Brothers in Arms (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Brothers in Arms»
Обложка сингла «Brothers in Arms» (Dire Straits, 1985)
Сингл Dire Straits
из альбома Brothers in Arms
Сторона «Б»

Going Home, Why Worry (инструментальная версия)

Выпущен

14 октября 1985

Формат

7″

Записан

декабрь 1984

Жанр

рутс-рок, блюз-рок

Длительность

6:55

Продюсеры

Марк Нопфлер, Нил Дорфсман

Автор песни

Марк Нопфлер

Лейбл

Vertigo Records

Хронология синглов Dire Straits
«Money for Nothing»
(1985)
«Brothers in Arms»
(1985)
«Walk of Life»
(1985)

Brothers in Arms (рус. «Братья по оружию») — третий по дате выхода сингл и финальная песня с одноименного альбома английской рок-группы Dire Straits. Тема песни — трагизм и бессмысленность войны,[1] где высокие чувства любви, дружбы, верности заставляют солдат убивать таких же любящих и сплоченных людей, оказавшихся на другой стороне.

История[править | править исходный текст]

Запись прошла в декабре 1984 года на карибском острове Монтсеррат в студии AIR Montserrat, принадлежащей продюсеру «Битлз» Джорджу Мартину.[2] Марк Нопфлер исполнил свою партию на гитаре Gibson Les Paul Standard 1984 года выпуска, с использованием эффектов компрессии и реверберации.

Песню записали в двух вариантах, различающихся длительностью вступительного и финального гитарного соло. В альбом вошла версия продолжительностью 6:55, забракованная была короче на 50 секунд.

Композиция и текст[править | править исходный текст]

После первых тревожных нот синтезатора, в которых слышится эхо взрывов, мягко вступает гитара (и лидирует до конца композиции). Деликатные блюзовые паттерны в сочетании с как будто уставшим тихим голосом Нопфлера создают настроение меланхолии.

Только гитара и синтезатор с тембром, близким к гармонике, звучат в первом куплете. Лирический герой поет, что его новым домом стали холмы, покрытые туманом, хотя настоящий дом всегда останется на равнине. Он желает своим братьям по оружию однажды вернуться к родным долинам и фермам.

Во втором куплете вступают ударные и бас-гитара. Герой вспоминает «крещение огнем», свой страх и панику, когда боевые товарищи не оставили его.

Голос становится тверже в мосте после второго куплета. Герой рассуждает: «На свете так много миров, и так много Солнц. У нас один общий мир, но мы живем в совершенно разных». В следующих 20 тактах звучит тягучее гитарное соло.

В заключительном куплете герой обращается к товарищам: «Сейчас, когда солнце провалилось в ад и луна празднует победу, дайте мне попрощаться с вами, ведь каждый мужчина обязан умереть». Солдатский пафос вдруг сменяется горькой иронией: «Но ведь написано на звездах и в каждой линии ладони, что мы дураки и воюем против других братьев по оружию».[3]

Последнее соло на высоких нотах, завершая не только песню, но и весь альбом «Братья по оружию», постепенно затихает через две минуты после начала.

Участники записи[править | править исходный текст]

Поздние версии[править | править исходный текст]

Концертный альбом 1993 года On the Night содержит запись живого исполнения песни (8:55) с партией педальной слайд-гитары. На сборнике Sultans of Swing: The Very Best of Dire Straits 1998 года была опубликована короткая версия — 4:55.

В память о 25-летии Фолклендской войны в 2007 году Нопфлер перезаписал песню в лондонской студии Abbey Road.[4]

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Одной из первых в 1988 включила композицию в свой репертуар американская фолк-певица и левая активистка Джоан Баэз.

В начале XXI века германская псевдомонашеская группа Gregorian исполнила Brothers in Arms с настроением светлой грусти.

Новую волну каверов, возможно, спровоцировали в 2007 году участники группы Metallica, сыгравшие акустическую версию на благотворительном концерте Bridge School Benefit в Маунтин-Вью. Вокалист Джеймс Хэтфилд сделал акцент на заключительной строке «Мы дураки и воюем против других братьев по оружию», повторив её многократно.

Солист ирландской мальчиковой группы Celtic Thunder, обладатель красивого тембра Райан Келли записал песню в 2008 году.

Финская группа Northern Kings также включила композицию в альбом 2008 года, сыграв её громко и помпезно.

Эксперименты с формой продолжили другие финские музыканты, акапелла-квинтет Club for Five, солист которого Туукка Хаапаниеми исполнил песню басом.

Более сфокусированную на содержании кавер-версию предложила вокалистка шведской группы The Cardigans Нина Перссон, хотя её партнеру гитаристу Джорджу Вадениусу было непросто выдержать заданный оригиналом уровень.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Глава 6: Brothers In Arms. Сайт российского фан-клуба Марка Нопфлера. Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  2. Classic tracks: Dire Straits 'Money For Nothing'. Сайт журнала Sound on Sound. Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  3. Lyrics, Brothers in Arms. Сайт markknopfler.com. Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  4. Новости. Сайт российского фан-клуба Марка Нопфлера. Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.

См. также[править | править исходный текст]