства, Джорджа Ризнера. Затем отряд Бейкера отправляют на зачистку городка Вьервилль с приказом встретиться с танком М5 «Стюарт». Командиром танка оказывается Ризнер. При поддержке танка отряд зачищает город, уничтожая расчеты двух артиллерийских орудий и один немецкий танк. В конце миссии Ризнер объявляет о приказе выдвигаться к перекрестку дальше по шоссе.

  • Перекрёсток мертвеца — 7 июня 1944 г., 18:30. Южнее Сент-Ком дю Монт, Франция.

Отряд Бейкера и танк Риснера прорываются по шоссе к городку Сент-Ком дю Монт. Недалеко от городка танк Ризнера подбивают из фаустпатрона; Ризнер высовывается из люка и погибает в завязавшейся в перестрелке.

  • Алая Заря — 8 июня 1944 г., 05:50. Южнее Сент-Ком дю Монт, Франция.

В начале миссии Леггет выражает соболезнование Бейкеру в связи со смертью Ризнера. Мак говорит Бейкеру о том, что в его распоряжение поступает второй отряд, состоящий из капрала Корриона и рядового Десолы. После этого отряды незамедлительно отправляются в бой. Они занимают ферму, расположенную близ шоссе, и отражают контратаку немцев.

  • Захват Сент Ком-дю-Монта — 8 июня 1944 г., 12:00. Сент-Ком дю Монт, Франция.

В начале миссии, в безопасной зоне, рядовой Аллен и Леггет спорят о том, кто из супергероев лучше: Супермен или Бэтмен. Гарнет поддерживает Аллена. Беседу прерывает Мак. Тут начинается минометный удар, после чего появляются немцы. Бейкер ведет своих подчиненных в бой, в ходе которого удается сначала отбить атаку, а затем и захватить Сент-Ком дю Монт. После этого начинается крупная контратака немцев, поддержанная танком. Бейкеру удается подбить танк из фаустпатрона и отразить атаку.

  • Захват фермы — 9 июня 1944 г., 09:00. Западнее Сент-Ком дю Монт, Франция.

В начале миссии между Алленом и Леггетом происходит ссора, которую прекращает Мак. Он назначает Леггета командиром отряда, состоящего из Аллена и Гарнета, который должен обойти ферму, занятую немцами, с тыла. Бейкер, Хартсок, Коррион, Десола и танк союзников должны атаковать ферму в лоб. Отряд занимает ферму, уничтожает минометный расчет и танк (Бейкер забирается на броню танка и бросает гранату в люк). После этого Бейкер слышит крик Леггета: «БЕЙКЕР! БЕЙКЕР!». Прибежав на крик, Бейкер находит Леггета стоящим над трупами Аллена и Гарнета. Они погибли в стычке с тремя гитлеровцами.

  • Обходной маршрут — 9 июня 1944 г., 13:00. Около реки Дув, Франция.

Леггет избегает своих сослуживцев. Коррион говорит, что кто-то должен поговорить с ним, но Хартсок и Десола настроены категорически против Леггета. Мак осуждает Десолу и говорит, что возьмет Леггета на себя. Бейкеру приказывают добраться до моста, через который немцы могут перебросить свою технику, и взорвать его. Отряд Бейкера при поддержке танка с боем прорывается к мосту, попутно уничтожив 2 немецких танка. Бейкер берет детонатор и взрывает мост.

  • Дорогой Пурпурного сердца — 10 июня 1944 г., 18:00. Северо-западнее Карентана, Франция.

Отряд Бейкера пополнился новыми бойцами: в него вошли рядовые Кортленд, Занович, Обрайски и МакКрири.
Миссия начинается с того, что капрал Коррион пытается помочь смертельно раненому в горло рядовому Ривасу, но тот умирает. Пробиваясь вперед под артиллерийским обстрелом, отряд встречает подполковника Коула, который приказывает захватить дорогу. Отряд выполняет боевую задачу, но тут появляются немецкие самолеты и наносят бомбовый удар. Бейкер теряет сознание.

  • Под командованием Коула — 11 июня 1944 г., 06:15. Около Карентана, Франция.

Когда Бейкер приходит в себя, капрал Коррион помогает ему встать. Рядом лежит изуродованное тело рядового Десолы. Коррион приводит Бейкера к отряду. Подполковник Коул приказывает отряду захватить ферму. Дождавшись взрыва дымового снаряда, десантники атакуют и зачищают окрестности фермы. В конце миссии Бейкер встречает Мака и Леггета.

  • Яблоневый сад — 11 июня 1944 г., 08:00. Около Карентана, Франция.

В начале миссии Мак говорит о том, что лейтенант Комбс с его взводом окружены немцами в окрестностях фермы. Бейкер с отрядом прорывается к лейтенанту Комбсу и возвращается с ним к ферме. Сразу после этого начинается атака немцев, которую приходится отражать отряду Бейкера. В конце миссии подполковник Коул угощает всех яблочным бренди.

  • Штурм Карентена — 12 июня 1944 г., 05:00. Карентан, Франция.

Отряд Бейкера зачищает промышленный район Карентана. Входе этой миссии Бейкеру приходится подбить из фаустпатрона 2 немецких танка. Последняя схватка происходит при поддержке Мака и Леггета.

  • Колокольня — 12 июня 1944 г., 12:00. Карентан, Франция.

В начале миссии отряд стоит на колокольне кафедрального собора Карентана. Неожиданно немецкий снайпер убивает рядового Обрайски, после чего начинается атака немцев. Бейкеру приходится отражать атаку, пользуясь снайперской винтовкой, а немного позже — подбить 3 немецких танка из базуки.

  • Лучшее место, чтобы умереть — 13 июня 1944 г., 13:45. Около «высоты номер 30», Франция.

В начале миссии отряд Бейкера пробивается с боем к отряду Мака, ведущему бой на высоте 30. Бейкера контузит взрывом снаряда, после чего повторяется сцена, открывающая игру — Бейкер падает на дно окопа. Когда Бейкер приходит в себя после вторичной потери сознания, Мак отправляет его найти танки союзников, чтобы с их помощью удержать высоту. Бейкеру приходится избегать 3 немецких танков и пехоты, но в конце концов он приводит танки и помогает отразить атаку.

  • Победа — 14 июня 1944 г., 09:30. Карентан, Франция.

Выжившие герои игры собираются около собора в Карентане. Мак повышает Хартсока в должности, когда рядом неожиданно взрывается немецкий снаряд. Отряд хватает оружие и отправляется в новый бой.

Персонажи[править | править вики-текст]

3-й взвод[править | править вики-текст]

  • Сержант Мэтью «Мэтт» Бейкер — протагонист игры, командир взвода.
  • Капрал Джозеф «Рыжий» Хартсок — командир огневой поддержки, имеет шрам на щеке полученный в пьяной драке в баре с лесорубом, в конце был повышен до сержанта.
  • Капрал Сэмюэл «Сэм» Коррион — командир штурмовой группы.
  • Рядовой первого класса Кевин Бенджамин Леггетт — радист взвода, все время находится под руководством штаб-сержанта Грега Хесси (Мака), погибает в миссии «Холм №30» 13 июня от выстрела немецкого танка.
  • Рядовой первого класса Стефан Обрайски — солдат огневой поддержки, погибает в самом начале миссии «Колокольня» 12 июня от выстрела снайпера.
  • Рядовой первого класса Томас Зенович — солдат огневой поддержки.
  • Рядовой Ларри Аллен — солдат огневой поддержки, лучший друг Майкла Гарнета, погибает в миссии «Захват фермы» западнее Сент—Ком дю Монт 9 июня.
  • Рядовой Майкл Гарнет — солдат огневой поддержки, лучший друг Ларри Аллена, погибает в миссии «Захват фермы» западнее Сент—Ком дю Монт 9 июня.
  • Рядовой Майкл Десола — солдат штурмовой группы, погибает в конце миссии «Дорогой Пурпурного сердца» 10 июня при бомбардировке немецких штурмовиков.
  • Рядовой Дейл МакКрири — солдат штурмовой группы.
  • Рядовой Джек Кортланд — солдат штурмовой группы.
  • Рядовой Джонни Ривас — погибает в самом начале миссии «Дорогой Пурпурного сердца» 10 июня от выстрела снайпера.
  • Рядовой Дэвид Музза — погибает в самом начале высадки 6 июня от осколка зенитного снаряда.

Другие[править | править вики-текст]

  • Подполковник Роберт Коул — командующий 3-го батальона.
  • Лейтенант Хоумер Комбс — был спасен отрядом Бейкера в миссии «Яблоневый сад».
  • Штаб-сержант Грег «Мак» Хесси: — отдает приказы Бейкеру, самый старый и опытный солдат.
  • Сержант Джордж Ризнер — командир танка М5А1 «Стюарт» друг Бейкера, погибает прикрывая его отряд в конце миссии «Перекресток мертвеца» 7 июня.
  • Сержант Льюис — появляется в миссии «Дорогой пурпурного сердца», где просит взвод Бейкера подавить пулеметный расчет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]