Bruguiera cylindrica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bruguiera cylindrica
Mangrove plant (Bruguiera cylindrica Blume); branch with flo Wellcome V0042663.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bruguiera cylindrica (L.) Blume, 1827

Охранный статус

Bruguiera cylindrica  (лат.) — вид двудольных растений рода Бругиера (Bruguiera) семейства Ризофоровые (Rhizophoraceae). Под текущим таксономическим названием был описан немецко-голландским ботаником Карлом Людвигом Блюме в 1827 году[2][3].

Распространение, описание[править | править код]

Распространён в Австралии, Бангладеш, Брунее, Камбодже, Китайской Народной Республике, Индии, Индонезии, Малайзии, на Мальдивах, Филиппинах, Соломоновых Островах, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, Шри-Ланке, Таиланде и во Вьетнаме. Произрастает вблизи устий рек, на некоторых участках может образовывать чистые заросли[4].

Дерево высотой до 20 м; встречаются также экземпляры, растущие как кустарники высотой около 1 метра, или небольшие деревья высотой 2—3 м. Кора сероватая. Листья кожистые, жёсткие, размером 6—17 см. Цветки мелкие, с тонкими беловатыми лепестками, собраны в кистевидное соцветие[5].

Число хромосом — 2n=34[6].

Bruguiera cylindrica — довольно обычное растение в мангровых лесах[5]. Теневыносливо. Рост дерева замедлен, однако при этом отмечается высокая способность вида к регенерации[4][7].

Значение[править | править код]

Источник прочной древесины. В традиционной медицине кожицу плода используют для остановки кровотечения, а листья применяют для контроля артериального давления. Молодые побеги съедобны, в Таиланде в пищу употребляются также крайние части корней дерева. Кора может использоваться для приготовления специй[7].

Замечания по охране[править | править код]

Несмотря на то что в связи с развитием прибрежных районов численность экземпляров растения снижается, вид не имеет угроз к исчезновению согласно данным Международного союза охраны природы[4].

Синонимы[править | править код]

Синонимичные названия[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Bruguiera cylindrica (L.) Blume — The Plant List
  3. Tropicos | Name - Bruguiera cylindrica (L.) Blume
  4. 1 2 3 Bruguiera cylindrica
  5. 1 2 Bakau putih (Bruguiera cylindrica) on the Shores of Singapore
  6. Tropicos | Name - Bruguiera cylindrica (L.) Blume
  7. 1 2 bakau putih (bruguiera cylindrica): info fact sheet, photoss Архивировано 9 февраля 2012 года.